注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

家长要宽容孩子的缺点  

2017-04-01 21:20:03|  分类: 宽容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家长要宽容孩子的缺点 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

家长要宽容孩子的缺点

  “金无足赤,人无完人。”世界上十全十美的成人是没有的,何况是正在成长的孩子。孩子身上所谓的优点和缺点是辩证的,表面是缺点,实质却包含着优点的潜能;今日的缺点,也许就是明日的优点。辩证法告诉父母们,一切事物都处于转化之中,在一定的条件下,一个孩子的缺点一定会转变成为优点。

  美玉也有瑕疵:孩子有缺点不可怕。

  人的能力从生下来那天起,就是在各种客观影响下而成长起来的。因此作为缺点表现出来的东西,也可以说是客观形成的一种能力。既然是作为能力养成的,要想完全矫正也是很难的。无论是缺点还是优点,如同我们现在再也不能改变我们的过去一样,是既成事实的东西,无论如何是不能否认的。我们所能做的只有反省过去,从中吸取经验教训,以便重新沿着正确的方向努力。   

  那么,当孩子感觉到自己不如别的孩子做得好的时候,他们会对自己的能力产生怀疑。他们往往会到父母那里寻求一个证实或者一些安慰,这时候,父母不应再给孩子的伤口上撒上一把盐,而应该宽容、鼓励孩子,让孩子始终对自己充满信心。   

  每个孩子的能力都是不同的,他们总会在一些方面有不足甚至是缺陷。这时候,如果连父母都看不起他们,甚至嘲笑他们,那孩子会更加自卑,甚至自暴自弃,从而毁了孩子的一生。   

  所以,赏识孩子,不仅仅表现在夸奖孩子的优点和长处,也不仅仅是激励孩子更加努力和勇敢,还包括如何正确对待孩子的缺点、短处甚至是身体的缺陷。通过宽容孩子的缺点,可以帮助孩子克服缺点、弥补缺陷,从而健康地成长。

  孩子的可塑性是很强的。可以说,不论什么样的缺点和不足,都是可以纠正过来。例如:

  有一个叫何丽的孩子,已经上孩子园了,她最不喜欢上的课是手工课,因为她总是不能顺利地做好老师教的内容,她的手不像其他孩子那样灵巧。为此,她非常苦恼,回家问妈妈,妈妈对她说:“每个人的能力是不一样的,你可能不如别人手巧,可是你也有很多他们没有的优点。再说了,妈妈小时候还不如你呢,你看我现在不是什么都会做吗?”

  妈妈的话让何丽信心大增:对啊,我虽然不如别人手巧,但是我能唱出好听的歌曲,还会给其他孩子讲故事呢。

  上小学后,她开始讨厌体育课。因为很多体育项目她都做不好,她不如其他孩子跑得快,不如其他孩子跳得高,甚至连一些简单的动作都不能顺利地完成。为此,体育老师也经常说她“笨”。看着别的同学在操场上快乐地跑着、跳着,她只能伤心地掉眼泪。

  她去找爸爸诉苦,爸爸把何丽揽在怀里,心痛地对她说:“不是你笨,是爸爸不好,把这个缺点遗传给了你,我小时候还不如你做得好呢,不信你看……”爸爸说着,非常笨拙地在地上做了一个前滚翻的动作。看着爸爸笨笨的样子,何丽不禁笑了起来,原来这么优秀的爸爸都有缺点啊。

  就这样,何丽一直生活在父母的鼓励下,后来,她无意中得知自己曾经得过脑瘫。

  不过,在父母的长期熏陶和教育下,她接受了这个现实,并最终成为一个正常而且出色的孩子。

  孩子或多或少都会存在一些缺陷,只是程度不同。对于具有明显生理缺陷的孩子,父母更应该通过自己的赏识和鼓励,给他们生活的自信和勇气。有时候,甚至需要一些善意的谎言,巧妙地“骗”一下孩子,让孩子在谎言中忽略自己的缺点,抹平心中的自卑。

  面对有缺点的孩子,父母不仅要安慰孩子、鼓励孩子,帮助让孩子树立信心,更要注意发现和培养孩子的优点和长处,帮助孩子扬起生活的风帆,创造人生的辉煌。

  那么,怎么样才能做到宽容孩子的缺点,教育好自己的孩子呢? 

  首先,要了解的一点是,孩子是生来就不同,说得直率一点就是人生下来就不是平等的,孩子的某些缺点可能就是他的个性所致,这不完全是他自己能够控制的,所以,父母不能以“孩子不应该这样”的想法来教育孩子,而是要同情孩子的缺点,这不是他的错,虽然需要改正,但是,要知道如果你的孩子改正了,他比没有缺点的孩子付出了更多的努力,他事实上更优秀。

  父母们之所以不接受这样的观点,主要是父母们以大家的标准来判断问题,这对孩子是不公平的,也许你会说,父母们本来就生活在一个成者为王的社会,不错,社会是不讲那么多公平的,但你对自己的孩子不能不讲,如果你不诚实,你的孩子就会向你学习,他也会对你不诚实,你再想让他接受其他的观点,就很难。

  父母只有接受孩子的缺点,同情孩子的缺点,才能心平气和地帮助孩子纠正缺点,所以在教育孩子上,心态同样决定一切。

  同情孩子的缺点,就是把还孩子当成一个感冒的病人,你会责怪一个生病的人吗?其实人的缺点不就是意识上的感冒吗?该打针吃药就打针吃药,哪有什么应不应该感冒的说法呢?

  其次,要了解的是人都喜欢听赞扬的话,对自己的缺点不是不清楚,而是不愿意别人说的太清楚,所以父母不要直接攻击孩子的缺点,那只会引起他的反感,这是一种本能的自我保护,谁都一样,换作自己又有什么不同呢?

  所以在指出孩子缺点的时候,最好先给他上点麻药,也就是先赞扬他的优点,即使这优点是你都不相信的,反正他相信就行了。孩子很粗心,你可以先夸他做事很果断,就是细心差了一点,孩子语文不好,数学不错,你当然是先夸他数学厉害,语文再加把劲那就更厉害了。

  再次,避免错误的家教观念。让孩子出色是父母的最大心愿。然而,父母教育孩子的错误观念以及由此导致的有害的家教方法,不仅不能纠正孩子的缺点,反而促成了孩子的不健康成长。而抱着一味批评和指责,认为棍棒出才子,企图用这种压力迫使孩子改正缺点、错误的想法肯定是错误的。这种作法,往往使孩子越来越没有信心,结果只能是情况越来越差。

  孩子总会渐渐长大的,特别是进入青春期的孩子,他们的逆反心理会越来越明显,故意不听话,甚至与父母对着干的情况时有发生。这种情况如果单纯归为孩子的缺点显然不太科学。对此,父母究竟应该怎么办?不少父母采取强制孩子听话的办法,坚决不允许孩子的不顺从行为,这是很不恰当的。强制服从,即使孩子表面上屈服了,但他们的心里是不服的。心理压抑久了,总有一天要爆发,到那时,酿成大问题,后悔可就晚了。

  错误的方法只能得到错误的结果,因此,每一位做父母的,在抱着教育孩子改正缺点、发扬和光大优点的美好愿望的同时,千万不要一厢情愿,不讲科学,采取这些错误的方法来教育孩子。

  所以,要宽容孩子的缺点,如果做了,你就会发现孩子更多的优点,还会让孩子更好地改掉缺点,形成更多的优点。

http://baby.sina.com.cn/edu/09/2105/0923138009.shtml

 家长要宽容孩子的缺点 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017