注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

学龄前儿童认知的特点:自我中心  

2017-04-10 09:28:26|  分类: 认识自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学龄前儿童认知的特点:自我中心 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

学龄前儿童认知的特点:自我中心

    皮亚杰认为幼儿的前运算思维受到限制是因为儿童的自我中心。自我中心并不是我们通常所理解的“自私”或“自负”,而是要描述幼儿如何关注于自己的观点并且考虑不到其他观点。在幼儿看来,他们的优势在于他们可以用一切可能的方式来理解他们所看到的世界。
    幼儿普遍认为他们就是自己世界的中心,事情的发生和功能都是为了自己的利益。下面的描述证明了这一结论,例如,幼儿在夜色下行走时经常会被问到这样一个问题:当你在动时,月亮在做什么?这时幼儿一般会说月亮在随着他移动(这就是自我中心的表现)。
    对很多父母来说,儿童的自我中心既是一种快乐又是挫折的来源。快乐来源于有机会昕到儿童的一些可爱的观点。而父母在这方面的挫折或许与误解儿童出于自我中心而进行的前逻辑推理有关,当听到幼儿用吹牛的方式解释自己的行为时,许多父母会非常心烦,并会指责孩子撒谎。例如,当父母遇到孩子做错事时,孩子或许会编一个故事说他是被一个怪物控制了才会这样做的,而那个怪物已经逃到野外去了。许多父母认为这种逻辑是令人讨厌、不可接受并且是令人沮丧的。但事实上如果父母让孩子继续讲这个故事并看看故事的结局如何,对于刺激幼儿的积极性和好奇心是有帮助的。父母需要认识到这样做并不会养成幼儿撒谎的习惯,因为当儿童长大后他们就不会有这种思维了。

http://jiguang.ci123.com/blog/bcvnfgjhg5765/entry/9664

 学龄前儿童认知的特点:自我中心 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017