注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

并不是所有人都会对你的孩子宽容  

2017-04-01 21:24:49|  分类: 宽容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

并不是所有人都会对你的孩子宽容 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

并不是所有人都会对你的孩子宽容

  看了咪蒙的《过度谈论自己的孩子,就是没修养》一文,说的是父母如何疼爱自己的孩子,在各种公众平台、场合,都要谈论自己的孩子,超过了某个限度,是一种没有修养的表现方式。

  里面有这么一段话:你觉得自己孩子出类拔萃,别人可能觉得十分平庸;你觉得孩子的屎尿屁不脏,别人可能觉得恶心透了;你觉得自己孩子的事都是国家大事,别人可能觉得无关紧要。最最简单的道理就是,你的孩子,关别人屁事。他只是你的孩子,不是全人类的孩子。

  作为一个旁观者,而还未成为一个母亲的女性而言,我很想为这段话,点32个赞。

  一位比我小的姑娘,跟我讲述她同父同母的亲弟弟的时候,我也是有这般感受,但是当话题转向该如何教育一个孩子的时候,她的观点,瞬间让人觉得她有34岁了吧,其实,她才17。

  你对自己的孩子有多爱,包容就会有多深

  孩子该怎么教育,一直以来都是个头疼的问题。特别是已经在特殊的情况下。45岁左右的父母与4、5岁的孩子,这该怎么教育相处?老来得子,父母都是相对而言比较宠爱的,家里的老人则是更加的宠,想要什么都会尽量的满足。

  说到这里,大家都知道,这样不好。的确不好,一学期被老师把父母叫到学校里面多次,都是说这个孩子怎么不合群,怎么沉默寡言,怎么和同学打架。然后,父母急了,一时之间不知道该怎么教育孩子了。

  那姑娘说,父母的年纪已经没有耐心去好好教育她弟弟了,要么一直宠过头,要么突然一次的打过头。整个家庭里面也许只有她最懂怎么和他沟通,所以,教育什么的都得她来。

  她就问他为什么会打架,然后跟他用他大概能听的懂的话,跟他说打架是不对的,和其他小朋友之间应该好好的相处如何等等。她说,其实,小孩子比我们想的更聪明,哪怕我们有些话说得深了点,感觉他们不一定会理解,但是其实他能够从你的神情、语气与偶尔的一两个他能理解的词中大致的明白你的意思。

  她的父母与其他家人,平常的时候是不会打弟弟的,只有她会(打屁股,但不打脸)。整个家庭里面她弟弟最害怕的人也是她,不听话的时候,说要叫姐姐过来就听话了。

  她说,整个家里的人对弟弟这么包容,都是因为他是他们的亲人,是他们疼爱的小宝贝,但是在外人眼里呢?他弟弟什么都不是。他们之所以包容弟弟的任何任性、调皮捣蛋的行为,都是因为他们爱他。爱有多深,包容就会有多深。

  但是,不是所有的人都会对他包容。因为,对于他们而言,他是独一无二的宝贝,对于别人而言,他什么都不是。如果,因为父母及其他人的宠爱,而导致他骄纵任性,以后进入了社会,别人不会像家人一样包容他。万一他还像在家里那样子,随着性子做事情,以为会被包容的,说的严重点,也许怎么死的都不知道。

  我们都要好好的跟自己的孩子沟通讲道理

  所以,她最为姐姐,家里跟他年龄最相近的家人,要告诉他什么是错,什么是对,只要做错了,那就先小惩罚下,然后跟他讲道理。

  如果不吃饭,那就让他不吃,然后告诉他,如果现在不吃要等到下一顿,要是饿了,其他的每个家庭成员也都有自己的事情要做,不可能给他热饭做菜。

  如果跟同学起冲突了,那就要好好保护好自己,眼泪是没有用的,打架也是很愚蠢的,觉得自己解决不了就告诉老师,要是不想说就直接回家告诉作为姐姐的她,那个时候就先忍着,难过就不要去想。

  当然,她现在这样的教育方式,只能持续一段时间,等到弟弟再懂事些,她说就要换一种教育方式了。

  我不是想说,这位17岁的姑娘有多睿智,但是她的那般成熟的心智与说的来的话,的确引人深思。

  现在有多少人宠着自己的孩子,4个老人围着一个小孩的情况我也见过,前呼后拥,现代社会的公主(或女王)的感觉。当然,有些孩子就是有一股天生的优越感,如果她有那个资本,并且一直维持下,我也不多做评论这到底是好还是不好。毕竟,知书达理的大家闺秀还是很多的,不过蛮不讲理傲娇任性的也是有的。

  但是,如果将来长大进入了社会呢?如果他们依旧傲娇任性,除非家底实力雄厚,来一些社会潜规则,不然谁都不会轻易的对谁包容。社会上的人又不是他们的父母亲人男女朋友,凭什么要对他们包容,处处听之任之?

  就算现在还小,假如他不小心顽皮,弄坏了别人家的贵重物品,那就得照价赔偿,不能因为孩子还小,并且是你们捧在手心上的,就逃脱了责任,小孩子没有能力赔偿,那就是父母的责任。当然,这也是父母教育不当的后果。所以,父母是在为自己的教育买单。

  倘若是别人家的孩子弄坏了你家的贵重物品,你会因为这是别人家小皇帝小公主,而说算了么?谁都难以做到对别人家的孩子如同自家孩子般的包容。

  所以,我们都要在孩子的性格还能可塑的时候,好好地教育他们,耐心的跟她们沟通讲道理。让他们能够辨别是非善恶,学会如何在这个世界上生存,不一定要提早,只需要在适合的时候提出来让孩子学会慢慢的接受便可以了。

  当然,他们也可以有他们的疑问,并不是你的家长就代表你的观点一定是对的,这时候一定要好好思考后回答,因为这对对他们影响很大。

http://www.lz13.cn/weirenchushi/23088.html

 并不是所有人都会对你的孩子宽容 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017