注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

如何正确评价自己孩子  

2017-03-02 09:00:19|  分类: 评价自己孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何正确评价自己孩子 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

如何正确评价自己孩子

      烦恼: 女儿小莹长得乖巧可爱,性格比较内向。一提起女儿的学习,妈妈就头疼。原来女儿在小的时候学习很不错,可是这样的好感觉没有持续过久,很快测验成绩下来,女儿的成绩在班上处于中下游。妈妈非常着急,怕女儿在学校跟不上,不仅到处找地方给女儿补课,还时常盯女儿抓紧时间完成作业后,加强课外题目的训练。可是,结果成绩是越来越差,几乎到了班级最后。这让好强的妈妈无法接受。可是越数落,女儿越沉默。直到有一天,妈妈无意中在女儿的胳膊上发现一条清晰的小刀划痕,这可把妈妈吓坏了,也开始反思,对女儿是不是批评太多,造成女儿的心理阴影?在朋友的劝告下,妈妈决定多夸夸女儿。“你很聪明,成绩再提高一点没问题。”“老师都夸你聪明,你要对自己有信心。”“这次考不好没关系,我相信你下次一定会考好的。”……妈妈的话好像对女儿一点作用也没有,女儿还是每天没有笑容,无精打采,自然学习也没有任何起色。妈妈就奇怪了:“怎么对女儿是批评不管用,表扬也不管用?到底怎样才能提高女儿的成绩?”

 

指导: 
    “望子成龙”、“望女成凤”这是很多家长对孩子的期待,但是如果超过了孩子的能力,反而会影响孩子的发展。孩子一旦出现了失误或没能达到家长的期望值,这时有些家长不能接受孩子不够“好”的现实,不断地批评孩子,其实是把自己的焦虑释放到孩子身上,使孩子难以承受这样的压力。但后来小莹的妈妈经常表扬孩子,为什么效果也不好呢?那是因为妈妈把自己的焦虑换了个包装,实质还是在指责孩子不够“好”,没有达到自己的要求,孩子自然难以接受。其实,初中的孩子也是自我意识发展的时期,特别在意别人对自己的评价,如果父母都不能欣赏接纳自己的孩子,那么孩子也很难欣赏接纳自己。

     那么,家长如何正确评价自己的孩子呢?首先,不要把批评或表扬当成处理自己情绪的工具,要能关注到孩子的心理需要;其次,不要把对孩子的表扬当成工具,用表扬来达到让孩子听话的目的,表扬是对孩子发自内心的欣赏,而这份欣赏会滋养孩子的心灵,让孩子的力量能焕发出来。再次,批评孩子的时候要就事论事,可以告诉孩子哪里做错了,怎样做可以更好,但不要否定孩子这个人的价值。最后,表扬孩子要具体,“我看到你昨天晚上一直在很认真地做数学作业,做好之后还仔细地检查,真好。” 

    那么各位家长觉得呢?      

http://jzb.com/bbs/thread-808696-1-1.html

 如何正确评价自己孩子 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017