注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

如何培养孩子独立解决问题的能力  

2017-03-03 10:41:19|  分类: 解决问题能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何培养孩子独立解决问题的能力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

如何培养孩子独立解决问题的能力

--------香水之颖

    现代社会独生子女越来越多,家长对孩子的宠爱也越来越多,随着现代科技多媒体网络等现代信息的广泛推广,孩子在学习生活中遇到的问题日益增多,如果单凭家长的帮助,不积极培养孩子的独立解决问题的能力,孩子就会逐渐远离社会,远离他人,从而被社会淘汰。所以培养孩子独立解决问题的能力势在必行。

那么如何培养孩子独立解决问题的能力呢?我认为,最关键的是家长要对孩子放手,家长要站在旁边默默的、机智的帮助孩子想方法想点子,帮助孩子解决问题。而决不能大包大揽,把本应该需要孩子亲自经历的问题,自己完全替代,这样孩子就会失去一次又一次锻炼的机会,孩子就会剥夺了增长能力的机会。

    比如,小孩子在平时交往玩耍中经常会出现打架现象,斗败的一方往往会哭哭啼啼跑回家。有的父母会选择息事宁人,狠狠的训斥孩子一顿,小心以后别再惹事。久而久之,孩子会养成被动挨打胆小怕事的性格。还有的父母会不问青红皂白,气呼呼的帮孩子大打出手,成为孩子战败后的帮手,助长孩子嚣张的气焰。这两种做法都不利于孩子的健康成长。

    合适的做法是:父母先要问清原由,了解了孩子经常被无辜欺负后,也不要立马拔刀相助。而是指点给孩子一些方法,让孩子自己寻找时机,奋力反抗,给对方以有力的回击。这样孩子通过自己的努力打败对方,孩子会信心大增,从此能真正的在对手面前昂首挺步。试想如果孩子是依靠父母等他人的力量去战胜了对方,那么他在一个人面对对手时,能坦然的阔步么?如果他再碰到类似的问题时,他能独立解决吗?

    现代独生子女较多,锻炼的机会少,孩子的性格比较胆怯,凡事会采取躲避退让的态度。那么如何培养孩子大方勇敢的性格呢?我的看法是,努力创造条件给孩子锻炼的环境和机会。

    我女儿上五年级,一次女儿哭诉说,不想担任组长一职,理由是:同时担任语数外三门功课的组长,耽误了学习的时间。另外,英语小组长还要亲自到办公室被老师检查,办公室里有很多老师,她心里很害怕。对此,我对女儿说,第一个问题可以想办法分配给其他同学,这锻炼的是你的管理能力。对第二个问题,你更要积极去面对,因为它锻炼的是你的心里素质。你何不在班里找同学检查你,把同学当成老师,锻炼你的胆量呢?后来女儿说,妈妈,我不害怕老师检查了,因为我把老师看成我的同学。我听了之后,心中窃喜,女儿知道用自己的方法解决问题了。

    总之,孩子在学习生活中遇到的各种各样的问题,是孩子成长锻炼的一个重要机会,家长一定要帮助孩子抓住这个机会,培养孩子各方面的能力,以适应越来越复杂的社会,让孩子做一个独立的、自主的、健康的人。 

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bac31260100amhf.html

如何培养孩子独立解决问题的能力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017