注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

家长如何正确评价自己的孩子呢?  

2017-03-02 08:57:56|  分类: 评价自己孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家长如何正确评价自己的孩子呢? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

家长如何正确评价自己的孩子呢?

全球医院网

尊重孩子的人格:渴望得到别人的尊重,获得良好的评价,这是中学生普遍的心理需要。中学生非常注重别人对自己的评价。旁人对他们的不公正、不合理的评价,会使他们的自尊受到伤害,会引起孩子们的不满,会出现强烈反应。家长在评价孩子时要尽力保护孩子的自尊、自信。

我们许多家长总以为他们还小,还不成熟,还很幼稚,所以对孩子不够尊重,评价孩子时,随意性很大,常常伤害他们的自尊。如果家长对孩子日益增长的自信、自尊、自强不给予足够重视,仍用对待儿童的一套教育管理方法对待他们、评价他们,对他们作出随意的、不恰当的评价,就很可能产生四种情况:孩子对家长不尊重,进而产生逆反心理,使亲子关系紧张;使孩子对家长敬而远之,除产生不信任情绪外,还可能另找“知心朋友”,从而发生种种问题;造成孩子的多重人格,当着家长面温良恭俭让,背着家长我行我素;屈从家长的压力,唯唯诺诺,惟命是从,失去自尊、自信,产生自卑感,使他们没有独立的学习与工作能力。

在这里,特别要提醒家长注意的是千万不要当着旁人的面 给孩子作出不负责任的评价。

注意正确引导:家长对孩子的评价无论采用何种方式,都应该注意引导孩子正确认识自我,要让孩子通过家长的评价认识自己的能力和特长。特别是要让那些有自卑心理的孩子能够发现自己身上的特点,看到自己的长处,自我赏识,进而激发孩子的上进内动力。

正确表扬与批评:家长对孩子的评价方式多样,其中表扬和批评是比较常见的对孩子直接的评价。在对孩子进行评价时应以表扬为主,批评为辅。表扬,是最有效的评价手段之一。每一次表扬都是对孩子某种良好行为的有效肯定,其作用是使孩子产生出向真善美方向发展的愉悦心理。孩子在受到父母的表扬心情高兴的同时,也更加热爱和尊重父母,亲子关系更加密切。

表扬应遵循实事求是原则,不要“拔高”,也不要“贬低”。表扬孩子时还要注意适当。这就是说表扬时不要老是重复那几句称赞的话因为,孩子听的次数太多,会不起激励作用,反而会引起孩子的反感。尤其是在孩子遇到困难、挫折时,家长的称赞鼓励更为宝贵。(责任编辑:gladys)

http://xl.qqyy.com/article/110318/232d1.html

 家长如何正确评价自己的孩子呢? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017