注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

让孩子学会宽容最重要  

2017-04-16 12:55:10|  分类: 宽容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让孩子学会宽容最重要 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 让孩子学会宽容最重要

中国早教网     罗宽

宽容是一种品德,也是一种智慧,如果父母教会孩子学会宽容,那么他就掌握了跟任何人交往的一种智慧。学会了宽容,就有了一份很好的人际关系;好的人际关系,让人的生活快乐。

当老师遇上一个执拗的学生,当朋友之间发生了纠纷,是选择从此互不理睬,还是学着宽容呢?

宽容包含以下几方面的要素。

第一,宽容是一种忍耐。

孩子在学校和同学相处,每个人都有自己的小毛病,家长要告诉孩子学会包容和忍耐别人的缺点。因为,自己也可能有别人讨厌的缺点,多一点包容也就是多给自己机会与别人好好地相处。还要告诉孩子,就算他以后长大了,身边也可能有这样的人。忍耐意味着理解,也伴随着宽容。世界上没有相同的两个人,每个人和每个人都不一样的,所以要学会容忍。

第二,宽容其实是简单。

家长要教会孩子简单的思维模式,有的时候不能把事情想得那么复杂。如果家长能让孩子学会在和同学之间的关系当中把复杂的事弄简单了,他就快乐了。

如果一个孩子性格特别执拗,在与他人相处时总是表现得斤斤计较,在和其他同学交往的过程中就难免经常会出现一些矛盾,他也就非常不受同学们的喜欢。同学们大都不会认为是因为他执拗的性格导致了矛盾的产生,而极其可能对他的品质产生质疑。

其实,跟这样的孩子相处要看到他没有别的毛病,只是性格太执拗。要想包容他,你就必须把问题想得简单一点,否则的话冲突会越来越激烈。所以,宽容就是简单化。

第三,宽容是谅解。

有一句话要让孩子记住:“仇恨是什么?仇恨就是你心里长的一个毒瘤,它会随着仇恨的增长而在你的体内长大。”孩子面对他们不喜欢的人会说:“我恨死他了。”其实,恨一个人,无论是对自己还是对对方都没有任何好处,要消除仇恨则需要谅解。

现代社会强调以人为本,家长首先要学会包容孩子,对孩子的某些行为,你可以不赞赏,但要做到接纳。尽管你不同意孩子的某些做法,但要首先试着包容,并努力以示范来引导孩子学会包容。

宽容是一种品德,也是一种智慧,如果父母教会孩子学会宽容,那么他就掌握了跟任何人交往的一种智慧。学会了宽容,就有了一份很好的人际关系;好的人际关系,让人的生活快乐。宽容是一种非常重要的品质,但更重要的,宽容也是一个孩子在社会上健康发展的能力。它是一个社会人必需的智慧,家长应该注意在生活的点点滴滴中教会孩子宽容。

如果孩子在学校和别人发生了不愉快,可以告诉孩子求得家长和老师的帮助,但是最好首先要立足于自己去解决。因为如果依靠家长和老师的力量,在家长和老师不在的时候冲突可能就会更激烈。其实,更好的方法就是首先要让孩子从心底里能原谅与他发生矛盾的同学,改变对方的态度才是最直接的解决问题的方法。而这样的做法中最基本的,就是孩子能够宽容地对待他的伙伴,宽容地对待他们有过的不愉快经历。请老师提供帮助并不是解决孩子间冲突的根本办法,根本的解决办法还得靠孩子自己。对于家长来讲,最忌讳的就是自己出面去替孩子解决问题。

现在的孩子很少有宽容之心,大都以自我为中心,不管发生什么事情,很多人首先想到的是自己,而不是别人。其实,一句“对不起”,一句“没关系”,就完全可以把复杂的事情变得简单,这种话语上的习惯可以帮助孩子学会宽容。

那么,家长怎样培养孩子的宽容精神呢?

第一,让孩子学会理解他人。

理解能带来宽恕,宽恕能带来和谐。家长应该让孩子明白,人人都有缺点和不足,只要不是特别过分,就应该理解和宽容。

三国时期的蜀国,在诸葛亮去世后任用蒋琬主持朝政。他的属下有个叫杨戏的,性格孤僻,不善言语。蒋琬与他说话,他也是只应不答。有人看不惯,在蒋琬面前嘀咕说:“杨戏这人对您如此怠慢,真是太不象话了!”而蒋琬却坦然一笑,说:“人嘛,都有各自的脾气秉性。让杨戏当面赞扬我,那不是他的本性;让他当着众人的面说我不好,他也会觉得我下不来台。所以,他只好不做声了。其实,这正是他为人的可贵之处。”后来,有人赞蒋琬“宰相肚里能撑船”。蒋琬之所以能够“宰相肚里能撑船”,正是由于蒋琬能够理解杨戏的不足。

