注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

对小学生计算能力培养的几点看法  

2017-03-26 10:56:15|  分类: 计算能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对小学生计算能力培养的几点看法 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

对小学生计算能力培养的几点看法

      小学数学计算教学贯穿于小学数学教学的始终,学习时间最长、份量也最重。通过计算教学可以培养学生学习数学的兴趣,严肃认真的科学态度,一丝不苟的工作作风,科学的学习方法以及良好的学习习惯。

一、口算教学是计算教学的基础。

      口算基础好,可以减少笔算的困难。所以抓好口算教学是学好计算的前提。要提高口算的教学效果,首先要抓好口算的基本训练。例如:20以内的加减要反复训练,达到脱口而出;100以内的加减法,一位数乘两位数的乘法,一位数除两位数的除法等,也要达到熟练。这些都是四则计算的基础。一些常用的数据,应在理解的基础上,要求学生熟记。这不仅可以达到计算正确、迅速,而且对小学生今后的学习、生活受益无穷。例如:小数、分数的互化中,   1/2=0.5, 1/4=0.25,3/4=0.75, 1/8=0.375, 5/8=0.625, 7/8=0.875。其次,口算训练还要持之以恒。口算技巧的形成和熟练程度,不是一朝一夕可以一蹴而就,而是需要在教学中长期不懈地训练。这就要求教师持之以恒地进行口算训练。例如:每节课开始坚持两分钟的口算训练。在教学中,应把口算教学与整个教学有机地结合起来。例如:四则运算除要求学生选择合理灵活的口算方法,哪一步可以口算,就要尽量要求学生口算,而不要笔算。在应用题和几何初步知识教学时,对数据简单的题目也要坚持让学生口算。这样长期下去,就能培养学生口算的习惯,提高口算的熟练程度,形成口算的技能、技巧。此外,口算还要达到正确迅速。班级中可以适当开展一些口算竞赛活动,以提高学生的口算兴趣。

二、理解和掌握计算法则是计算教学的重点

      知识和能力是密切联系相互促进的,培养学生计算能力必须以理解掌握数的概念、四则运算的意义、运算定律和法则为基础,“理解”要求不但知其然,而且知其所以然。应在教学中创设情境,使学生充分感知、理解算理。小学生的思维特点是具体形象思维为主,尤其是低年级学生更为突出。所以教学时,要注意创设情境,让学生充分感知,以加深学生对法则的理解。例如:20以内进位加法的教学,除“凑十法”外,还可以运用数轴上的点进行教学。这样教学比实物相加抽象,比数与数相加形象,有助于学生理解进位的道理。又如:1/8+5/8=6/8,先通过图解,使学生直观理解同分母分数相加减的方法,实际上是若干个分数单位相加减,然后再引导学生抽象出法则等等。在创设情景,让学生理解和掌握计算法则,要注意及时抽象,不能让学生停留在具体的形象思维上,应帮助学生在感知的基础上及时抽象出计算法则。法则得出后,要引导学生应用法则进行计算。在应用法则的开始阶段,要让学生详细地讲出思考和计算的过程。经过一定的练习后,可要求学生计算时默默想计算的每一步,边想边算。学生基本掌握法则后,可简化中间的环节进行计算。学生学习计算法则都是从单个法则开始的,在教学中应进一步将这些法则联系起来,形成法则系统。例如:把分数加减法与整小数加减法计算法则统一起来,这样就使学生建立起完整的整数、小数、分数相加减的认知结构。再如:把商不变的性质、分数的基本性质、比的基本性质联系起来,有些知识就迎刃而解了。

三、精心设计和有效的训练是提高正确计算能力的保障

      要使小学生计算达到正确、迅速、合理、灵活,就需要进行必要的练习。这就要求教师精心设计练习题,精心安排好练习。首先练习要有明确的目的。练习不应仅限于巩固知识,把知识转化为技能,而且要有利于学生深化知识的认识,使知识转化为能力。要重视练习过程中的思维因素,把计算练习和思维训练结合起来。教材中的重点是学生思维的转折点,也是练习的重点。例如:小数四则运算的方法与整数四则运算方法相同,不同的是小数点的处理问题。为了突出这一重点,练习题计算的数目可以简单一些,使学生的注意力集中在小数点的处理上。其次练习要有充分的准备。教师要了解课本中练习题的安排意图,根据学生的实际情况,适当补充并分类。在练习课中,有复习练习课,有巩固练习课,有新授练习课等等。在每一节练习课中,有基本训练练习,有针对性练习以及整小数、分数四则混合运算的练习等。此外,练习的序列要按照知识的序列来设计。一堂课的练习要分层次进行,逐步加深。

四、培养良好的学习习惯是计算教学的保证

      良好的学习习惯是计算得以正确、迅速的保证。许多小学生计算法则都能理解和掌握,但常常会发生错误,主要是缺乏严格的训练,没有养成良好的学习习惯。计算教学中应培养学生认真书写的习惯。书写认真,可减少错误,提高计算的正确率。还要培养学生的审题习惯。审题的习惯不仅应用题教学中要注意培养,计算教学中也要注意培养。小学生由于观察不仔细,感知产生错觉,表象模糊,会遗漏细节,会出现各种错误。例如:忘记进位、退位,漏写、漏抄、抄错或将运算看错等等。所以在教学中,要求学生做到;一看,看清楚数字和运算符号,明确运算顺序;二想,想算特点,可否利用运算定律,运算性质进行简便运算;三算,应用法则计算时要边算边检查,形成良好的计算习惯,提高计算的正确性。

http://www.360doc.com/content/12/0519/11/9230691_212073188.shtml

对小学生计算能力培养的几点看法 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017