注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

适时对幼儿进行科学教育三大策略  

2017-03-05 16:42:40|  分类: 适时施教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
适时对幼儿进行科学教育三大策略 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

适时对幼儿进行科学教育三大策略

    随着人类进入信息化的时代,由于科技的迅猛发展,科学启蒙教育已经引起人们的日益重视。科学并不神秘,无数的科学现象就存在幼儿的身边,它们以具体、生动、直观的呈现形式每时每刻都吸引着幼儿,激起幼儿探索的欲望和兴趣,这对幼儿进行科学教育提供了有的条件。如何适时对幼儿进行科学教育呢?我认为可以从以下三个方面着手。
    一、抓住日常生活中的契机对幼儿进行科学教育。
    《纲要》中指出:要引导幼儿注意身边常见的科学现象,感受科学技术给生活带来的便利,萌发幼儿对科学的兴趣。的确,在我们周围,从地上的花草树木、天空的太阳、月亮等自然物和自然现象,无不充满着科学的因素。幼儿的好奇心驱使他们向老师问为什么,因此,作为启蒙者的我们要善于利用身边的事物,以自己的热情和对科学的探索精神有意识地引导幼儿通过认真的观察和积极的思考,获得粗浅的科学知识,培养他们探索科学奥秘的兴趣。如:有一次午饭后,我带幼儿到操场上散步,刚好一只小鸟从幼儿眼前飞过,而且飞得很低,小朋友们都欢呼起来。一位幼儿拉着我的手问道:“老师,是不是所有的鸟都会飞呢?”我没有马上回答幼儿,而是引导他们进行讨论。经过一番讨论,幼儿一致认为会飞的鸟,首先要有一对翅膀,就像飞机的机翼。可是我的回答却让幼儿出乎意料:“并不是所有的鸟都会飞。”幼儿顿时兴趣更浓了:“为什么?为什么?到底什么鸟飞不起来呢?”我故作神秘地问:“鸟类中长得最高的是谁呀?”“是鸵鸟。”一个聪明的幼儿马上回答。“你们有没有见过鸵鸟在飞呢?”幼儿顿时沉默了,每个小脑袋瓜都在拼命地想着。“为什么鸵鸟不会飞呢?它有一对大翅膀啊!”我紧接着解释说:“鸵鸟不仅有一对大翅膀,还有两条强壮有力的长腿,它跑一步就可以跨出两三米,它是鸟类中的跑步冠军。但是它的翅膀与大腿相比,用处比较小,慢慢地退化,到最后就飞不起来。”经过我适时的讲解,幼儿终于明白这一科学现象:并不是所有长着翅膀的鸟都能飞。又如:有一位幼儿告诉我:“老师,这几天天气真是热死了,我发现家里的小狗总是把舌头伸出来,这是为什么?”我就顺势引导他:“夏天天气很热,你的身上流了很多汗,我们人是利用出汗来散发身上的热量。可是小狗的身体不会出汗,大热天,狗伸出舌头就是为了散发热量。”这种渗透在日常生活中的科学教育,幼儿学起来既自然又轻松有趣。
    二、在动手操作中适时抓住契机,引导幼儿边玩边学。
    科学教育重在操作,重在探索。就如《纲要》中提到的:为幼儿提供观察、操作、实验的机会,支持、鼓励幼儿动手动脑大胆探索。如:让幼儿玩沙、饲养小动物、做各种简单而有趣的小实验等等,这些都是在孩子们最乐意接受并且最有效的科学教育的方式。在动手操作时老师要引导幼儿积极参与,然后鼓励幼儿大胆放手地充分操作,有意识地用自己的感官去反复感知物体,不断发现问题,从而了解事物现象的属性和变化,提高幼儿的认识能力和思考能力。例如:在小实验“感知水的表面张力”中,为了让幼儿知道水有表面张力这一现象,我让幼儿进行两次实验。第一次实验,我让幼儿用滴管吸入少量酒精从纸船的一侧滴下去,幼儿发现并回答:小纸船会很快地从“岸边”“划”到脸盆的另一侧(对岸),第二次实验我则让幼儿用滴管吸入少量的水从纸船一侧滴下去,纸船只是轻轻地动了一下,根本“划”不出水面。为什么这两次实验的结果会不一样呢?通过老师的引导,幼儿终于“玩”到了答案。原来是水里有许多水分子,这些水分子团结在一起手拉手形成一股力量就是水的表面张力。由于第一次试验中的酒精分子的力气比水分子的力气大,所以小船马上会“划”到“对岸”,第二次实验滴的是水,由于水分子与脸盆中的水分子力气相当,所以小船没有发生反应,只是轻轻的动了一下,原来这就是水的表面张力在起作用。如此抽象的科学原理在幼儿边学边完中轻松地领会了。又如:在科学活动 “有趣的蛋”中,为了让幼儿辨别生蛋和熟蛋,我给每位幼儿各准备一份生蛋和熟蛋,我先引导幼儿自己旋转蛋玩,从中发现生蛋和熟蛋的转速不一样,转得快的是熟蛋,也可以引导幼儿把鸡蛋放在身边用力摇晃,知道有声响的必是生蛋,没有声响的必是熟蛋。幼儿通过反复的动手操作,反复地“玩”,终于获得答案,孩子们特别的高兴,而成功的喜悦又会激起幼儿更高的探索热情,提高他们学习的主动性和积极性,从而养成积极和探索的习惯。可见,对幼儿进行科学教育,就要鼓励幼儿大胆地放手地“玩”,在“玩”中学,在“玩”中增长知识,探索科学的奥秘。
    三、抓住交流、讨论的契机,适时引导幼儿巩固知识。
    在科学活动中,组织幼儿有同伴交流自己的操作过程和发现是非常重要的。《纲要》中指出:要鼓励幼儿用多种方式来表现自己的探索过程和结果,表达发现的愉快并与他人交流、分享。通过交流讨论,幼儿能理清思路,清晰地理解有关的科学概念。如:在玩磁铁活动中,我首先引导幼儿随意玩一玩磁铁,去触摸它、去摆弄它,然后说一说自己的发现。幼儿的发言不外乎“磁铁能吸住大头针、回形针、小刀,不能吸住纸屑等。”继而,我引导幼儿讨论:为什么有的东西能被磁铁吸住,它们有什么相同之处呢?幼儿通过交流、讨论,终于得出了正确的答案——磁铁能吸住铁或铁制品这一科学概念。接着,我又鼓励幼儿再一次拿磁铁试试,最后,组织幼儿玩“寻宝”的游戏,找出一个小螺丝钉,并请他们讲述操作的过程和发现,从而进一步巩固磁铁能吸铁制品这一科学小常识。
    实践证明,科学教育活动能有效地激发和培养幼儿的好奇心和求知欲,身为幼儿教师更应明确这一点,我们要把握好每一个契机,充分发挥教师的主导作用,带领幼儿走进科学的王国。(龙海市华侨幼儿园 郑丽茹)

http://y.3edu.net/kxjy/91983.html

 适时对幼儿进行科学教育三大策略 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017