注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

怎样培养孩子独立解决问题的能力  

2017-03-03 10:32:28|  分类: 解决问题能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

怎样培养孩子独立解决问题的能力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

怎样培养孩子独立解决问题的能力

在幼儿园里,孩子们经常为玩具而发生争执。孩子们这时的反应不过是“谁打了谁”,宛若一个冷眼相看的旁观者,而老师知道了就会把欺负人的孩子教训一顿 ,但这么做无法解决根本问题,好强欺负人的孩子还会继续,形成了一个恶性循环。

为什么诸如此类的事,长期存在而解决不了呢?关键在于孩子们缺乏自我解决问题的能力。当孩子之间有了问题,不事先考虑自己该怎么解决,而是想老师和父母会帮助我的,这种过分依赖老师和家长的做法是无法解决根本问题的。孩子们应该学会用自己的头脑去分析问题,用自己已有的一点社会经验去尝试解决问题。我曾在一本杂志上看到过发生在美国幼儿园的一件事,有一个小男孩,发现自己的东西丢了,于是他在一张纸上画出了自己丢失的东西,还请老师附写了一份寻物启事。如果换成我们的孩子,肯定会求助于老师或家长“老师,我的东西丢了。”而这个美国小男孩在求助于大人前,先考虑用自己的力量解决问题,但他在此之前表现的不怕麻烦,勤于动脑的习惯,是值得我们每一个孩子学习的。因此,我们应该在幼儿园的时候就应注意培养孩子自己解决问题的能力。比方说,孩子弄倒了玩具箱,把玩具撒了一地,老师不应该只顾着自己收拾,而应该教给孩子自己处理,孩子通过自己处理问题,不但会学会解决问题了,他也从中学会了对自己面对的事情负责,慢慢地,也就习惯了处理各种问题,并逐渐增强了解决问题的自信心。

虽然幼儿用稚嫩的方式来解决问题,有时候会出现更复杂的情况,但我们要有信心,坚信解决问题的过程就是他们不断成长的过程。

http://y.3edu.net/jxcl/3137.html

怎样培养孩子独立解决问题的能力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017