注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

适时教育比学前教育更有效  

2017-03-05 16:44:39|  分类: 适时施教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

适时教育比学前教育更有效 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

适时教育比学前教育更有效

  端午前后是在水田埂种豆的时节。如果想快点收获豆子而提前播种,藤枝虽旺盛,但豆粒不开。只有在正确的时节播种,才能收获最丰硕的果实。让孩子多吃当季的食物,有利于他们身体健康。当季食物不但营养丰富,而且在该时节可以起到调节身体的作用。夏天吃大麦,清新凉爽,不易中暑,就算不用扇子也能度过一个夏天。教育也是一样,适时教育才有最好的效果,因为只有在适当的时期孩子才有接受教育的心态。

  “像大多数人那样教育孩子,不要认为只有自己的孩子是天才、是例外。”

  这是泰晶出生时爸爸对我讲的一句话,他是想告诉我,教育孩子要尊重孩子的天性。

  但是我不能如爸爸所说像别人那样教育孩子。子女是这样珍贵,怎么可以随便教育?爸爸希望我们平平常常地教育孩子,他不了解情况,当时我们住在紫园洞,那里的孩子小小年纪就开始学习音乐、美术、体育、英语等课程,同时接受几种早期教育。我不同意这种教育方式,也不能这样教育我的孩子。

  对于一个妈妈来说,第一职责是为孩子的成长提供安静、舒适的条件,对于幼小的孩子来说,一下子向他灌输那么多东西是没有必要的,知识可以以后慢慢学。最重要的是让孩子快乐地成长,在此基础上,学习自然也会渐渐有起色。孩子真正需要时对他进行教育也为时不晚。孩子想要学习的时候,需要帮助的时候,妈妈要做的是扶上一把。这时妈妈要耐心地照顾帮助孩子,不要对他奢望太多,而要让他们感受到悉心温柔的母爱,这样妈妈也会明白孩子到底需要什么。

  虽然知道了孩子想要什么,但未来却是一个未知数,我有时晚上也会为此睡不好觉。别人都那样教育孩子,只有我没有让他学这学那,是对还是不对?

  “是不是我教育的方式有问题?也许孩子真是不可多得的人才,这样会不会被我耽误了?我是不是对孩子照顾得不够细心?”有时,种种不安也会袭上心头。

  但这时又转念一想:“在早期教育、课外教育泛滥的现实面前,我的孩子也会经历苦恼和挣扎。从我做起,应该进行理性的教育,应该理性地生活。”

  这种想法鼓舞了我,心里摇摆不定的时候,我就这样告诫自己。现实就像一堆麻绳纠结在一起,那么总应该有人,至少那些真心爱子女的父母愿意尝试去解开这些结吧?那么,当我们的孩子成了父母时,他们的子女教育不就比我们轻松很多么?我总是这样想,这样给自己希望。

  教育的最佳时机是孩子有学习热情的时候。如果孩子有抵触情绪,父母可以偶尔激发孩子的兴趣,但是没必要勉强。对于成长的孩子来说,最需要的是对学习和游戏的兴趣、乐趣,自信和称赞。这是孩子终身受益的财富。

  如果父母有时间,经济条件允许的话,最好经常带孩子欣赏一下音乐会,参观美术馆,或者去旅行,孩子们在日常生活中学到的东西比早期教育更有意义。

  也有的父母很难为了子女教育额外抽出时间,我认为他们最应该在合适的时间进行合适的教育,选出最必要的一项让子女学习,其他领域则要不断激发他们的兴趣,这对父母、对孩子来说都是有益的。自信是成功的必要条件,当孩子有一项特长时,也会对其他方面产生兴趣,全面发展。

  泰晶6岁的时候,没上幼儿园,就在闲余时间学习钢琴。我觉得这既可以锻炼手指的灵活性,又能早一点培养她的乐感,而且钢琴也应该从小学习。

  泰晶很高兴。但是从6岁起学了3年的钢琴,去了荷兰回来之后什么都不会了,就像什么都没学过一样。三年级秋天又从基础学起,说来奇怪,小时候3年学的东西现在几个月就全部掌握了。孩子大脑发育渐趋成熟之后学什么都快,但在他们小时候要达到同样的水准就要投资数倍的时间和金钱。我那时明白了,适时教育效果最佳。所以到小学二年级时,我才让洪元接受音乐教育。

  我觉得到了该让洪元学习一门乐器的时候,就问他想不想学习钢琴,他对钢琴并不感兴趣,就随口说:“我想学小提琴。”我虽然知道他的真实想法,但还是带着他去找了一位小提琴老师。因为我觉得那是学习乐器的最佳时期。学会一门乐器对孩子是非常有好处的,所以我就带点强制性地监督他。小提琴老师演奏了一曲洪元熟悉的童谣,他觉得很新奇,于是,对小提琴产生了浓厚的兴趣。

  怎样找到一位好老师呢?拿我来说吧,先询问朋友的意见,然后亲自去听老师的课,并且确认老师的资历,最后才下决定,就算花时间也是值得的。

  孩子们学会了一种乐器,在少年团①或是教堂面对其他乐器也毫不慌张,应付自如。

  泰晶快要升入中学时,担任小记者的洪元要学习美术,“姐,我采访的时候发现中学的美术和小学的水准不同。所以,其他事情无所谓,美术你一定帮我看看。”

  我选择的老师是从小学时就和泰晶是好朋友的静云的妈妈,她在美国待过一年,是个画家。之所以选她作老师,是因为我知道每个妈妈都会全心全意地教孩子。

  静云的妈妈带着3个学生——我的两个孩子加上她的女儿,在我们家上起了美术课。一个月8次课,孩子们熟悉了多种绘画技巧,后来孩子们虽然没有再接受特殊的美术指导,但美术课上他们的画笔仿佛插上了想象的翅膀,创作了很多不错的作品。用头发表现流动的波纹,或者用窗户纸绘画时,撕开窗户纸后平面画就变成了立体画,他们有许多奇思妙想,创作着独特的作品。

  泰晶很长时间不会游泳。她只能在浅水里玩,但不敢潜水游泳。我本来不想让她去幼儿园,就送她去了体育馆。那里的教练想让孩子快点入门,但泰晶在水里抬头都费劲,心里很畏惧。后来直到中学二年级,她都不想再学游泳,我也就由她去了。

  一年夏天,泰晶参加了少年团海边野营,她大概觉得游泳是野营必有的一项活动,在去野营之前就说想去学习。学了一个月,一周3次,一次1小时,她居然可以游到平壤了。这个年龄她可以准确地理解老师的话,身体协调能力也比较好,在较短的时间内取得了很好的效果。

  雏鸟只有依靠自己的力量冲破蛋壳才能出来见到外面的世界。如果人为地打破蛋壳,那么雏鸟就丧失了生存下去的力量,因为没有成熟的身体条件不能适应环境。同理,万事万物都有时机,适时教育才能事半功倍。

http://baby.sina.com.cn/edu/10/1512/2010-12-15/1051175190.shtml

 适时教育比学前教育更有效 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017