注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

落落:“隔代抚养”利弊,不可一概而论  

2017-04-19 08:59:15|  分类: 【隔辈教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

落落:“隔代抚养”利弊,不可一概而论 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

落落:“隔代抚养”利弊,不可一概而论

近日,话题育儿剧《虎妈猫爸》引发关注,剧中暴露出“隔代抚养”的弊端更是戳中了很多受众的心,让大部分父母“看不惯”又“离不开”的隔代抚养真有那么糟糕吗?

据统计,中国近一半孩子是跟着爷爷奶奶、外公外婆一起长大的,中国老龄科研中心2006年的一项“老年政策研究”调查发现,在城乡被访的20083个老人中,照看孙辈的占有很大比例,高达66.47%。到2009年,这个比例攀升到了69.73%。而上海市教育科学研究院一项针对0~3岁乳婴儿带养方式的最新调查显示,由祖辈家长参与乳婴儿抚养的比例高达84.6%。不管是大城市还是小县城,“老人家长”已成为越来越普遍的现象。

“隔代抚养”被认为教坏子孙,归纳起来有四个方面,一是孩子耳濡目染老年人的语言和行为,模仿后就会在心理上成人化、老年化;二是老年人不爱运动,令一起生活的孩子丧失活力,形成孤僻性格,日后易发生社交恐惧;三是老年人思想固执、偏激、怪异,可能导致孩子人格发生偏离;四是老年人迁就、溺爱、包办一切,使孩子缺乏独立性和自信心,抗挫折能力差。而国内学者也多认为“隔代抚养”对孩子有不良影响,学者李亚妮调查上海144名大学生,发现从婴幼儿时期就由祖父母抚养者和父母没有形成强烈的亲子依恋,双方信任不足,亲子冲突时有发生。而在钻研青少年网络成瘾综合症时,重庆师范大学心理学专家刘东刚副教授更指出,这类网络成瘾症在隔代教育或有家庭暴力的家庭中呈多发状况。

笔者认为,“隔代抚养”利弊,不可一概而论,不管赞成或反对,“隔代抚养”在当代中国都无法避免,且一些弊端来自教育本身的冲突未有效解决,而非“隔代抚养”本身的错,自身工作忙、缺乏育儿和托幼的公共服务、教育孩子模式和不同的思维方式,都会被归结为“隔代抚养”的弊端。事实上,我们应该多思考在怎样与孩子相处以及及时掌握晚辈健康成长知识等方面下工夫。同时,可呼吁为隔代教养中的祖孙争取政策性的福利和支援,探索建立可持续的社会公共服务机构,定期免费为祖孙提供心理咨询、教养技术训练、交往技能训练等措施,弱化“隔代抚养”弊端。

http://news.guhantai.com/2015/0514/773823.shtml

落落:“隔代抚养”利弊,不可一概而论 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017