注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

对待孩子,宽容不等于纵容  

2017-04-13 09:11:56|  分类: 宽容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对待孩子,宽容不等于纵容 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

对待孩子,宽容不等于纵容

昨天下午从幼儿园接仔仔回来后,在楼下和其他小朋友一起玩。其中一个小朋友的妈妈谈到对孩子的家庭教育问题。她说前两天她的儿子想和楼上的姐姐(女孩有六、七岁了)一起玩,结果那个女孩对她儿子说:“我不和你一起玩,不要跟着我,再跟着我就打死你。”男孩的妈妈很吃惊,觉得女孩说话恶毒,家庭教育有问题。另一个孩子的妈妈说:“可能那个孩子不是有心这么说的,对待孩子要宽容一些,不要太在意这些。”平时也听到一些家长抱怨孩子不听话,不爱学习、不懂事等等。在这里我无意说哪位母亲的对错,只说说作为母亲的我对教育孩子言行对错的一点看法。

 

俗话说的好,十年树木,百年树人。要想教育好一个孩子不是一件容易的事。

每个做父母的都希望自己的孩子能成为有用之人,但“人非圣贤,孰能无过”,更何况他们现在还是个孩子。在他们的成长过程中,无论言行还是举止都需要父母和长辈的引导。所以作为家长,我们应学会以宽容的态度来对待自己的孩子所存在的问题。面对孩子不听自己的话时,不能采取过急的行为,而要耐心说服,要以礼服人、以德服人。生命是千姿百态的,每一个生命都是神奇的,决不能用单一的尺度去衡量人的生命价值。但宽容决不等于纵容。

这里所说的宽容,是父母对孩子所犯一般性错误行为暂时不做指责和批评,经过父母和孩子双方冷静思考后,再来共同确定或者找出解决问题的办法。父母对孩子宽容的教育方法,就是要求父母对孩子的过失进行全面的了解和分析再发表意见。这种后处理的办法既体现家庭教育的正确性,同时也给孩子留有审视自己正确与否的时间。

 

心理学告诉我们,小孩子的过错行为具有偶然性和盲目性,并没有构成一种习惯,而这种偶然性,又往往是由于好奇心和喜欢模仿等原因造成的,并非是孩子有意识的错误行为。在这种情况下,父母的宽容是对孩子的理解。孩子体会到了父母的理解,会更加珍惜父母的宽容,加倍努力使自己的语言和行为更规范,尽力把自己要做的事情做好,让父母满意。

 

就拿有些孩子对别人出言不逊或撒谎来说,大人的态度决定孩子的态度。因为孩子说脏话别人因为她小,童言无忌不会介意甚至会笑笑就算了,但对于孩子来说,他们可能会理解为她说脏话能逗别人笑,能取悦别人,那她以后更爱说了。所以对待孩子说脏话,粗鲁的行为,大人最好装作看不见,不要笑她可爱,狡猾。也不要大声指责,这样反而加深了他的印象,有时更会变本加厉。有时孩子说个小谎,大人也许觉得孩子人小鬼大,又漏洞百出觉得好笑。但孩子会觉得他的小谎话很可爱,还能取乐大人呢,不认为说谎话是坏事。但我认为孩子第一次说谎时就要制止,无论谎言大小,是否无关紧要。鼓励孩子讲真话,虽然做错事了,比如打坏了东西,但因为敢于承认错误,反而要受到表扬。还有种情况孩子说谎,是怕父母的打骂,才迫不得已地说谎,其实想想有时大人因为孩子闯了祸,破坏了东西,而严加责骂孩子,孩子为了躲避责任而说谎,因此而丢掉了诚实正直的品性,是多么的不值得啊,所以大人的态度才是关键。说白了孩子也是在看大人的眼色过日子。

 

所以作为父母,对于孩子的行为要做具体分析,宽容地对待孩子会起到良好的教育效果。比如,孩子因为对某一件事特别感兴趣或者因为好奇,所以想做就做,本来不应该做的事情他们却做了,常常出现理想与实际上的差距,有时甚至弄坏了什么东西。其实孩子不是有意识做错事的,这时家长应该对孩子宽容。一时做错了事情或者弄坏了东西不是孩子的本意,孩子已经有了心理负担,这时,亟需父母给予宽容和谅解。父母的宽容能够给孩子留下一个想象和思考的空间,父母的谅解能够给孩子极大的宽慰和鼓励。

 

我们主张父母对待孩子宽容,但绝不等于放纵,也不等于对孩子犯的错误不闻不问。当所有的苦口婆心都宣告失败,所有的夸奖、批评、恐吓以及奖赏都无所建树之后,作为家长的你是否忍不住要拿出最后的武器,打孩子呢?

 

很多人认为孩子不能打,打孩子的父母不是爱孩子的父母。我认为孩子能打,但要掌握火候,好钢用在刀刃上。不能打孩子如家常便饭,但也要该出手时就出手。当我们面对孩子摔破的盆碗,拆毁的玩具,脏乱的衣着……这些我们都可以忍耐。这是正常活泼儿童的普遍行为,就像走路会摔跤一样应该得到原谅。但孩子犯了严重错误,原则性错误时,可以打让他长记性。打孩子不能白打,打一次就要起到一定的作用。一定要让孩子知道为什么挨打。做错了什么事情,从而改正。否则多打无益。

 

相信平常大家在公园里或者逛街时,时常会看到这样的情景,妈妈在前面走,孩子在后面咧咧的哭,估计缠着要买什么东西,妈妈不给买。那孩子越哭越厉害,最后所幸坐在地上大哭起来。见妈妈还是不理他,只见他索性躺在地上打滚或者从地上抓起什么东西就塞到了嘴里。这招果然奏效了,前面的妈妈看孩子这样大惊失色。急忙跑回去抠出孩子嘴里的东西,并开始哄孩子,最后抱着孩子走了。我能体会到这位妈妈的气愤与无奈。我也想如果是我遇到这种情况,我会如何做。也许是旁观者清,我想我会狠狠地打孩子一顿。让他记住这种极端的作法多么错误,用威胁耍泼的方法来换取大人的妥协是不可行的。对,就是这种情况下应当出手好好教训一下。面对孩子的刁蛮任性,无理取闹,大人不能妥协。姑息与纵容就是娇惯。

 

专家建议:

现实生活中,父母对孩子施以宽容之心完全正常,然而凡事都有一个度,过度的宽容其实就是纵容。因此,父母在教育孩子时,一定要宽严相济、松紧有度,不能一味地宽容孩子。

(1)宽容孩子的无知,教给孩子有用的知识。孩子在很小时,亲历社会少,没有经验,说起话来,不颠三就倒四,甚至说些很令人生气的话。这时父母要站在孩子的角度去与孩子沟通,告诉孩子用什么样的言语表达自己的想法最合适。

(2)宽容孩子的错误,但不迁就孩子的错误。孩子在成长过程中很容易做错事,这是很正常的,父母要正确对待孩子犯错,要宽容孩子的错误,以理解的心态去亲子沟通,了解孩子犯错的原因,引导孩子自己去改正错误。

(3)宽容和沟通并用。光有一颗宽容的心,对于教育孩子来说是远不够的,只有怀有一颗宽容心进行亲子沟通,才能使沟通效果更好,更利于孩子的健康成长。

请原谅我的语无伦次,由于长时间在家思维变得迟钝,逻辑性变得很差,可能会出现词不达意的地方,多包涵!实在想和大家一起共勉。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_77f31d6a0100z0uj.html

对待孩子,宽容不等于纵容 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017