注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

不要忽视孩子AQ的培养  

2017-04-14 12:07:39|  分类: 【其他各种商情】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不要忽视孩子AQ的培养 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

不要忽视孩子AQ的培养

AQ(Adversity Quotient)是一个人面对逆境的能力,也就是我们说的逆境商或挫折商。当面对逆境或挫折时,不同的人有不同的反应,AQ高的人在面对逆境时,不退缩,把逆境当作激励自己前进的推动力,并发挥最大潜能,克服困难,获得成功;AQ低的人在困难面前,沮丧或迁怒别人,败下阵来。研究证实,一个人的AQ越高,越能化危机为转机。

现在,大部分家庭只有一个小宝宝,许多家长过分关心,照顾倍至,孩子被惯得饭来张口,衣来伸手,稍有不顺心就沮丧或发怒。一切得来太容易,孩子就不懂得爱惜,不懂得奋斗,不懂得关心别人。他们喜欢物质享受,听惯了表扬,只爱自己,不考虑别人……太过一帆风顺的成长经历,将使孩子丧失面对逆境的心理承受能力和实际解决能力。孩子迟早要离开我们进入社会,我们又给了他/她什么“武器”?这就是“授之以鱼不如授之以渔”的道理。

逆境情商教育该从孩子多大开始,哪些才是适度的方法呢?记者在采访中发现,许多家长虽然意识到过度帮助孩子的危害,但当孩子遇到逆境时,却不知该如何适时加以教育――要么代劳,要么任由孩子哭闹。逆境从0岁起伴随每个人,那么对孩子的AQ教育就应该从0岁开始。学龄前孩子是否具有转化逆境的能力,很大程度上取决于父母的反应和教育。

最近几年来一些心理学的研究发现,一个人的成功,高IQ可能不一定是最重要的因素,除了IQ之外,EQ以及AQ的高低也扮演着相当重要的角色,所谓的AQ,指称的是人们遇到困境、挫折时,忍受挫败以及解决问题与困难的能力。所以要培养孩子面对困难、不屈不挠的问题解决能力,培养孩子高AQ则是孩子未来成功的重要因素。

很多时候,孩子都希望在竞赛中赢得比赛,父母也常常鼓舞孩子争取第一、拿一百分,这对孩子来说有许多正面价值。对孩子来说,赢得比赛、成绩优异,表示我是好宝宝、我是最棒的、我很厉害、爸爸妈妈会很爱我;如果输了,表示我不好、我不厉害、爸爸妈妈会不喜欢我。所以,输了,代表孩子会失去许父母、师长、朋友的赞赏与喜爱,输了,就什么都没了,孩子自然很难面对失败与挫折。

若是孩子的AQ较高则面对挫折也能够知道虽然他这次的表现不佳,失败了,父母依然爱他,关心他,并引导孩子从检讨中发觉错误,让孩子能接受失败并检讨改进。

要分析一个人是否具有AQ(逆境商数),主要在于观察,当处在偶发状态下,个人面对问题、困境的能力;以及有否跌倒后爬起的能量?有否调适情绪,积极寻求资源解决问题等人格特质?

综合专家的说法,AQ(逆境商数)特质的培养重点如下:

1、 面对突发挫折,如何快速爬起。

2、 面对困境、挫折的忍受度。

3、 面对挫折时的正向情绪、心境调适。

4、 突发状态下,以积极、清晰的思为解决问题的能力。

看待挫败,AQ高的人会清楚知道,一时成败并不能决定一生;从挫败中寻找优势,并把它转化成进步助力,困境常能因此破除。塞翁失马,焉知非福,保持乐观、转换心境、勇于接受挑战。

9个提高AQ的训练

研究表面,人脑的发育在6岁以前已完成90%,如果在这个时期,父母过分包办就会束缚孩子的动手动脑能力,使孩子在遇到困难时,采取消极的方式;反之过分干涉,不让他动这干那,孩子在过分的保护和管制下,当独自面对问题时,就会束手无策。

以下训练,可以帮助孩子提高AQ,使他在将要面对的逆境面前,具备坚韧的意志和解决实际问题的能力。

1、让孩子了解到困难不是失败

“任何人做事,一开始都会有困难”,这个是必须要告诉孩子的。父母可以激励孩子坚持到底,不必把尽善尽美看得过重。不要迫不及待地为孩子提供帮助,让他们自己试着用不同的方法来迎接挑战。如孩子学写字有困难,可以先让他临摹。

2、用“同理心”面对孩子

每个年龄段的孩子都有不同的困难和挫折,他所面临的逆境在成人面前也许根本不值一提,但对于孩子却是莫大的打击,父母要用和孩子一样的心理去看待这件事。比如孩子养了许久的宠物突然丢失或死亡,对于孩子们来说是无法接受的,父母和他一起悲伤的同时要告诉孩子生命的规律,帮他从悲伤中走出来,切忌嘲笑和不屑一顾。

3、从父母的态度中学自信

经常交给孩子一些完成起来有一定困难的任务,并充分信任孩子,即使做坏了或者造成一定损失,也应该鼓励孩子,积极帮助孩子找出问题所在,再重新开始。告诉孩子:你一定能成!如2岁多的孩子因好奇拿一个瓶子,他单手握着瓶身,手小拿不住就摔了,这时家长不能责备他,而是要告诉他应该手握瓶颈较细的部分,并鼓励他再去尝试。

