注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

小儿自我认知的发展特点  

2017-04-10 09:26:09|  分类: 认识自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小儿自我认知的发展特点 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

小儿自我认知的发展特点

认知是自我认识的过程,认为自己是区别于他人和物体的独立个体。小儿在发展过程中会产生“我是谁”的概念,逐渐出现主体和客体的区分,对自己的生理、心理以及社会等方面也会形成初步的认识。小儿的自我认知(seif—recognition)是自我的重要组成部分,也是自我发展的基础(人类自我概念最初的发展是基于婴儿早期的自我认知)。通过了解小儿认知发展的特点及规律,有助于家长能根据不同时期的特点去正确引导小儿的学习和发展。

    目的,自我认知的发展主要从小儿视觉和言语两方面进行研究。

   

一、视觉自我认知(visual  self—recognition)

    视觉自我认知指小儿科通过镜子、照片、录像等识别自己的一种能力。研究者常采用最经典的点红实验(妈妈抱着宝宝在测试环境中玩耍,熟悉环境,并在不经意间将无味、无毒、水溶的红色颜料点在宝宝的鼻子上,过会抱着宝宝需照镜子,有的宝宝看到镜子中自己的鼻子上有红点时,会去摸自己的小鼻子。)对小儿的自我认知来明确出现的月龄。通过实验,目前公认婴儿出现镜像自我认知(MSR)是在18—24个月,婴儿视觉自我认知的发生男宝宝和女宝宝之间并无显著的差异。其实有些宝宝在15个月左右就出现这种自我认知的行为,而有些宝宝相对滞后一些,这与家长在日常照顾宝宝时的方式方法不同有关。

   

照镜子,宝宝自我认知的第一步

    1—2岁

    细心的妈妈们可能发现了一件有趣的事,那就是只要抱着宝宝出去玩,当看到与之相当的小朋友时,会表现得异常兴奋,有的是高声尖叫,有的是热烈地拍着小手,而有的则是手舞足蹈侧身向着小朋友方向倾斜,迫不及待地让妈妈抱自己过去与小朋友一块玩。妈妈们平时可以让宝宝多照照镜子,和宝宝一起玩照镜子的游戏。如抱着宝宝站在梳妆镜或穿衣镜前,指着镜子中的宝宝说:“看,这里有个小宝宝,这是谁呀?怎么和我们宝宝长得一样的可爱?”从宝宝瞬时挣大的小眼睛,便知道宝宝已被镜子中的“新朋友”所吸引了,好奇地用手去触摸镜子中的“新朋友”,并不时地与之咿呀打着招呼。随着宝宝慢慢长大,逐渐会发现镜中的“新朋友”常常会和自己做一样的动作,自己笑他/她也会笑,自己哭时这位“新朋友”也会有哭的表情,渐渐地有所明白,这位“新朋友”有可能就是自己。

    2—3岁

    2—3岁的宝宝,在照镜子时已经十分清楚,这位“新朋友”其实就是自己。宝宝常会仔细地去观察镜中的自己,原来自己长的是这样的,也能清楚地知道镜中抱着自己的是妈妈还是爸爸。这时,妈妈可以抱着宝宝一起照镜子,适时地教宝宝认识自己的五官,指着镜中的宝宝告诉他/她有两只眼睛、两只耳朵、一个鼻子、一张小嘴,什么是头,什么是头发等等。还可以和宝宝一起玩一玩找五官的游戏,加深宝宝对五官的认识。

    3岁后,宝宝的自我意识开始从生理层面进入到社会层面中,开始通过形象、性格以及与他人交往来认识和评价自己。但由于此时的自我意识尚属于萌芽阶段,并不能正确地去判断行为的对与错,因此,照顾宝宝生活起居的爸爸和妈妈们需要正确地去引导,帮助宝宝形成正确的意识。例如:家中买了水果后,首先应当告诉宝宝先拿给爷爷奶奶或姥爷姥姥吃,后给父母,最后才是自己吃。当然,作为父母日常也应当以身作则,为宝宝做好榜样。当宝宝如此去做后,家人一定要及时给予表扬,让宝宝这是一种正确的行为。

二、言语自我认知(verbalself—recognition)

    言语自我认知是小儿通过自我参照言语识别自己的一种认知能力,可以使用“我”、“我的”或“宝宝”、“宝宝的”等与“我”有关的词语来表达自己。言语的自我认知国内研究并不太多,国外专家就言语自我认知的发生研究得出,婴儿从19—24个月开始使用与“我”有关的词句。研究人员在对婴儿言语自我认知的性别差异检验中,发现男宝宝言语自我认知获得时间要晚于女宝宝,但在获得言语自我认知后,两者在言语自我认知方面并无性别差异。

    16—17个月

    该月龄阶段是最初的婴儿言语自我认知发生阶段。在语言沟通时,有些宝宝开始通过“宝宝”或是自己的小名、名字指代自己。如,宝宝要尿尿、宝宝要饭饭、聪聪想玩等,来明确表示是自己想要做什么、需要什么,但还不会用“我”去表述自己。

    18—24个月

    婴儿言语自我认知进一步发展,由以往的“宝宝”、名字指代自己,逐渐开始用“我”来表述自己了,如以往说“宝宝吃饭反”或改变为“我要吃饭饭”。随着长大,宝宝的自我认知能力也会随之提高。年龄越大,宝宝通过的自我认知人物数量越多,其自我认知的复杂性水平也就越高。

婴儿视觉自我认知和言语自我认知两者之间有关联吗?

    专家和学者就婴儿的自我认知研究得知,视觉自我认知发生早的婴儿,其言语自我认知发生也会早。这说明视觉自我认知是婴儿自我认知发生的关键性指标。因此,家长应当做好早期教育,促进婴儿自我认知的发展。

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_bdc13fab0101m8iv.html

小儿自我认知的发展特点 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017