注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

性格变坚强须从三岁开始培养  

2017-04-14 11:56:30|  分类: 【性格培养】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

性格变坚强须从三岁开始培养 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

性格变坚强须从三岁开始培养 

美国一心理学家对150名有成就的智力优秀者的研究表明,这些人智力优良多与他们从小树立起的三种性格品质有关:

第一、不畏挫折的坚持力;

第二、善于为实现目标不断积累成果;第三、对自己坚定的自信心。

其实,这三条都属于性格的意志特征,具有这些坚强的性格品质,对弥补能力之不足及对能力的发展都有很重要的作用。

孩子的独立性一般表现有两种:

一是日常生活中的独立性,如能够自己洗脸,会收拾玩具,不催促也会做所规定的事情,如按时起床上学、做作业等。

二是精神活动方面的独立性,如人际交往的积极性,对自己的行为有信心,有勇气做自己相信的事情,做错了也敢于承认。

儿童专家研究发现,孩子的坚强性格在很大程度上有赖于后天的培养,至迟应该在3岁时就开始实施,并从小处着眼。首先父母可以先观察。比如,从孩子玩积木游戏中,就可以发现有不同的性格。有些儿童能够自己想出各种玩法,不断变换不同的模型,玩完后还自觉地地收拾积木;有些儿童却只会按父母的要求玩,搭好一种模型后就不知如何玩下去,经常还要父母帮忙。这反映了孩子在独立性方面的性格差异。

如果发现孩子处处都依赖父母或长辈,一有困难就要父母为他解决,甚至稍遭挫折就在大人面前撒娇,要求补偿。作为父母,应该多教孩子如何去做,一旦孩子做对了,要及时给予表扬,即使做得不对,也要充分给予鼓励。这点对培养孩子坚韧性格非常重要。
 

培养宝宝快乐性格的四件事 
什么是知识、智力、情商呢?知识是人类对事物及其发展规律的认识和实践经验的积累。智力是人的认识能力的综合。情商是指良好的道德情操,乐观幽默的品性。面对克服困难的勇气,把握幼儿的情感和社会技能,简单地说就是人的情感和社会技能,这些是智力以外的一切内容。情商高可以使智力平平的幼儿最终创建辉煌的人生,情商低也可以使智力超常的幼儿变成一个平庸的人。我们要懂得提高情商的重要,就要大大增强教育幼儿的耐心,放弃急功近利的想法和做法,一点一滴地去塑造幼儿的素质和灵魂,培养幼儿快乐的性格基础,注重提高他们的情商。

俗话说:三岁看大,七岁看老,说的就是3~7岁幼儿情商教育的重要性。作为幼儿教育执行者的我们,应该为提高幼儿情商,培养良好性格做些什么呢?

为幼儿创造良好的环境

性格的基础是早期生活奠定的,早期的生活环境潜移默化地影响着幼儿的性格,良好的性格是在适宜的环境中熏陶感染形成的,是一次次良好情感经验浸润、积淀的结果,因此,我们为幼儿营造一个充满民主、平等、和谐、欢乐气氛的环境尤为重要。现在的幼儿都是独生子女,要提高他们的情商技能,最好的学习地点还是幼儿园。因为只有集体的生活环境和游戏活动才能使幼儿养成快乐的性格和乐观幽默的品性,才能让幼儿把握自己的情感和社会技能。如果离开了像幼儿园这样的集体,幼儿的情商就几乎无法培养,正如《幼儿园教育指导纲要试行》中提出的:“让幼儿在集体环境中感到温暖,心情愉快,形成安全感,信赖感。”

为幼儿创造丰富的游戏活动

着名的幼儿教育家蒙台梭利认为:“游戏活动是儿童的工作。”幼儿身心发展的年龄特点决定了幼儿喜爱游戏、乐于游戏,进而在游戏中学习各方面的知识,在学习知识中游戏成长。

同时幼儿在游戏中更好地适应社会生活,培养良好的社会交往技能和积极愉快的情感。那么怎样才能让幼儿在游戏中感到快乐的情感呢?首先游戏活动应该是健康的、丰富的,为幼儿喜爱的。再就是幼儿在游戏活动中的主体地位,对幼儿来说应该是“我要玩游戏,而不是你要我玩。”特别是幼儿在一个他熟悉的环境中进行游戏,成人的干预已经降到了最低限度,由此幼儿获得了巨大的自由感,幼儿的身心放松,机能状态良好,没有来自内部和外部的压力。幼儿充分体验到了一种积极的情感,从而沉浸在一种真正的快乐之中,培养了幼儿快乐的性格,有利于提高幼儿的情商。

为幼儿创造合作、交往的机会

合作交往是幼儿快乐的重要源泉,幼儿在合作交往中既享受了快乐,又制造了快乐。让幼儿在特定的情境中扮演角色,感受相互关爱,使他们懂得了被人爱和爱他人都是快乐的。同情和关爱他人,也是情感智力的一个重要内容,这关系到幼儿将来能否成为一个受欢迎的人。对于独生子女的家长和幼儿教师来说,幼儿在这个方面的情商如何,更是关系重大。如今大部分幼儿都是独生子女,一个幼儿是三个家庭的未来,是三个家庭的希望,更是六个成年人的精神寄托!如果培养出一个性格开朗的好孩子,那幸福是没法形容的,但如果家里出了一个逆子,那精神痛苦则不堪言状。所以我们应重视与幼儿之间的交流,给幼儿关心别人的机会,和他们一起进入快乐的交往游戏之中。这些光靠“说”是绝对不行的,还必须要让幼儿有亲身经历。因为人的大脑分为思维和情感两个部分,人际关系方面的情商智力技能,只有通过亲身交往体会才能有效地在情感大脑中发育出来。

