注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

跟莫言的母亲学育儿  

2017-03-29 09:40:53|  分类: 【家教感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

跟莫言的母亲学育儿 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

跟莫言的母亲学育儿

莫言的母亲不识字,一生历经饥饿、疾病、战争的折磨,但她的宽容、善良和坚强,给莫言的一生留下最珍贵的精神财富。

  12月8日,2012年诺贝尔文学奖得主莫言在斯德哥尔摩瑞典学院发表了文学演讲。在演讲中,莫言开篇即提及了他的母亲。他用诚恳朴实的话语,回忆了虽不识字,却给予他珍贵精神财富的母亲。宽容、善良、坚强,这些听起来简单的做人道理,却值得当今的家长,静心思量一番。

  ■张前

  莫言的母亲没有文化,更没有接触过“多元智能”、“潜能开发”这些时髦的词儿,但她身体力行,向幼年的莫言传递了宽容原谅、扶弱济贫这些朴素的价值观。

  宽容地待人待己

  莫言在演讲中提到了自己幼年时期的一件事:有一天,莫言提着家里唯一的一把热水瓶去公共食堂打开水,因为饥饿无力,失手将热水瓶打碎。莫言吓得要命,便一头钻进草垛,一整天都没敢出来。傍晚的时候,莫言听到母亲呼唤他的乳名,便忐忑不安地从草垛里钻出来。莫言以为会遭到打骂,但母亲连一句责备的话都没有说,只是摸着他的头,口中发出长长的叹息。

  又有一次,莫言跟着母亲去集体的地里捡麦穗,看守麦田的人来了,其他捡麦穗的人纷纷逃跑。但莫言母亲是小脚,跑不快,被捉住了。那个身材高大的看守人打了她一个耳光。母亲无力反抗,跌倒在地上。当时,莫言看到母亲嘴角流了血,沮丧无助的表情让他刻骨铭心。多年之后,当那个看守麦田的人成为一个白发苍苍的老人,在集市上与莫言相逢,莫言想冲上去找他报仇时,却被母亲一把拉住,母亲平静地对他说:“儿子,那个打我的人,与这个老人,并不是一个人。”

  宽容是一个人对社会、对人生所抱有的积极生活态度,在社会生活中起着重大的作用,小可安民,大则强邦。古今中外在不同领域有所建树者,无不有宽广的胸怀,能容的度量。

  然而,在当今的家庭教育中,很多幼儿家长却不懂得让孩子宽容和理解。有些父母时常对自己的孩子灌输“不能吃一点亏”的思想观念。有的家长临送孩子上幼儿园前,叮嘱孩子最多的是:不能被人欺负,谁打你一下,你一定还谁一下。有的家长见自己的孩子“吃了亏”便心如刀绞,非拉着孩子去找对方家长、找幼儿园讨个说法不可……

  父母是孩子的第一任老师,试问,他们如此的行为会给幼儿心灵留下什么样的人格烙印?斤斤计较的幼儿又怎能很好地与他人相处、与他人合作呢?父母如此的教子方法必会导致孩子陷入孤立无援的人生境地,岂不真的会使孩子在成长的道路上吃大亏?

  爱孩子就要为孩子的长远生活准备。现在蹒跚学步的幼儿,终归有一天要长大,要离开父母独立面对生活,若要让孩子能在社会上立足,父母就绝不应教孩子与人锱铢必较,寸利必争。相反,应培养孩子具有宽广的胸怀。古人云:“有容乃大,无欲则刚,至大至刚。”作为目光远大的父母,应该要把孩子培养成“至大”、“至刚”的人。

  心存善良和同情

  莫言在演讲中提及儿时中秋节的一件事:那天莫言家难得包了一顿饺子,每人只有一碗。正当他们吃饺子时,一个乞讨的老人,来到了他们家门口。这时,莫言端起半碗红薯干给那乞者,那乞者说:“我是一个老人,你们吃饺子,却让我吃红薯干?”莫言气愤地说:“我们一年也吃不了几次饺子,一人一小碗!给你红薯干就不错了!”听莫言这样说,他的母亲制止并训斥了他,然后端起她那半碗饺子,倒进老人碗里。

