注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

孩子有了情绪一定要让孩子宣泄出来  

2017-04-15 13:26:06|  分类: 宣泄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子有了情绪一定要让孩子宣泄出来 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

孩子有了情绪一定要让孩子宣泄出来

    如果孩子有了情绪,家长一定要让孩子把情绪发泄出来,因为青春期的孩子由于身体内部激素分泌过多的原因,脾气大很正常。虽然我们不能让孩子控制自己的情绪,但是我们可以告诉她们一些宣泄情绪的方法,让孩子在不影响他人的前提下,释放自己的负面情绪。
    例如,家长可以尝试这样几种方法:
    当孩子的坏脾气将要“爆发”时,家长可以这样告诉孩子:如果你感觉自己内心有怒气,就把自己关在房间拿枕头出气吧!
    当孩子发怒时,家长可以暂时把孩子带出生气的环境,然后做一些消耗体内的活动,如打羽毛球、打乒乓球等,以分散孩子的注意力。
    当然,在这一过程中,家长不能问孩子发生了什么,否则会使孩子陷入负面情绪中不能自拔。
    当他们的内心恢复平静时,也许他们就会主动把那件困扰自己的事情告诉家长。
    对于任何一个孩子来说,青春期都是一个蜕变的阶段,蜕变本来就是一个非常痛苦的过程,在这一过程中,他们会迷茫、会无助、会发脾气……
    一个孩子曾这样描述这一心理:“每次那种情绪来临时,我心里就像有一团火,不吐不快。这种情绪过后,我也会后悔、会自责。但是下次,仍不能自已。”作为家长,我们非常有必要引导孩子认识这种坏脾气,告诉孩子,发脾气是很正常的,但是不能伤害周围的人。当孩子对自己的情绪有了正确的认识,并掌握了合理的宣泄方法后,他们自然就不会再“伤人伤己”了。
    家长应该建议孩子用合理的方式表达愤怒,不能波及无辜。允许孩子大声地喊出来,但不能打人或摔东西;家长还可以让孩子把愤怒的语言写在纸上,以此宣泄。
    父母还应给孩子树立榜样,让孩子从家长身上学会如何恰当表达自己的愤怒。当家长生气时,不需要在孩子面前掩饰,一样可以大声地把你的不满说出来:“我不希望有人乱动我的东西。”千万不能控制不住地大发雷霆,甚至摔东西。
    不要把孩子看做麻烦制造者,一切都不会是问题
    青春期的孩子就像没长成的小树,他们向往长大,但是总是会在成长过程中长出一些旁枝,这些旁枝也会吸收营养,从而不利于小树的长大。但是,我们不能因为有了这些旁枝就否定了这棵小树。我们应该做的是,及时发现及时修理。这也是父母的职责所在。

http://blog.ci123.com/ppidej/entry/1430817

 孩子有了情绪一定要让孩子宣泄出来 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017