注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

培养幼儿独立解决问题能力的策略  

2017-03-03 10:48:50|  分类: 解决问题能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

培养幼儿独立解决问题能力的策略 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

培养幼儿独立解决问题能力的策略

我刚带这个班不久,就发现我们班的小朋友似乎特别“爱”报告老师,大事小事,只要他们认为是件事儿的就要报告老师。小朋友玩区域活动时为了一个玩具发生争执,最后都跑到老师那去告状,说对方的不是,而很少做到真正的谦让;看到别的小朋友扔垃圾,马上跑到老师这边说谁谁谁乱扔垃圾,而不是告诉扔垃圾的小朋友不能这么做,要捡起来扔进垃圾桶;看到有图书掉在地上,他们就跑来告诉老师书掉在地上了,而不会弯下腰去把图书捡起来,让它重新躺好;时不时有人跑来告状,说谁谁谁打了我哪里,也不管对方是不是故意,有没有说对不起,旁边的小朋友则宛若一个冷眼相看的旁观者;……诸如此类的事情,还有很多很多。

我们都已经是中班的小朋友了,却还没有几个能自己去解决一些小事,凡事都要报告老师,这不禁引起了我的思考,为什么诸如此类的事,长期存在而解决不了呢?原因关键在于我们的孩子缺乏自我解决问题的能力。我们的孩子已经习惯于依赖,当他们之间发生矛盾,存在问题时,他们首先考虑的不是自己该怎么解决,而是想老师和爸爸妈妈会帮助我的,于是乎,这种依赖使得我们的孩子,自我解决问题的能力就这样被掩藏起来,甚至于被扼杀掉了。

刚开始,当看到一个个孩子跑来报告的时候,我的心里就在问自己,我要怎么做才能让我的孩子们学会自己去解决一些小事呢?怎么做才能培养起孩子们自我解决问题的能力呢?于是,在接下来的幼儿一日活动过程中,我便慢慢摸索,慢慢训练我的孩子们,总结出了以下几个方面:

 

一、        让孩子学会用自己的头脑去分析问题,去学习处理方法。

曾经看到一篇文章上写了一件发生在美国幼儿园的事情,有一个小男孩,发现自己的东西丢了,于是他在一张纸上画出了自己丢失的东西,还请老师附写了一份寻物启事。试问,如果我们的孩子丢失了东西,第一反应会是做什么?答案是肯定的,多数孩子肯定会求助于老师或家长:老师,我的东西丢了。”而这个美国小男孩在求助于大人前,先考虑用自己的力量来解决问题了。这个事例,给了我很大的感触。我想,它不仅是一个值得让我们孩子学习的事例,更是一个值得我们老师去深思和反思的事例,值得我们去深思我们的教育,反思我们在培养过程中的不足和缺憾。

因此,在以后的幼儿一日生活中,我和搭班老师开始注意孩子解决问题能力的培养。以前,中午吃饭的时候,有孩子把饭打翻了,跑来告诉我们,通常我们的第一反应是:怎么那么不小心?然后就跑去帮他清理干净,再乘一碗饭给他。而现在,我们不会只顾着自己跑去收拾,而是教给我们的孩子,自己打翻了应该怎么清理,然后把事情交给孩子自己去处理。这样,孩子不但学会解决问题了,他也从中学会了对自己面对的事情负责,慢慢地,也就习惯了处理各种问题,并逐渐增强了解决问题的自信心。

虽然幼儿用稚嫩的方式来解决问题,有时候会出现更复杂的情况,但我们要有信心,坚信解决问题的过程就是他们不断成长的过程。

 

二、        引导幼儿用自己已有的一点社会认知经验去尝试解决问题,学会从多中选优。

幼儿通常都储存了一定的社会认知经验,当遇到事情的时候,我们应该充分调动其已有的经验,引导其自己去解决问题。

一次游戏课的时候,娜娜跑来和我说:老师,小宇把一本图书的封面撕下来了。我马上到图书角看了看情况,我没有骂小宇,只是把书拿到钢琴上。那天的游戏讲评提早了15分钟,我给幼儿讲了一个《图书生病了》的故事,接着就拿起钢琴上“生病的图书”,要我们小朋友来讨论怎么给图书治病。这次讨论的很热烈,幼儿已有的经验告诉他们可以用胶水粘,用订书机订。在讨论出办法后,由于是小宇弄坏的,所以我请小宇来给图书治病,他说要用订书机订,然后我则在一旁帮忙。

 

三、        利用同伴间的合作来共同解决问题。

幼儿之间的一些争执很多都来源于区域活动的过程中。这天,奕奕和毛毛、阳阳都在建构区搭积木,突然,阳阳把自己搭的建筑推到,然后对毛毛、奕奕说:“我们一起搭,搭个大大的城堡吧?”奕奕和毛毛一口答应,于是他们也把自己的推翻了,三个人开始忙活起来了。可是不一会儿,问题出现了,毛毛把积木拿来就用,也不经过筛选。奕奕说:“毛毛,积木要高低有顺序的砌起来,不可以随便拿来就用。”毛毛不听,还是自己做自己的。我慢慢的走过去,让他们三个人都停下,我和他们一起想造房子要先做哪些准备。我再问:“是不是一个人就能造好一栋房子的”,他们说“不是”,“既然一个人不能完成,就要大家一起来合作,对吗?“对”“造房子的时候要不要商量好每个人的工作?”“要”然后我让他们自己进行分工,再进行建筑工作。过一会儿,我再去看的时候,他们各自忙活着,城堡已经很有模样了呢。

这件事,提醒了我,在区域活动中,我们更应该抓住教育的契机,引导幼儿可以通过合作的方法来解决一些实际问题。

 

幼儿是祖国的花朵,是民族的希望,因此,从小培养幼儿独立解决问题能力刻不容缓,我们作为一线的幼儿教师更应该牢牢抓紧,在实践摸索中出真知,培养幼儿的自主精神和自主能力,使幼儿将来能成为一名合格的现代人。

http://513142ydh.blog.163.com/blog/static/5600214320108902617792/

培养幼儿独立解决问题能力的策略 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017