注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

如何提高大班幼儿解决纠纷问题的能力  

2017-03-03 10:54:03|  分类: 解决问题能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何提高大班幼儿解决纠纷问题的能力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

如何提高大班幼儿解决纠纷问题的能力

编导语:通过一系列的教育,幼儿就有机会去理解体验不同的心理状态,特别是理解他人的心理,同情心,设身处地地为他人着想,摆脱过分自我中心思想。

摘要:

    幼儿期是各种素质形成的主要奠基阶段,是实施素质教育的一个关键时期,也是人格或心理品质形成的非常阶段。幼儿到了大班之后,随着经验的不断增长,能力的不断提高,他们在活动中表现出更多、更强的积极性与参与性。然而,在实际生活中,随着家长和老师对幼儿要求的日益增强,大班幼儿面临的实际心理压力越来越大。

    1、正确的自我评价是幼儿树立自信心的前提,也是幼儿能够进行适当对自我调节的基础。

    2、注重情感教育,让幼儿学会用适宜的方式表达情感。

    3、提供、创造机会,促进幼儿自己尝试解决问题,使其在实践中提高自我调节能力。

    关键词:

    大班幼儿、解决纠纷、教师

    我们班的幼儿到了大班之后,随着经验的不断增长,能力的不断提高,他们在活动中表现出更多、更强的积极性与参与性。然而,在实际生活中,随着家长和老师对幼儿要求的日益增强,大班幼儿面临的实际心理压力越来越大。据我们的调查,在我们班级仅仅参加口才学习班的幼儿就占了全班的30%,而其他幼儿也基本上都参加了美术、珠心算、拼音、英语等各类课外学习班。这样,由于自身能力的相对有限和外界要求的不断增强,许多幼儿心理压力较大,情绪表现不够稳定,产生不少情绪、行为问题,如部分孩子行为退缩、胆小、任性等。因此对幼儿进行自我心理调节能力的培养十分重要。怎样能帮助幼儿进行良好的自我调节呢?我们进行了有针对性的教育,帮助幼儿学习正确评价自己,树立一定的自信心。

1、 正确的自我评价是幼儿树立自信心的前提,也是幼儿能够进行适当对自我调节的基础。

    有了对自己较为客观、正确的认识,幼儿才能对自我产生认同,了解自己的长处与短处,接受自己的地位与现状,建立初步的自尊与自爱。这样,在受到外界不良刺激影响时,幼儿就能够依靠对自己适当评价,及时调整心态,进行自我调节、自我激励,保持心理状态的稳定性。因此,教师的评价在幼儿的心目中尤为重要,这样就要求教师要真正作到爱护、尊重每个孩子,肯定幼儿身上的每一个闪光点。在对孩子评价时要十分注意自己的言行,尽可能多地用积极的态度评价幼儿。以此最大限度地来提高幼儿的自信心,使其产生自豪感、荣誉感,使幼儿开始重视自己在别人心中的地位与形象。所以,在平时我们就有针对性地开展了一些谈话活动,让幼儿通过讨论,了解自己的长处与短处,并经常采用个别鼓励与集体表扬等方式来帮助幼儿形成客观、正确的自我评价标准,以提高幼儿的自我调节能力。例如:在谈话活动“我长大一岁”中,在教师的引导下,通过幼儿的自我评价和相互评价,幼儿基本上能够正确地评述了自己的长处和短处。如有的幼儿说,自己最大的弱点是吃饭慢,但是绘画好;有的幼儿承认自己有时在活动中随便插嘴,但是上课肯动脑筋,积极发言。通过谈话活动,幼儿初步认识到每个人都会有自己的长处和短处,随着自己的长大,会越来越能干,长处会越来越多,甚至将短处转变成长处。

2、 注重情感教育,让幼儿学会用适宜的方式表达情感。

    要培养幼儿对人或事物的积极态度和情感。首先要对人的情绪、情感有所识别,知道与人的喜怒哀乐等情绪相对应的面部表情,要让幼儿识别到什么会引起各种情感。情绪和情感的识别是建立在幼儿的道德情感的基础之上的。比如:让幼儿知道自己在玩翻盖乐中正确率高、速度快是一件光荣的事,而产生高兴与自豪;让幼儿知道在交往中被同伴多次拒绝,没有人愿意与你一起游戏,就会成为孤独的人,因而沮丧内疚;让幼儿知道在百货商店里与家长耍赖是错误的,因而惭愧等。表达情绪、情感过程包括表达和控制两个方面。表达就是把自己的情绪、情感通过不同的方式让别人体验、感受,而控制则是当情绪、情感的不当表达会影响一些当前利益时,个体能暂时抑制冲动。如有一次文文的玩具被凯凯抢去时,他冲上去争夺,并和同伴发生了冲突,而且情况愈演愈烈。此时教师并没有及时的去制止,而是在一边观察,当文文发现老师在注意他时他便停了手。但是,他并没有停止对玩具的抢夺行为,双手紧握住玩具不放。由于我们平时的教育中教给了幼儿一些处理此类问题的正确方法:可以用语言提醒或寻求他人帮助等,凯凯就试着放弃争夺,转为用正确的方法加以解决。

    其次重视道德情感的培养。道德感对幼儿的行为有巨大的推动、调节作用,换言之,培养幼儿正确的是非观念,对幼儿的发展起巨大作用。其中同情心和羞耻心对幼儿尤为重要。同情心可以使幼儿建立良好的人际关系,更易让幼儿获得他人的帮助,品尝成功的喜悦。幼儿如果能对自己的不良情绪造成的不良后果或错误行为感到羞愧,就会避免再引起同样的不良情绪或行为。

http://www.520wawa.com/class/201005/info_18664.htm

如何提高大班幼儿解决纠纷问题的能力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017