注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

提高孩子解决问题的能力  

2017-03-03 10:57:49|  分类: 解决问题能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

提高孩子解决问题的能力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

提高孩子解决问题的能力

当代家庭教育报

学前期幼儿在游戏、生活及幼儿园的学习活动中,会遇到很多问题和困惑,有的是同伴间交往的问题;有的是工具材料使用问题;有的是表征方式的问题;有的是游戏中物品分配的问题;有的是机会占有问题等等。这些问题和困惑不是幼儿学习的障碍,而是幼儿学习的内容、时机和方法,是重要的教育资源,家长、教师应能观察到幼儿在游戏、生活、学习、活动中存在的问题,了解幼儿在处理这些问题时的态度、方式方法特点,根据孩子的表现、反映,鼓励幼儿独立解决问题或在孩子需要帮助时,给予孩子适当的支持和帮助,使孩子在问题的解决中学习积累各种经验。这将对孩子一生的发展产生积极的重要的作用。

◆幼儿园怎样对孩子进行培养?

1.在游戏中为幼儿提供解决问题和困难的机会。在区域活动中,教师大胆放手让幼儿解决碰到的困难。如积木区缺路灯、花坛、标志,幼儿到美工区请同伴帮忙,用易拉罐替代立柱积木等。幼儿在游戏中发生争执、矛盾后,教师引导幼儿尝试用角色互换,轮流、分享等方法解决游戏中的问题。利用游戏评价等机会,教师让幼儿主动用语言表达出自己在游戏中的困难和想解决的问题。

2.为幼儿创设解决生活以及学习中的困难与问题的机会。在学习过程中,教师采取一种观望的态度,尽量让幼儿自己去思考,操作,使幼儿在具体的不断的操作中经历解决困难和问题的过程,养成爱思考、肯动脑的习惯,从中提高自主学习能力。

3.让幼儿在生活、学习中体验合作、互相帮助的重要性及意义。教师抓住幼儿在生活、学习中遇到的偶发事件,引导幼儿互相帮助,使幼儿初步懂得碰到问题时可以求助于同伴,小朋友看见同伴有困难,也可以主动帮助解决所碰到问题。

4.让幼儿体验通过努力自己解决困难,帮助幼儿自信心。在幼儿遇到困难问题时,教师往往支持、鼓励幼儿能迎着困难而上,适时适当的情况下,为幼儿提供帮助。

◆在家庭您如何配合?

1.给予幼儿足够的自主解决问题的空间,不包办代替。幼儿在家遇到的困难可能更多的来自吃、喝、拉、撒、睡。可是,许多幼儿在幼儿园能做的事,在家却依赖父母,能做的事也不做,而大多数家长采取“妥协”的态度,替幼儿做了。殊不知家长的包办,实际是剥夺了孩子克服困难,学习提高生活能力的机会。所以,家长首先要给予孩子足够的自主解决问题的空间。

2.利用带孩子上公园、爬山、游泳、旅游、坐火车、飞机等机会,锻炼孩子克服困难的

意志品质。当孩子遇到困难退缩时,家长要鼓励孩子“知难而上”。

3.尽量提供机会让幼儿与小区内的小朋友友好地玩,孩子在公园游乐场活动时,如与同

伴发生冲突,家长要先当旁观者,适时用语言提示孩子,采用轮流、等待、分享等方法,解决与同伴之间的纠纷。

4.家长还应主动与幼儿园联系,及时了解孩子在幼儿园的表现与问题,及

时与老师沟通,采用一致的教育方法,提高幼儿解决困难与问题的能力。

http://baby.sina.com.cn/edu/07/0103/084322161.shtml

提高孩子解决问题的能力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017