注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

教会孩子正确评价自己?  

2017-03-08 13:17:50|  分类: 认识自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教会孩子正确评价自己? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

教会孩子正确评价自己?

[个案]在一次咨询中,见到一个10岁的男孩明悦。说到对自己的评价,他说他是一个胆小的、学习成绩不好的孩子,说老师和同学都不喜欢他,他没什么朋友,他甚至认为自己一无是处。看到别的同学都很快乐,就觉得自己更加难过。

从他爸爸那里了解到,明悦并不像他自己说的那样,他在班级学习一直是中上等,老师和同学只说他不太爱说话,但认为他做事认真,爱帮助别人。显然他对自己的评价很不客观。明悦很失望又很无助,他的爸爸虽然说他想得不对,可孩子听不进去。

心理专家杨子分析:

孩子的健康成长离不开正确的自我评价。教会孩子从不同的角度客观准确地评价自己,是孩子健康成长的必备素质。教会孩子正确评价自己,是孩子建立自信和自尊的前提条件,目前,由于独生子女特殊的成长环境,家庭教育内容和方法的不科学,造成很多孩子的心理发展存在很多的问题,产生了自私、自我、胆小、脆弱、自卑、害怕挫折、缺乏信心、情绪起伏、严以责人、宽以律己等不健康心理和不良行为,这些缺点都是阻碍青少年健康成长的不利因素。能否正确评价自己,对任何人来说,都是一个十分重要而且不可忽视的问题。只有能客观、准确地认识自己、评价自己,才能建立自尊与自信,才能在人际交往中准确定位自己的角色位置,保持良好的人际关系。

 

解决办法:

1.从小培养孩子多角度看待自己、看待他人、看待事物。如果孩子懂得了辩证思维,他们就学会客观地、辩证地看待自己,既看清自己的弱点,也能认识自己的长处,这样就会既不自卑,也不自傲,前进有动力,努力有方向,朝着自己的人生目标坚定地走下去。

2.要培养孩子正确的是非观,当孩子懂得什么是真、善、美,假、恶、丑时,孩子的是非观念建立起来,才能自觉地清楚地量出自己的优点和缺点都是什么,提高自我评价的能力。

3.家长对孩子的期望值不要过高,评价要恰如其分,并且让事实说话,以理服人,又要严格要求,这样,才能给孩子做出榜样,使孩子自我评价的能力不断提高和发展。

一个能正确评价自己的人,才能对他人和社会作出客观正确的评价,才能把握好自己的命运,走向成功。

该文章出自辽宁民族出版社发行的《青少年常见心理问题119个案剖析》主编:杨子

 

 教会孩子正确评价自己? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017