注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

小学生计算能力现状分析及对策  

2017-03-04 11:27:34|  分类: 计算能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小学生计算能力现状分析及对策 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

小学生计算能力现状分析及对策

纵观近几年我镇小学数学的教学现状,学生的普遍情况是计算能力薄弱,具体表现我做了这样的归纳:

◆1、计算速度慢,一节课的代价换来的是四、五个计算题,而结果准确率并不高。

◆2、多数步骤正确,最后关头出问题,大多一气呵成,自信满满,从不回头看看。

◆3、慌慌张张,加碱不分,乘除不辩,结果一路错错错!

◆4、运用定律可使运算简化,学生视若绊脚石,一个心声怕怕怕!

◆5、未得策略,练习太轻,年年落伍,脱节严重,到了高段,犹如老虎吃天。

就像建造高楼大厦的砖瓦,计算能力正是学生学习成长的基础,不容忽视,况且,计算在生活中随处可见,在小学,计算教学更是贯穿于数学教学的全过程,不论是整数、小数、分数四则运算、数的改写、几何形体周长、面积、体积、容积等的计算,应用题的计算、简单代数知识中的解方程,简单统计知识等都离不开计算,可见计算教学的重要性。但是小学生计算的正确率常受到很多因素的影响,如兴趣不投的影响、思想不重视的影响、缺乏静心攻关意志的影响、一些不良习惯的影响等等。在做计算题时,学生普遍有轻敌的态度,一些计算题并不是不会做,而是由于注意力不够集中、抄错题、运算粗心、不进行验算造成的,但也有少数学生没有理解算理,更有甚者是由于没有掌握计算方法,或是因为知识技能的脱节,整数加减乘除不过关,又如何搞得好小数的加减乘除呢?在计算教学中,我结合自己的做法谈谈改变学生计算能力薄弱现状的对策。

一、激“欲”,寻“渔”,得“鱼”。

1、近日读到一个观点,授人以“渔”,不如授人以“欲”,眼前为之一亮,我想很多人能够自学成材,“欲”是第一重要的,进而才是“渔”,最后才是“鱼”,计算教学也不例外,结合每天的教学内容,可以让学生练习一些口算,在轻松计算中体验成功的喜悦,在强调计算的同时,讲究训练形式多样化。

◆用游戏的方式训练,尤其是中低年级通过开火车、我来诊断、我来露一手、找朋友等适合自己班级的游激发学生对计算教学的兴趣。

◆开展单项计算竞赛,编拟速算训练题,笔算竞赛题等,比一比看谁算得又快又好。

◆用卡片、小黑板、课件视算,利用课件视算的可以设计成反馈性课件,学生算后立即订正。

◆教师读题,学生边听边算,达到快速心算的目的。

◆限时计算。如限时口算、限时笔算。

多种形式的训练,可以化枯燥为生动有利于培养学生计算的兴趣。当然数学课堂还需要氛围的调节,如数学家的故事、或关于计算的小故事、自编的卡通小故事等来调节可堂气氛,还可以播放轻音乐,给学创造一个宽松愉悦的背景氛围,进行计算练习,事实上,在恰到好处的背景音乐环境中,能产生别样的效果,但要考虑是否会转移学生注意力的问题。用不同的方法吸引学生的注意力,提高学习效果。

2、与学生共同探究,让学生会用口算、笔算和计算工具进行计算,会估算,并掌握一定的计算方法,达到算得准、快的目的。

◆熟练应用法则。它是对一类计算的方法的高度概括,人人都要熟练掌握,熟练应用。教师要注重检查,收集反馈信息,了解那些学生计算的难度大,在进行又针对性的辅导讲解。

◆鼓励算法多样化,重视估算的策略探究、应用,广泛交流学生中涌现的不同方法,进行对比。

◆帮助有困难的学生选择合理的计算方法。

◆多观察、讲解、对比、练习熟练掌握常用运算定律的运用,达到简化运算、提高速度和准确度的目的。小学常见的运算定律有加法交换率结合律(特征数的结合),乘法交换率结合律(特征数的结合、拆数,把一个数拆成几个数的积,再把特征数结合起来),乘法分配率(有展开、还原、补项、推广使用即两个数的差同一个数相乘或两个数的和、差除以一个数、拆数后运用乘法分配律这些形式),减法的运算性质的顺、逆两种形式的运用。见多识广,让学生充分见识,观察、熟悉特征进而灵活应用。

