注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

教育幼儿认识自我  

2017-04-10 09:23:28|  分类: 认识自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教育幼儿认识自我 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

教育幼儿认识自我

    聪儿出生于2004年7月12日,今天1岁1个月24天

    心理学家认为,婴儿是否具有了自我意识,是看她能否认出镜像中的自己。婴儿认识自我的过程是可以促进的,这在很大程度上取决于外界对婴儿的刺激。婴儿对自己的认识,来自于环境,大人要有意识地促进孩子认识自己,用多种方式让孩子了解自己的变化,意识到自己的成长。
    我非常赞同婴儿的自主意识是可促进的说法。这从我对聪儿的教育过程中得到了体验。
    聪儿这个星期回来度周末,刚好遇到下大雨,晚上九点钟,车上的人很少,聪儿从一上车就哭,并且闹得很厉害,聪儿的爸爸不知就里,还换乘了多辆车,等到了家,她口里还只喊“嫁嫁”,后来我分析是因为天太黑,又下着雨,而车上坐的人又很少,她是对周围的环境的不适应,而产生的害怕。而嫁嫁很是担心,星期一就来到了武昌,说到,以后,只要下雨,聪聪就不回来了。
    嫁嫁在武昌住了一周。这一周,我又得多花一点时间要带聪儿了。
    有一天,我在熟睡的聪儿的鼻子上贴了一个鲜艳的小红点,待她睡醒后,故意把她放到镜子面前,她看到镜子中的聪聪,首先说“聪!聪!”,再后就去摸自己的鼻子尖,显而易见,她是发现自己的鼻子有红点,不过,她摸了几下后,就放弃了,也就是说,她没有刻意关注她的鼻子,就去玩其他的玩具去了。这是我看了网上的一篇文章做的一个镜像实验。我意识到,我们的聪儿已经具有了自我意识。
    接下来的几天里,我刻意强化训练聪儿的语言能力和自我意识。我在试验聪儿的接受能力。
    聪儿平时很少吃零食,我们怕养成她不好的习惯,其实好吃的东西对婴儿是具有很大的吸引力的。
    为了训练聪儿,我私下里买了几袋原果味颗粒糖,放了一颗在她嘴里,她有八颗牙,吃这种糖是没有问题的。吃完后她说“还吃!还吃!”,她在向我要糖吃,我问,谁吃呀?聪儿说:“爷爷!爷爷!”(其实我懂她的意识,是叫我给她吃)。我说,不对,是聪聪要吃吧,她两个明亮的眼睛望着我,但又一下说不出来,我对她说:“是聪聪要吃”,她又望着我,显得很着急,我一下意识到了她说不了这么多字,我就“聪!聪!”,由于她要吃糖,这次,她连说了几个“聪!聪!”
    她也不是那么好吃零食的婴儿,吃了两颗就被其他的新鲜事吸引去了注意力。等到她再想起要吃糖时我重复着上面的问话,她还是说“爷爷!爷爷!”但多次重复后,她已经知道了,只要我问,谁要吃?她就会准确说“聪!聪!”。再后来,只要我一拿糖,她就“聪!聪!”地说个不停。这不,她已经形成了条件反射了。
    更进一步的训练是:“你叫什么?”、“聪聪是谁?”
    周三下午四点多钟,我用车推她到水果湖去玩,在路上,她又要糖吃,我问“谁要吃呀?”,当然她回答得很对“聪!聪!”,我又回她:“聪聪是谁呀?”,她居然拍着自己的胸脯连连说“我!我!”
    我不知道她是什么时候知道聪聪就是她的,她的这种表现的确让我兴奋不已。我连忙表扬她,“聪聪真棒!聪聪真棒”,还把她抱来在她脸上亲了一下,以表示对她的鼓励,还给了一颗糖她吃,她也显得特别高兴。又过了一会,我问她,“你叫什么?”,这次,她不知道了,两个眼睛看着我,这是她要我告诉她了。我说,“聪!聪!”她好象听懂了。我再问:“你叫什么?”这次她回答得非常好:“聪!聪!”经过几次重复后,聪儿就记住了。
    这个星期六,聪儿的父母、我及聪儿的奶奶一起到洪山广场去看鸽子,在回来的路上,我问聪儿,“你叫什么?”,聪儿回答:“聪!聪!”,我又问她,“聪聪是谁?”,聪儿回答:“我!我!”右手还拍着胸脯,聪儿的这种表现也令她的父母也高兴不已。
    聪儿的自我认知的现状: 
    十三个月的聪儿已经能够认出镜子中的自己,能从电脑图片中认识自己及家中的其他成员,并能准确地用语言表达,用手指出并说出电脑图片中的“爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、嫁嫁、爹爹、叔叔、阿姨和聪儿自己”,能指出家中成员的口、鼻、眼、耳和自己的口、鼻、眼、耳。你问爷爷的鼻子在哪里,她一定会跑到爷爷面前,要你蹲下来让她指出鼻子,你问奶奶的耳朵在哪里,她会立刻跑到奶那里指出奶奶的耳朵。
    她还能认识并说出商场烟、酒、鱼、鸡蛋、还会给爷爷递烟,点烟,她能分辨出什么样的人叫爷爷和奶奶什么样的人该叫阿姨,伯伯等。这些当然也是训练的结果,对婴儿不断的重复,她的记忆就会计算机那样由286、386、486、586变成‘奔腾’了。
    我喜欢和聪儿一起玩,在教育婴儿的过程中,在每天的网络生活中,我都会抽出一定的时间去查看有关婴儿教育的文章,从中我也学到了不少的有关婴儿教育的知识。
http://blog.ci123.com/ccly8/entry/4703

 教育幼儿认识自我 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017