注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

培养孩子自己解决问题的能力  

2017-03-03 10:39:19|  分类: 解决问题能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
培养孩子自己解决问题的能力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

培养孩子自己解决问题的能力

来源:搜狐教育频道

父母往往误认为孩子遇到的问题越少,才越幸福,越成功。因而难以理解孩子们为什么那么喜欢自己解决问题,以及问题解决以后那样的欣然与满足,好像问题越多他们越高兴。一群几岁的孩子在院子里搭个城堡,不厌其烦地作计划,找纸板、木片、绳子、石块等,寻找任何可以完成他们的建筑奇想的材料。 

他们会忘记吃饭,不顾刮风下雨,即使盖成以后,得不到父母的赞扬,他们也全然不顾。实际上,解决盖城堡中遇到的困难,更让孩子们感到满意和兴奋,而城堡盖的好坏,却是无关紧要的。不少父母有一个误解,认为智商比请商更能决定解决问题的能力大小,研究与实践证明:社会经历和对问题的熟悉程度才是解决问题的关键因素。心理学的研究表明,孩子解决问题的能力比我们想象的大得多。孩子是否能成功地解决问题,更多地决定于他们的经历而非聪明程度。

言传身教培养孩子解决问题的能力

父母是培养孩子能力的第一位权威和老师。

孩子看着父母平静地讨论问题,推理、权衡不同的解决问题的方法,他们自然而然地学习与模仿。否则,如果父母失去理性,喜欢争吵,忧郁寡欢,优柔寡断,面对问题一圈不振,或幻想问题会自行解决,那么能希望孩子从我们身上学到什么呢?

不少父母在单位、在工作中很能解决问题,但出于许多心理的因素,在家里便丢失了解决问题的技巧。人们对待点头之交或者陌生人往往是彬彬有礼;而对于自己的爱人或孩子却表现粗暴。因此,心理学家认为,当父母作为家长承担起责任的时候,就应该为孩子树立一个较为完美的形象。因为,对于孩子来说,你是一个拥有无限权力的人,甚至比总统的权力还要大。所以,心理学家认为,作为父母有6项品质应该在孩子面前表现出来:

有长远的眼光,有目标。

有效地表达你作为家长的权威。

把家庭的目光和焦点永远放在目标上。

考虑他人的需要。

鼓励、支持进步。

盼望并取得成功。

家庭会议

人们都认为应该培养孩子解决问题的能力和习惯,但却很少付出努力。有一种方法让你有机会在孩子面前展现你解决问题的技能,这就是不定期地举行家庭会议。肘间大约一周左右一次,而且是大家都方便的时候,无论是对父母还是对孩子,大家都感到参加家庭会议是必需。于是,你就给孩子传递了这样一种信息,你严肃地承担了作为家长的义务,忠诚于自己的家长职责并想尽力帮助孩子掌握通向成功的情感和社会技能。

每一次家庭会,时间可长可短,一般以半小时到一小时为宜。内容可以是家庭和家庭成员之中遇到的问题、一个电视或电影节目、某种社会现象、孩子遇到某些困惑等。而目还要掌握几个婴点:事先有所准备(确定会议的内容。议题);准时开始和结束;以平等的态度;别人说话时不要打断;不要批评别人的观点和感情;让每一个人都有机会参与并充分发表见解,但不要强迫;对不正确的观点,一定要充分以理服人。

年幼的孩子走过人生的每一步,都需要帮助、指导和支持。

孩子们喜欢有机会帮助父母解决重要的问题,他们的观点也应该受到尊重。必须牢记:孩子们能够通过自己的经历学会解决问题,为他们创造机会,让他们自己解决问题,不要总是包办代替;通过家庭会议,在孩子面前展示你解决问题的技巧,从而在家庭中营造解决问题的气氛。

http://learning.sohu.com/20051025/n240596558.shtml

 培养孩子自己解决问题的能力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017