  莫言还说他幼年时因为长相丑陋,他常被村子里的人当面嘲笑,甚至被性格霸道的孩子殴打,莫言回家痛哭,母亲对他说:“儿子,你不丑。你不缺鼻子不缺眼,四肢健全,丑在哪里?而且,只要你心存善良,多做好事,即便是丑,也能变美。”

  苏霍姆林斯基曾说:“善良的情感是良好行为的肥沃土壤。”一个健康的孩子就好比一棵树,必须以善良为根,正直为干,丰富的情感为蓬勃的枝丫,这样才能结出美丽善良的果实。善良的情感及其修养是人道精神的核心,必须在幼年时就细心培养,否则难有效果。

  时下,很多幼儿家长对孩子的物质生活十分重视,他们舍得花大钱给孩子提供优越的生活条件,却极少考虑如何让孩子学会同情、关心和帮助别人。即使有,也往往只是教给孩子一些礼貌用语和待人接物的常识,只满足于一时的、表面的结果,却忽视了孩子良好情感的形成。这样的孩子缺少善良的情感,不知道爱父母、爱家庭、爱伙伴,不知道关心别人、为别人服务,甚至日渐成为冷漠、自私、放任而又脆弱的“小皇帝”和“小公主”。

  家长应该言传身教,和孩子一起去学会关心、帮助、尊敬别人。让孩子懂得好吃的与人分享,好玩的大家一起玩,别人病了去关心,别人痛苦给予安慰体贴,别人休息不去打扰,别人收拾干净的房间不去弄乱等。

  坚强地面对生活

  莫言在演讲中讲到母亲患病的一段经历:母亲患了严重的肺病,饥饿、病痛和劳累,立即使他们这个家庭陷入困境,看不到光明和希望。面对变故,莫言非常害怕母亲离他而去。那段时间,每天一进大门,莫言就高喊母亲,如果一时听不到她的回应,他就心惊胆战,到处寻找。有一次,找遍了所有的房间也没有见到母亲的身影,莫言便坐在院子里大哭。这时,母亲背着一捆柴草从外边走进来。母亲平静地说:“孩子,你放心,尽管我活着没有一点乐趣,但只要阎王爷不叫我,我是不会去的。”

  关于母亲的坚强,莫言在《母亲》中回忆到“在我们这个人口众多的大家庭中,劳作最辛苦的是母亲,饥饿最严重的也是母亲”,然而“母亲在辛苦地劳作时,嘴里竟然哼唱着一支小曲”!在那样的苦难中,是不屈于命运的坚强使她在饥肠辘辘、疾病缠身时还能歌唱。而母亲的坚强,也给幼年的莫言留下了深深的心灵震撼,也成为他以后面对生活时强大的精神支柱。

  困境总是与我们不期而遇,挫折每时每刻都有可能发生。应对挫折最有效的武器就是坚强的意志,它是一种强大的内驱力,能激励人在对事物和现状具有一定认识的基础上,坚持不懈地运用自己的智慧完成任务,追求既定目标,实现自己的理想。

  可是,现在的孩子总是饭来张口、衣来伸手,家长的疼爱导致幼儿像温室里的花朵,耐受力极差,经不起任何风吹雨打,遇到一点点小事就会逃避退缩。有的幼儿入园时,受不了家园之间的“长途跋涉”,不是让家长“车马伺候”,就是让家长“身背肩扛”;有的幼儿在生活中连轻微的磕碰也不能忍受,一旦遇上就会哭闹不止。在家当“小皇帝”和“小公主”惯了,形成了对大人的过分依赖,导致了幼儿意志力的缺失,这对他们的成长和发展十分不利。

  家长一定要重视培养孩子的坚强意志,在以表扬为主的教育理念中,适当渗透一些积极的挫折教育,让孩子们养成乐于尝试、勇于克服困难的精神,形成对环境的适应能力和对挫折的承受能力。

  父母作为幼儿成长的重要影响者,一定要注意自己的言传身教,将那些朴素的价值观传递孩子,让教育回归最本真的源头,让他们美好、善良、勇敢地成长!

  (作者单位:山东省泰安市肥城教育局)

http://www.360doc.com/content/12/1222/21/3106397_255735165.shtml

 跟莫言的母亲学育儿 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017