注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

警惕完美主义倾向对孩子人格形成的危害  

2017-04-14 12:26:56|  分类: 【人格培养】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

警惕完美主义倾向对孩子人格形成的危害 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

警惕完美主义倾向对孩子人格形成的危害

    学习、生活中有不少孩子特别爱钻牛角尖,做事小心翼翼、一丝不苟,尤其是一些老师心目中的好孩子,写作业时要求特别干净,如果有一点点不满意,就会把整篇作业擦掉、撕掉重写;唱歌没得第一,就不高兴;考试得99分,也要大哭一场……

这样的孩子极有可能是出现了完美主义倾向。从心理学的角度来定义,完美主义是一种人格特质,也就是在个性中具有“凡事追求尽善尽美的极致表现”之倾向。具体表现为:把个人追求目标定得过高,不切合实际,带有明显的自我强迫倾向,要求自己去做不可能达到的理想中的事。

  完美主义倾向是怎么出现的呢?大致有两方面原因。在家庭教育中,有的父母为孩子树立的标准太高太完美,经常用挑剔的眼光看待孩子,批评孩子不完美的地方。久而久之,孩子就学会了这样对待自己——爱找自己的过错,总认为自己不够完美;做完事总反复检查,苛求完美无瑕,以求得到长辈的表扬。而学校所采用的考试、评优、选拔等方式,在某种程度上也强化了孩子的完美主义倾向。家长过高的期望、老师严格的要求以及同学之间锱铢必较的残酷竞争,使得孩子们表现出的完美主义倾向越来越严重,且受影响孩子的年龄段呈向下发展趋势。追求完美和具有完美主义人格是两个概念。

警惕完美主义倾向对孩子人格形成的危害 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017