注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

抓住契机 适时教育  

2017-03-05 16:40:28|  分类: 适时施教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抓住契机 适时教育 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

抓住契机 适时教育

  自由活动时,听到有几名幼儿在一起说儿歌,仔细一听,他们说得是:“我的头像皮球,我的腰像面包,我的腿像火腿------”我觉得挺有意思,就过去问他们:“你们怎么会这样的儿歌,是谁教你们的?”孩子们听到我的问话,马上闭口不说话了,而且都瞪着眼睛望着我,好像是自己说错了话,等待老师的批评,我看到他们的表情,知道自己问话的方式有些不对,马上又说:“我觉得你们说的这首儿歌特别好听,你们也教教我好吗?”几个孩子一听,高兴得跳起来,大声说:“老师,你觉得好听吗?这是我们自己编着玩的。”听到孩子们的话我吃了一惊,这么小的孩子竟然能按照自己身体的部位编出儿歌,而且还特别押韵,可想孩子们的想象力是多么的丰富。

  为了让孩子们对自己身体各部位感兴趣和知道它们的功能,让孩子们用编儿歌的方式学习岂不是更好,我就让这几名幼儿在其他幼儿面前说了一遍自己编得儿歌,孩子们对他们说的都特别感兴趣,也跟着说起来,看着孩子们的高兴劲,我说:“这是他们几个自己编的,你们能不能也编个和他们编的不一样的?但是在编儿歌之前,咱们先认识一下自己身体的各个器官和它的用处,知道了它们的名字,才可以编儿歌呀。”孩子们看着挂图,都非常认真的说开了,大家讨论了一会儿,还真的编起了儿歌:“我的耳朵像橘瓣、我的嘴巴象月亮、我的手像太阳------”并且还都说出自己的理由,如:手心是太阳,手指是太阳放的光,有的还要用肢体动作进行表演,有的还能把一种器官比喻成几样东西。

  看到孩子们积极的讨论、思考,并大胆的说出自己的想法,有时还会冒出几个连老师都想不到的比喻,可以看出孩子们的想象力是多么的丰富。

  教育孩子要从日常生活入手,抓住一切可利用的教育契机,制定出适合的教育方法,来培养孩子们的各种兴趣,孩子们的每一句话,每一个动作,都是对他们进行教育的最好方式,日常生活中,孩子们最能学到有用的东西,培养孩子各种能力的发展,我们要善于发现日常生活中的各个可利用的教育环节,把孩子培养成为爱动脑、善思考、喜观察等 ,全面发展的合格人才。
 

作者:燕德花    来源:广饶县西刘桥乡中心学校幼教部

 抓住契机 适时教育 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017