注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

教会我们的孩子学会宽容  

2017-03-29 09:36:45|  分类: 宽容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教会我们的孩子学会宽容 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

教会我们的孩子学会宽容

/豆妈

    容,包容,宽容。
    有容者,胸怀宽广,能容常人不能容之事。
    最典型的便是“海纳百川,有容乃大”,大海之所以浩淼无际,是因其能容纳无数江河之水。
    若人也能有大海一般的容纳气度,则能如圣人一般令人高山仰止,心悦诚服。

 

    几年前,在课上,两个孩子在我转身写黑板字的那几秒钟,动起手来了。一问,一个孩子说:“他打我。”另一个孩子辩解:“他在玩东西,我碰了他一下,想提醒他。”“他太用力了,妈妈说,别人打我,我就要打回去!”听了这个孩子的话,我呆住了。
    去年,班上一个小男生,回去说不清楚为什么新发的书少了五本,于是,爸爸冲到学校,当着许多孩子的面,说道:“班上有小偷,我儿子的书被偷了。”后来一问,少了的书是因为开学还用不上,老师发下去包了书皮,统一又收上来了。原来是一场乌龙。

    在教育教学当中,也经常会遇到因为孩子的小矛盾、小磨擦而使得家长怒气冲冲。这头家长怒气难消,那头,那些可爱的小孩子们又玩在了一起。

 

    如果,在我们平时家庭教育中,多教会我们的孩子学会宽容,也告诉我们大人自己,多学会宽容,我们生活中就会少了诸多矛盾,多了份和谐。


    低年级、幼儿园的孩子,智力与非智力因素尚且幼稚,他们辩别是非能力、价值观等都需要我们大人的引导,在他们面前,我们就是榜样,就是一面镜子。如果我们在引导孩子认识事物,处理事情的态度上,多些积极,多些宽容,少些戾气,少些埋怨,我们孩子健康的心态就在我们的培养下茁壮成长了。

    如果教孩子要还手打人的家长能告诉自己的孩子,当同学弄痛我们的时候,要问清楚原因。而不是简单以暴制暴。因为对方是我们的同学,是我们的朋友,要先说理。也许他不是故意的,也许是有原因的。教会我们的孩子学会宽容待人,这本身就是一种礼。

    如果我们的那位丢书的学生家长,能教会自己的孩子,回头问问老师,是不是哪个同学收拾书的时候把别人的书也给收了(因为小孩子经常会犯这样的糊涂事儿),而不是急着给这些懵懂的孩子下个标签——“小偷”。有时,孩子因为看到同学笔盒里有自己喜欢的东西,也会拿走,这也是孩子成长过程中容易犯的错,我们都应对其晓之以理,动之以情,“小偷”这样的称呼可是不能随便出口的。用宽容、期待陪着孩子成长,而不是一记闷棍当头打下来。

 

    宽容,可以让我们的孩子在与他人的交往中,多些理解,少些摩擦。特别是低幼的孩子,当他们到了幼儿园、小学这样新的环境,融入到集体生活中,宽容可以让他们更快地适应新的环境,因为他们在人际交往中,更容易被同伴接受、喜欢,没有人喜欢一个小霸王。


    小孩子在与同伴学习生活中有个磕磕碰碰的在所难免,豆豆上了幼儿园后也经常遇到这样的事情。曾有一次,外婆在洗澡的时候发现孙子的脚上乌青了一块,问豆豆怎么会这样。豆豆淡淡地说:“今天在操场活动时,同学不小心推到我了,我摔倒了。”当我们问他是哪个同学,有没有告诉老师时,这小子竟然不说是谁,还口口声声说:“他是不小心的,不是故意的。”当时,当妈的心里除了有些心疼儿子脚上的乌青外,更多的是感动于儿子的懂事,我想,这就是宽容的一种体现。后来听儿子同学MELODY说,是小明把豆豆推倒的。原来小明就是豆豆口中经常念到的好朋友,相信儿子自己会处理好的。


    当我们的孩子与别的小朋友发生矛盾时,能站在宽容他人的角度出发,去解决问题,了解事情的真相,于自己,于他人,都是一种成长。多份同理心,大人们,多想想他们只是孩子,也让我们的孩子,站在宽容他人的立场出发去解决问题。久而久之,我们的孩子,胸怀就会变得宽广,而不是拘泥于小事出不来,良好的品格也许就是从这些看似细微的小事培养出来的,不是吗?

    宽容是礼,有容乃大!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_400723300100o8zw.html

 教会我们的孩子学会宽容 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017