这个故事足以说明理解别人的重要性。所以,让孩子学会以一颗平常心来对待别人,真正理解别人。因为每个人都有这样或那样的缺点,也会犯这样或那样的错误,而只有学会理解别人,才能容忍别人的缺点和错误。也只有这样,才能真正体会到宽容的意义。

一个不肯理解别人的人,就是不给自己留余地,因为每一个人都有犯过错而需要别人理解的时候。要让孩子在与同学或小伙伴的交往中学会理解他人。

在孩子与同伴交往的过程中,我们要特别注意引导孩子理解和宽容比自己强的同伴、比自己“差”的同伴以及自己的竞争对手。帮助孩子学会不嫉妒比自己强的同伴,不嘲弄比自己“差”的同伴和不故意为难自己的竞争对手。孩子真正学会了理解,才能真正做到向比自己强的同伴学习,帮助比自己“差”的同伴,学会与竞争对手合作。也只有通过交往,他们才能体会到宽容的意义,体验到宽容带来的快乐。

第二,教孩子善待他人。

让孩子明白,他人是自己的影子,所以说善待他人,也就是善待自己。对他人多一份理解和宽容,其实就是支持和帮助自己,中国有句俗话:赠人玫瑰,手有余香。

有这样一个孩子,他不知道回声是什么回事。有一次,他独自站在山谷里,大声叫道:“喂!喂!”附近大山立即反射出他的回声:“喂!喂!”他又叫:“你是谁?”回声答道:“你是谁?”他又尖声大叫:“你是个大笨蛋!”立刻又从山上传来“你是个大笨蛋”的“回答声”。孩子十分愤怒,向大山骂起来,然而,大山仍旧毫不客气地回敬他。

孩子怒气冲冲地回到家,他对母亲说了这件事。母亲对他说:“孩子呀,那是你做得不对。如果你恭恭敬敬地对它说话,它就会和和气气地对待你。”孩子说:“那我明天再去那里说些好话。”“这就对了,”他的母亲说,“在生活里,不论男女老幼,你对人好,人便对你好;如果我们自己粗鲁,是绝不会得到人家友善相待的。所以,你一定要记得,只有善待别人,别人才会善待你啊!”

这位母亲非常聪明,她恰到好处地教会了孩子怎样待人。孩子一旦学会善待他人,就学会了宽容别人,因为孩子已经有了一颗友善的心、宽容的心。那么,自然地孩子也就会在日常生活行为中容忍他人,宽容他人了。

所谓因果关系、善恶报应,都遵循回声原理,自己的所作所为才是人际交往后果的根本原因。

第三,让孩子多亲近大自然。

大自然可以陶冶孩子的情操,可以培养孩子宽容的品质。因为大自然有着无穷无尽的奥秘和神奇,是最生动的教科书,是一本永远也读不完的教科书。很多学者都说过,大自然的花草树木、山水虫鱼、无不蕴含着美的因素。大自然的博大与雄浑可使人心胸开阔,性格开朗,心情愉悦,进而促人产生宽容之心。

所以,如果有条件,我们应多带孩子到郊外,让封闭在钢筋水泥世界中的孩子投入到大自然的怀抱中。另外,尽可能创造条件,带孩子游历祖国的大好河山,让浩瀚的海洋、奔腾的河流、秀丽的湖光山色陶冶孩子的心灵,开阔孩子的视野和胸襟。如果条件不允许的话,也应该利用节假日或周末带孩子到附近的公园里玩一玩,这样也算是亲近一下“小自然”,也会对孩子宽容品质的养成起到积极的促进作用。

改掉孩子心胸狭窄毛病的几条建议:

(1)创造机会,让孩子多接触同龄人。

(2)当孩子在交往中遇到矛盾和纠纷时,家长不可偏袒自己的孩子,要帮助孩子正确评价自己。

(3)孩子与伙伴有了矛盾,家长应引导孩子反思起因,检讨自己的过失,宽容伙伴的缺点与失误。

(4)告诉孩子对朋友要以诚相待,即使别人有些小错,也应该原谅。

(5)成人要做孩子的榜样,在遇到矛盾或冲突时,要宽宏大量,不计较得失。

(6)必要时,让孩子体验一下心胸狭窄的害处。

http://edu.zaojiao.com/2010/0809/255491.html

让孩子学会宽容最重要 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017