4、教孩子学会等待

从孩子78个月开始,我们就需要让孩子学会在有要求时要“等待”。例如:给孩子喝奶时,告诉他奶凉了才能喝;学精细动作时,给孩子一块包着糖纸的糖,告诉他自己耐心剥开才能吃到糖;排队上汽车时,教育孩子遵守规则才能达到目的。学会等待,是我们对付逆境的一大能力。

5、适当让孩子吃点苦

除了给以爱之外,还应该有适当的惩罚手段,养成了良好的习惯,孩子的好心情才能长久。不能由着孩子任性、自私、怕苦、怕累,这一切必须从小定下规矩,让孩子遵守。还要鼓励孩子讲出每天的感受,对于积极的情感给以赞扬,对于消极的东西给以疏导。

6、不要轻易满足孩子的要求

要让孩子明白:想得到一个东西,必须自己付出。只有经过自己努力获得的东西,才是最好的,也是最值得珍惜的。

7、给孩子定任务

我们交给孩子一项任务,其实这对于孩子来说也是一种逆境,我们不但希望孩子能够完成,更希望他有所创造。例如对孩子说:“你今天在幼儿园的剪纸真漂亮,可惜被小朋友看的时候撕坏了,明天我们能剪一个更漂亮的吗?”当然这种要求不能过高,不切实际的要求会打击孩子在应付逆境时的信心。

8、帮助孩子学会原谅别人

在幼儿园的小朋友,若要适应团体生活,必须学会原谅别的小朋友的一些过错。

9、教会孩子正确对待失败

很多情况下,给孩子带来最多打击的往往不是失败本身,而是他对失败的理解。比如你的儿子没能被选上代表幼儿园参加联欢会,他想到的原因可能是:“我不如别的小朋友。”但也有其他原因,比如“他们需要更多小女孩”,或者“他们要挑唱歌唱得最好的”。这样做不是要你教孩子逃避责任——有些时候导致失败的确实是孩子自身的原因。

 保证宝宝心理健康,该怎么做?

既然宝宝的心理健康这么重要,那么到到底该怎么做才能保证儿童的心理健康呢?妈咪们一起来看看吧。

1、关爱,而不溺爱。

母爱的温暖是首要的因素,如护理、哺乳时母亲的微笑面孔、爱抚动作、亲切的语言,不仅为婴儿提供物质营养同时又培育了心理健康。除母爱外,家庭人员、托儿所保育员等,同样给婴儿以母爱般的护理、照顾,使婴儿情绪愉快,对周围人物产生信任感;反之,则使婴儿变得呆滞、胆小恐惧。因为父母离婚或丧失父母等原因使儿童得不到关心与照顾,将影响孩子健康人格的形成。

忌娇惯溺爱开口不离“好”,吃饭任其要,穿衣任其挑,会养成儿童任性的性格。父亲“爱子——溺子——误子”,这往往是现实生活中一些青少年步入歧途的三部曲。也不可袒护纵容。在日常生活中,孩子当众做错了事,家长明知不对,却以种种理由加以庇护和掩盖,其结果必然使孩子不能正确对待缺点和错误

2、家长表率,适当管教。

树立良好的榜样。家长自身要养成良好的生活习惯,才能帮助孩子建立良好的行为模式。切忌弄虚作假,经常对儿童说假话,不守诺言。有些家长为图一时安宁,不惜编造假话欺骗孩子,这样使其耳濡目染,容易使孩子效仿父亲,变得不诚实。

允许孩子自由地表露自己的感情,既不要打断也不要加以审查评论。不能强迫儿童站在父亲或母亲的一边,或企图控制儿童的情感和喜爱。

不要靠体罚来管教孩子。有些家长借奉“不打不成器”的信条,不能以理服人,而是打骂、体罚,结果这样不但起不到教育的目的,反而损伤了孩子的自尊心,往往使其与家长感情对立。无论何时,只要家长做错了,就应该道歉。

3、保持交流。

保持父母与孩子有效不间断的对话,保证有良好的情感交流(幽默风趣的对话、戏谑)。鼓励你的孩子在家中谈论学校的生活、谈论他的友谊。做一个耐心的倾听者、观察者。解答所问或满足合理要求时应亲切耐心,循循善诱,使孩子生活在轻松、愉快、亲切的环境中,对其语言、思维、想象力以及性格的正常发育非常重要。

保证每天有一小段时间让你的孩子与同伴玩耍游戏。当你看见别人的孩子不公正地利用你的孩子时,可以巧妙地介入其间。

定期与老师交流。必要时约见心理医生

4、注重健康性格的培养。

学龄前期儿童大脑皮质的兴奋和抑制功能逐渐平衡,大脑结构继续发育,为大脑机能完善提供了生理基础,但兴奋过程仍占优势,注意力易于分散,易于激动,常表现多言多语,爬上爬下等,此为学龄前儿童心理行为的发育过程,不能误认为儿童多动症。

此期给儿童以正面启发教育,会促进大脑抑制过程优于兴奋过程,能较好地分析综合外界事物和控制调节自己的行动。思维活动仍以具体形象为主,抽象概括思维尚属初级阶段,此期安排学习,应在游戏活动、手工作业中。父母要善于发现儿童的兴趣爱好,如练琴、学画。要因人施教,不能强迫儿童多种内容一起学。

学龄前儿童开始形成性格,儿童在家庭成员之间的关系和父母采取的培育方法,可使儿童形成不同的性格特征,如父母亲切和蔼、鼓励向上,正确培育则易于引导儿童形成自强上进、活泼开朗的性格;反之儿童经常受到训斥、责骂则易于形成忧虑、违拗的性格。

 不要忽视孩子AQ的培养 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017