注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

如何面对孩子成长中的问题  

2017-04-10 13:02:54|  分类: 【家教杂谈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何面对孩子成长中的问题 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

如何面对孩子成长中的问题

      所有的父母都希望自己的孩子是十全十美的。所以,不能用客观的眼光去看待孩子身上的优点和缺点,而是经常用别人孩子的优点来比较自己孩子的缺点,当然是越比越生气。有的父母发现了孩子的问题所在,也找到了纠正的方法,但往往是父母没有耐心,中止了矫正孩子不良习惯的训练。例如,现在不少孩子参加儿童感觉统合训练来矫治学习能力障碍,但是,许多父母误以为一个疗程就会好,或者因为孩子学习紧张而没能坚持做下去,当然也就不能看到孩子的最后疗效了。其实,在孩子成长的不同时期,每个孩子都会出现这样那样的问题,父母面对问题要充满耐心和希望,而不要把孩子的前途葬送在自己的不耐烦上。
      下面给大家介绍几个改变孩子不良行为的基本步骤和原则:
    1)找准目标。在着手改变孩子的行为之前,要搞清楚你需要纠正哪些不良行为,而不是简单地说孩子“讨厌”、“不听话”、“烦死了”等。必须客观、理智地分析孩子存在的问题,在一张白纸上画一条竖线,左边写上“多做什么”、右边写上“少做什么”,当孩子能够克服一?缺点了,就把缺点画掉一个。父母和孩子一起监督这些不良行为的逐渐改变。
    2)不要急于求成。定出目标后,要克服急于求成的心理,给孩子机会,一点一点地改掉坏习惯。例如,孩子可能有注意力不集中、写作业拖拉、粗心大意、胆小、吃手等坏毛病,父母不要指望他一下子将错误都改掉,而是一个一个地去解决它。这可能需要相当长的一段时间,父母要有恒心,在很多情况下,孩子的信心是来自父母的。
    3)注意孩子微小的进步。有时我们问前来接受训练指导的父母:“孩子有进步吗?”父母?:“没发现有什么进步!”孩子在一边不满地说:“怎么没进步?最近老师没再训过我。”父母却说:“那老师也没表扬你呀。”孩子的进步特别需要父母的肯定,有心的父母应该用本子记下孩子的每一点微小的进步。让孩子也看到自己的进步,他才会更有劲头。
    4)教育方法统一。每位父母的态度都要一致,不能爸爸严,妈妈松,爷爷赞成,奶奶反对。父母管教孩子的意见不一致,不利于纠正孩子的坏习惯。
    5)鼓励和表扬为主。孩子失败的时候要鼓励他,正确的时候要表扬他,让孩子知道你希望?怎么做。与孩子一同制订行动计划,用图表的方式表明你的奖励方法。

http://read.dangdang.com/content_2146107?book_id=11254&ref=read-2-D

 如何面对孩子成长中的问题 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017