做幼儿模仿的榜样

快乐的性格基础是在幼儿早期生活奠定的,家长和老师的态度、生活习惯,哪怕是一些高兴的动作都是幼儿模仿的对象,以后都会慢慢变成幼儿的性格特点、情商的一部分,甚至家长的一些言行都是幼儿学习的榜样。家长和老师自身的思想、性格修养和情感倾向时时都会影响着幼儿、感染着幼儿,因此我们不论心里快乐与否,都不要将负面的影响带给幼儿,在幼儿的面前应该永远都保持着快乐的心情。

早教专家认为:“优良性格有四个基础,一是快乐活泼,二是安静专注,三是勇敢自信,四是爱劳动关心他人。”我认为这些性格品质其实都是情商的重要内容。为了使幼儿具备以上的快乐性格,我们应该从日常生活的点点滴滴进行长期培养,注重加强幼儿情商的提高,培养幼儿快乐的性格。
 http://blog.sina.com.cn/s/blog_67a46be60100nhoh.html

性格变坚强须从三岁开始培养 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

孩子性格培养->智商(IQ)

性格培养->智商(IQ)
智商的概念、范畴及智商不足的表现  智商的概念智商(IQ,是Intelligence Quotient的英文缩写)就是智力商数。通常叫智慧,也称智能。是认识客观事物并运用知识解决实际问题的能力。智商的概念最早是由德国心理学家施太伦(L.W.Stern)提出,美国心理学家推孟在制订“斯坦福—比内量表”中引用IQ,并加以改进是测量个体智力发展水平的一种指标。智商的高低通常用力商数来表示,是用以标示智力发展水平。智商的范畴智商主要反映人的理性思维,主要反映人的记忆认知能力、逻辑思维能力、语言表达能力、观察分析能力、判断力、想象力等。智商不足的表现

性格培养->情商(EQ)
情商的概念、范畴及情商不足的表现情商的概念    情商(EQ,是Emotional quotient的英文缩写)就是情感商数,主要是指人在情绪、情感、意志等方面的品质。单来说就是认识自我、控制情绪、激励自己及处理人际关系等相关的个人能力。 情商的概念最早是由美国心理学家嘉纳教授(Howard Gardner)提出的,是一个人自我情绪管理以及管理他人情绪的能力指数。情商的范畴    情商主要反映人的非理性思维,主要反映人的感受、理解、人际关系管理、团队合作、自我激励和调节自我及他人情绪的能力。情商不足的表现 

性格培养 -> 逆商(AQ)

    逆商的重要性
    一个人逆商(AQ)愈高,愈能以弹性面对逆境,积极乐观,接受困难的挑战,发挥创意找出解决方案,因此能不屈不挠,愈挫愈勇,而终究表现卓越。相反的,逆商(AQ)低的人,则会感到沮丧、迷失,处处抱怨,逃避挑战,缺乏创意,而往往半途而废、自暴自弃,终究一事无成。

    逆商(AQ)不但与我们的工作表现息息相关,更是一个人是否快乐的重要关键。尤其在宏观环境不景气的当下,不论是在职或待业,突发状况的发生机率都会提高,因此练就一身响应逆境的好本领,就愈显重要了。

    而作为我们的下一代,未来将要在竞争日益激烈的当今社会面对各种挑战,不仅需要智商(IQ)和情商(EQ)的培养,提早进行逆商(AQ)方面的培养也是必不可少的。

逆商的概念、范畴及逆商不足的表现逆商的概念    

逆商(AQ,是Adversity quotient的英文缩写)就是逆境商数,通常也称为挫折商或逆境商,是国际著名心理学家保罗史托兹博士(Paul G.Stoltz )提出的与智商和情商相呼应的全新概念。它主要是指面对逆境时的应变和适应能力及摆脱困境、超越困难的能力。逆商的范畴    逆商主要反映了人们面对逆境的心态及在逆境中的成长能力。逆商高的人在面对困难时往往表现出非凡的勇气和毅力,并锲而不舍地通过各种努力达到自己的目标;相反,那些逆商低的人则常常畏畏缩缩、半途而废、最终一败涂地。美国著名学者、白宫知名商业顾问保罗"史托兹在综合数十位著名科学家研究成果的基础上,提出“顺境要 EQ, 逆境需AQ”。逆商不足的表现 

开心果-冰雪  16:13:54
逆商的概念、范畴及逆商不足的表现逆商的概念    逆商(AQ,是Adversity quotient的英文缩写)就是逆境商数,通常也称为挫折商或逆境商,是国际著名心理学家保罗史托兹博士(Paul G.Stoltz )提出的与智商和情商相呼应的全新概念。它主要是指面对逆境时的应变和适应能力及摆脱困境、超越困难的能力。逆商的范畴    逆商主要反映了人们面对逆境的心态及在逆境中的成长能力。逆商高的人在面对困难时往往表现出非凡的勇气和毅力,并锲而不舍地通过各种努力达到自己的目标;相反,那些逆商低的人则常常畏畏缩缩、半途而废、最终一败涂地。美国著名学者、白宫知名商业顾问保罗"史托兹在综合数十位著名科学家研究成果的基础上,提出“顺境要 EQ, 逆境需AQ”。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_67a46be60100nhod.html





  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017