注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

如何建立孩子的自信心  

2017-04-12 09:26:05|  分类: 【自信培养】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何建立孩子的自信心 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

父母必读:如何建立孩子的自信心

    在一九七五年,哥伦比亚大学(Columbia University )的一位教授默顿(Morton)写了一本书「社体理论与架构」。在这本书裡,默顿博士提出了一个理念:「一件事情的发生,若由於错误的定义,则可促成一个错误的行為便成事实」。换句话说,当一个期待设定了(甚至不是一个正确的期待),我们会倾向案这个期待去做事,如许多人会认為神会罚人,所以信奉上帝,对十诫实践力也越努力。
事实上,默顿著个理念早在希腊神话中便出现了。这个故事是说有一个雕刻家,名叫「比马龙」(Pymalion),他是塞浦路斯的王子,他施展一切才华,雕刻一座最完美的女人像,并取名為盖拉提(Galatea),雕成像后,他竟爱上盖拉提。於是他祈求维纳斯女神,把盖拉提变成人身。他们结婚以后,过著快乐日子:这个故事便是「比马龙」名称的由来。
  后来英国文学家萧伯纳写了一齣戏,就叫「比马龙」。在戏中,伊金 (Henry Higgin)把卖花女伊利沙杜利德(Eliza Doolittle)训练成一个伯爵夫人。在这齣戏的结尾裡说:卖花女和伯爵夫人不同的地方,不是他怎麼表现表现他自己,而是他受人的对待。伊金对待卖花女永远是以卖花女看待,而卖花女所表现的仍是卖花女的行。反之,把杜利德看成名门闺秀,他的举止便像一个名门闺秀。
  上面的故事阐释「比马龙」的效应,就是「人重视我,我自重」、「人爱我、我爱自爱」。郭為藩先生曾把「比马龙」做个很贴切的比喻:若把孩子比喻成马,他们就是马,若把孩子比成龙,他们就是龙。
因而,若父母教导小孩在学习效率有所表现,则对孩子们的期待是必须提高,江哥哥比喻成「诸葛亮」,弟弟便不可比喻成「刘阿斗」,否则套句俗语话「骂都骂呆了」。应存著「既生瑜,又生亮」,天生我才必有用的心态,才能帮助孩子建立自信。
  另外父母应事实调整对孩子的期望与要求,不要给孩子贴上「笨」或「坏」的标籤,以免不适当的比喻,而造成负面的「比马龙」效应,下面列举一些具体策略,以供参考:
一、 简化讯息,适当鼓励
  要建立孩子自信心,千万不能揠苗助长,让孩子在短时间学习太多东西,或一次学习太久,换句话说,要建立孩子的自信心,就是减轻孩子的学习压力,下列几个原则可以参考:
  1. 对目前的情况,要诚恳的去接受。(孩子不是人上仁,不必样样比别人强,只要是the only one,不必是the number one)。
  2. 对内心说话,承认天外有人天,人外有人。
  3. 增加孩子行动的承诺。(不轻易设远大的目标,让孩子有机会体验成就感)。
  4. 先要求质再要求量,质比量更容易拥有成就感。(不要一下子学太多事)。
  5. 承认天下事「十分努力,十分收穫」即可,挫折是每个人都会发生的,所以偶尔面子丢了,不要太在乎。
    二、 如何减轻学习本身的压力
  1. 集中精神再同一时段学习一门功课,这是一次主义的应用。
  2. 若必须同时学习多门课业,先排优先顺序。
  3. 用20/80的原理来处理,先投入80﹪的精力在一门课,其餘20﹪在经歷在其他课。在第一门课业进行的顺利后再慢慢减少对第一门课的精力由80﹪递减,相对地转移经歷在第二件事上。如此类推,不可毕全功於一役。
孩子出生后探索这个世界,难免有点怕生。怕生的原因是外界讯息太多来不及处理,而拒绝新讯息。若尝试去处理新讯息,结果是失败则会丧失自信。如此会影响日后人格发展。当然,自信不足会影响学习成就,如考试时,对一些题目的反覆检查,而忘记做其他的题目,以致成绩低落,这种现象非关孩子的智力,皆因自信心不足而影响其智力的发展,也是父母较担忧之处。
事实上,影响孩子自信心的建立,经常是父母或祖父母。这些长辈犯了比马龙效应的对其比马太多,屋漏偏逢连夜雨,受到接二连三的打击,自信心自然会比较缺乏。另外没有协助孩子在讯息处理中加以简化,让孩子容易获得成就感,也会失去自信心,所以要建立孩子的自信不可不慎。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_691096070100kwt0.html

 如何建立孩子的自信心 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017