注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

如何培养学生学会提问、学会思考  

2017-03-06 12:11:40|  分类: 提问能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何培养学生学会提问、学会思考 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

如何培养学生学会提问、学会思考

作者:榆次郭家堡小学王小娟

在当前社会变更日益加快的年代,学会学习比掌握专门知识更为重要,所以,我们要从时代发展需要的大处着眼,从课堂小处着手,从把小学生学会提问、学会思考作为首要问题来抓。那怎么让学生学会提问、学会思考、学会发现,掌握一套适应自己的学习方法,做到在任何时候学习一种知识都能“处处无师胜有师”?我认为要注意以下几点:

  一、引领孩子提出问题,是实现学生主动学习的关键

    1、营造良好的课堂气氛,让学生敢于问。

    良好的课堂气氛,会使学生有足够的安全感能自由地发表自己的想法。教师要努力创设一种师生间平等、和谐,学生间相互协作的教学气氛。在课堂教学中,给学生更多的自由和主动权,要尊重学生的意见,允许学生在讲授过程中举手提问,在学生热烈讨论、提出问题时要特别重视培养学生尊重别人发言的良好习惯。课堂上经常会出现这样的情况:一个学生站起来提问或回答时,有些学生的手仍然举着,一旦这个学生的发言出现一点问题时,便急不可待,手敲着桌子,甚至站起来 “我来,我来……” “我,我……”地高喊着。此时发言的学生往往会显得局促不安,甚至失去自信。因此,这时老师要适时引导,让学生懂得尊重别人的发言,养成静听别人说完再举手的良好习惯,使学生在良好的氛围中学习。

    2、积极评价,让学生乐于问。

     教师对学生提问的积极评价与恰如其分的处理,是让学生乐于提问的关键。教师的热情鼓励,犹如一种强大有力的催化剂,可以激励学生发现问题并乐于提问。学生尝试提问时,由于原有的知识基础不一样,领悟程度不同,提出的问题往往层次不一,教师需要正确对待,做出不同的处理,以保护学生提问的积极性。若学生提出的问题与教学内容相差甚远,或问题提不到要害处,这时教师要先给予鼓励,赞扬他敢于提问的勇气,而后再给予点拨和启发,让他们带着成就感体面地坐下。对学生提出的问题具有创新个性的,要给予积极评价,使他体验到成功的快乐。

   3、教给方法,让学生善于提问。

    培养学生提问能力是一个循序渐进、逐步提高的过程,要使学生善于提问,教师就要为学生做如何提问的示范。在平时的每一堂课中,教师的提问要向学生展示发现问题的思维过程,使学生受到启迪,有方法可循。同时也要启发学生在平时的学习中寻找问题的方法,对不明白、不理解的地方多问几个为什么。在课堂教学中,教师可采用示范法、提示法、激励法等多种方法促进学生提问。学生的模仿能力很强,经过多次练习,学生也就掌握了提问方法,知道了从怎样的角度去提问,以后出现类似内容,学生的提问也就更有针对性。

    二、教给孩子思考的方法很有必要。

    懂得如何思考,对于孩子的未来至关重要。思考是一项艰苦的工作,具有严密性和纪律性。我们怎样才能使孩子养成认真思考的习惯呢?

    首先要创造一种“思考的气氛”。检查自己对思考的看法,不要以为聪明的孩子自然是一个好的思考者。实际上聪明的人往往是拙劣的思考者,因为他们能快速解答问题,而那些反应迟钝的小孩往往具有更深的见解。第一,你可以让孩子提出一些能引起思考的问题,使孩子们能够学到持续终身的读书和思考的方法。第二,给孩子一些思考的东西。例如带孩子去博物馆,和他们一起读书、看电视,和孩子谈论你的所见所闻,提出问题,激发他们的想象力。

    其次一旦你已建立起思考的气氛,就可以训练你的孩子学习一下的思考方法:第一,找出思考方式和线索。“这和我昨天所学的东西是怎样联系的?怎样解决出现的问题?”一旦我们学会选择购买自行车的方式吧,我们就会懂得如何去买牛仔裤或或滑雪板。第二,提出一些不依惯例的问题,帮孩子思考的问题不止具有一个简单的答案,他们具有趣味性,令人迷惑不解。第三,解释清楚你所说的东西,精确的语言不但能防止误解,还可以使思维变得敏锐。明确说法是一种费力的心理训练。但他能帮助孩子弄清楚他真正所想的内容。

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_947df7430102vydi.html

 如何培养学生学会提问、学会思考 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017