二、培养计算品质,坚持天天练习。

良好的计算品质对学生计算能力的发展与提高至关重要。计算品质的培养是一个长期的过程。

◆1、用数学谚语鼓励、熏陶。如居里夫人的名言:一个人应当一次只想一件东西,并持之以恒,这样便有希望得到它。但是我却什么都想,结果是什么也抓不着。每次我都发现,当一个所追求的东西唾手可得时,我正在追求别的东西。太晚了。顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰,有志者事竟成等等,潜移默化地影响学生数学学习的心志。

◆2、每天坚持练一练。计算教学中,口算是基础,结合教学内容合理设计一些口算训练,建议每天安排10道题的练习任务,安排2至4道笔算题目的训练,教师要及时掌握学生的练习情况,低年级主要由教师查阅,中高年级可采用教师查阅月与学习小组长查阅汇报相结合的方式了解信息,尤其是大班教学,宜组建学习小组,由4---6名学生组成,确立一名计算能力较好的学生经过训练培养后担任小组长,最好是竖着数每三排里有一名小组长,练习任务布置后,由小组长组织监督该小组成员独立完成,独立完成时间不交流,不

对答案,以达到检查自己真实情况的目的,经检查后再改正错误。这些训练习题均由学生专门建立一个计算练习题库,便于教师调查了解。在今天减负思潮的冲击下,在新课程改革的浪尖上,学生和老师多少都会受到一些影响,减负和课改后,如果学生的基本计算能力整体下降了,整数、小数的加减乘除都不会了、不熟练了,在出门就要运用计算的今天该怎么办?因此,在今天的课程改革中,拿计算教学来说,最终要的是学生计算能力的加强,笔者以为,不间断的训练是十分重要的。

口算每天练十题,如此积跬步,行至千万里。

笔算每天练四题,生做师查不缺席,日积月累提能力。

通过长期坚持不懈的训练,就可以培养学生坚强的意志,从而提高学生的计算能力。

◆3、将发现的典型问题归纳整理后全班讲解交流,辨清是非,强化练习。

◆4、注意难易程度的调配。一味简单,学生会轻视,见了稍难一点的计算就会望而却步。

◆5、培养学生良好的计算习惯。

良好的计算习惯,直接影响学生计算能力的形成和提高。

★认真听课的习惯,听清算理、法则。

★认真思索的习惯,思考不同算法、运算顺序。

★认真观察的习惯,观察算是特征,选择方法。

★认真书写、注重格式的习惯,字迹规范,格式正确,不写错数字、符号。

★步步求实,不急于求成的习惯,经历每一步过程,结果方准。

★认真检查、验算的习惯,做完后要自觉检查。

★有错就改的习惯。

★不懂就请教老师的习惯。

★认真独立完成作业的习惯,独立完成时间不依赖于别人的结果,不与别人对答案,自主检查以发现问题。计算过程中能够口算的除外,笔算的要规范列竖式计算,夯实过程,彰显细节,这也是学生真实的反馈信号。

冰冻三尺,非一日之寒,习惯的培养亦如此,要从学生入学,提出具体的要求一抓到底。如听课、格式、书写、改错就可提出统一的要求,每位学生以一贯之,独立作业习惯的养成除要求外还要做到一监督、二查竖式痕迹、三看验算过程,如此,学生独立完成作业的习惯就会形成。

三、注入源头活水,做好资源建设。

学生计算能力的提高,贯穿小学始终,仅仅依靠教材,那时远远不够的,活水何在,关于计算的资源建设便是。

◆卡片资源

◆小黑板上随写有擦掉的资源

◆必要的课件资源

◆最主要的是习题库资源,为学生开发练习任务,决不是题海战术,而是通过

练习提高学生计算能力的不可或缺的资源。鼓励学生自主设计,做好收集,教师以教材为引子广泛设计,如口算题、速算题、笔算题,估算题,生活中关于计算的应用实例,关于估算的应用实例,汇集起来后装入资源库,就可供大家使用。

总之,要改变目前数学教学中学生计算能力薄弱的现状,非一朝一夕之功,摆在我们面前的也是一座大山,要翻越它,我们教师是引路人,学生要一步一步走踏实,同时我们一定不要抛弃落伍的,只要我们共同关注,就一定能越过这座山,朝着这个方向孩子们也会走得更远!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7e73b5d40100uu7o.html小学生计算能力现状分析及对策 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017