注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

父亲不能“退居二线”  

2017-04-16 15:28:09|  分类: 父亲的作用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父亲不能“退居二线” - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

父亲不能“退居二线”

  父亲是“社会的代表”

  父亲和母亲虽然都是一家之长,但角色是不一样的。一般来说,父亲在家里往往更像一个“社会的代表”,他更多地用社会规范要求孩子,这对孩子的社会化大有好处,所谓“严父”,就严在这里,而母亲,则常常更多的是“家庭的代表”,她会主要从家庭的角度,从孩子特殊情况的角度照顾孩子,这对孩子的顺利成长也有好处,没有这种保护和照顾,直接用社会规范“冲击”孩子,孩子往往承受不了,所谓“慈母”,就是这个意思。

  现在许多孩子都存在社会化障碍,像温室里的花草,经不起风吹雨打;像笼中的小鸟,放出去也不会飞,只能“窝里横”,出门就傻了,生存能力大大下降。这很明显是保护和照顾太多了,而社会化的要求和训练太少了,也就是说,“社会的代表”失职了,父亲们难辞其咎。

  所谓“失职”,并不完全指父亲对孩子的事不闻不问。现在许多父亲其实在孩子身上投入了很多精力,可惜他们的劲使得不是地方,非常琐碎,心又太软,变成了孩子的“男性使唤丫头”,不像个父亲的样子,更不像社会的代表,这种“角色迷失”是更可怕的失职。

  父亲母亲,谁也不能包打天下

  男人和女人的思维方式不同,注意一下可以看到爸爸和妈妈逗孩子玩不是一个逗法,妈妈对孩子微笑,抚摸他,和他说亲近的话;爸爸则会捅他,推他,和他追追打打。我的儿子在幼儿园时期就知道这种区别。有一次他妈妈抱他手重了一点,他表示不满说:“你快变成爸爸了!”我们爷俩在床上用被子蒙着玩,闹得昏天黑地的时候,他特别兴奋。这种快乐,是他妈妈无法给他的,这是“父亲的爱”。

  孩子平时和妈妈好,我和他妈妈吵嘴,他还会像小狗一样,靠在他妈妈身上向我发出叫声,使他妈妈大为满意。然而等到他犯了脾气,哭起来没完,他妈妈哄不了的时候,我只要走过去沉着脸说一句:“怎么回事?”他立刻就住声了。这就是父亲。

  孩子,无论是男孩还是女孩,可以从父亲那里学到进攻性,对抗意识,冒险精神,果断,粗细条的,抓大放小的思维方式,这些常常是母亲不能给予他的。孩子在学校和同学发生矛盾,若事情比较小,父亲往往不当回事,而母亲却会唠唠叨叨;若事情比较大,父亲往往主张追究抗衡,母亲这时候却会主张大事化小,这是男女思维方式的不同。

  失去母亲的孩子是可怜的,失去父亲的孩子是可忧的。“世上只有妈妈好,可是爸爸也不错。”人间既然有男人和女人,父亲和母亲,他们就必有各自存在的价值,不能互相替代,也不必互相竞争,他们是合作的关系。

http://new.060s.com/article/2005/08/01/44.htm

父亲不能“退居二线” - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017