注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

提高小学生计算能力的研究  

2017-03-26 10:48:15|  分类: 计算能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提高小学生计算能力的研究 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

提高小学生计算能力的研究

发布:高玉梅   来源:宁夏教研网

提高小学生计算能力的研究

银川市金凤区教研室:高玉梅

计算在小学数学中占有十分重要的地位,是小学数学内容的重要组成部分,是学生学习数学的基础,是人们在生活、学习和生产实践中应用最广泛的一种数学方法。因此,培养学生的计算技能是小学数学教学的基本任务之一,但是学生在实际计算中,往往出现这样或那样的错误,准确率低,教师必须认真对待,分析原因,纠正计算中的错误,提高学生的计算能力。

小学生在计算中出错的原因分析如下:

1、 对概念、法则掌握不熟、理解不透。

数学概念、法则是小学数学重要的基础知识之一,它是计算方法达到程度化、规范化的一般规律。只有概念明确才能判断正确,才能合理的进行计算。多数学生计算出错的最主要的原因就是对概念、法则理解不透。如,学生在计算: 5.9÷0.01=0.059,2.4×50=12就是对小数除法和小数乘法的计算法则理解掌握不熟练造成的;再如,3.28×42+3.28×57+3.28 =3.28×99,32.6-(12.6+7.5)=32.6-12.6+7.5这是学生对乘法分配律和减法的运算性质不清晰的结果。

2、  注意力不集中,情绪不稳定。

有些学生计算出错,不是不会做,而是注意不集中造成的。有些计算由于数据较大、步骤多,学生看到这样题目情绪就会产生烦躁、没有耐心,这样就会容易出错。如在计算圆柱体的体积和表面积时,多数学生出错的原因就是不能耐心地一步一步计算而造成的。

另外一点就是小学生竞争力比较强,爱表现只想着争第一,不管质量,因此常发生抄错数字,写错符号以及漏写数字等错误。 尤其是解决问题中的一些数字更容易抄错。

3、没有良好的学习习惯,态度不端正。

认真的学习态度和良好的学习习惯直接影响着学生计算的质量。部分学生计算出错的原因最主要就是没有良好的学习习惯,首先不能认真审题,例如,125×8÷125×8=1000÷1000=1,8.4÷1.2-1.2=0,

8.36-1.25+2.75=8.36-4=4.36等错误都是不看运算顺序,只忙于凑整;其次是没有认真书写的习惯,字迹潦草,自己写的数自己不认识,或者抄错写错数;再就是没有检查、检验的习惯,计算后不知道回过头再去检查、验算。

4、思维定势的干扰,造成计算出现错误。

 例如:在计算小数加减法时,刚开始总会有一些学生不是将小数点对齐,而是将小数的末位数字对齐,这是受整数加减法的计算方法的影响,而产生的负迁移。再如在计算“3:45到5:35 ”所经过的时间时,学生算成“5:35-3:45=1:00=1小时”,这是学生受退位减法“退1作10” 的影响。

    针对以上造成计算错误的原因,就如何提高学生的“计算能力、让学生正确、迅速的进行计算”,谈几点做法:

1、在理解算理的基础上掌握计算法则和定律。

计算法则、定律是学生计算的基础。在计算教学中教师一定要让学生在直观形象中理解算理,让学生不仅知道计算方法,而且知道驾驭方法的原理,同时还要重视算理到抽象算法的过度。在这个过程中尽量引导学生动手、动脑,通过自己实践、探索获取法则或定律,这样学生才会理解深、记得牢。为了使学生熟练的掌握和运用法则,还要设计一些具有针对性的练习进行强化训练,在练习中让学生多讲一讲计算方法。学生只有对法则、定律真正理解掌握了,才能运用自如。

2、养成良好的学习习惯,保证计算的质量。

多数中上等学生计算出现错误的主要原因就是粗心大意、计算不细心、书写潦草等不良习惯造成的,因此只有养成良好的学习习惯才能保证提高计算质量。

1)认真细心对数的习惯。首先保证题目抄对,如果题目都抄错,后面再认真计算也是作无用功。要求学生做到:抄完题后要和原题对照,后一步和前一步对照,横竖的得数和竖式得数对照。

2)认真审题的习惯。要求学生拿到题目后不应急着去做,先要弄清运算顺序,同时还要分析是否可以用简便方法计算,审完题后再动笔计算。

3)认真书写的习惯。不论是课堂作业还是家庭作业都要求学生书写工整,格式规范,竖式的横线和分数线要求用直尺去完成;运算符号的书写一定要规范,特别是“除号” 和“小数点”的书写一定要严格要求。

4)认真检查的习惯。算完后回过头来再进行检查:竖式计算的题目,算完后再验算一遍;脱式计算的题目,算完后再回过头检查计算方法、检查每一步的过程,只要能做到一步一回头,就能保证计算的准确性。

3、培养口算能力,为计算打好基础。

口算是笔算、估算和简算的基础,也是计算能力的重要的组成部分,口算教学,不仅是提高计算能力的教学过程,它更应是学生思维、心智的训练过程,在这个过程中既能训练学生的思维,又能培养学生的语言表达能力。因此要想提高学生的计算能力,教师必须重视口算教学,提高学生的口算能力。

1)加强口算方法的指导,教师要有意识地放手让学生经历口算的过程,同时,更应及时加强方法的指导,如运用凑十法进行口算;根据运算定律或性质口算等等。

   ( 2)注意形式多样的口算练习。由于计算题枯燥,很难吸引学生。

在口算训练时,教师可以针对学生的特点,注意口算形式的多样性、灵活性,改变单调、乏味的练习,以激发学生口算的兴趣。在口算训练时可采用活动口算卡片、口算表、口算转盘等,这样不仅使学生感到新鲜,而且为学生提供了口算的多种思路。还可以利用口算游戏、竞赛引起学生对口算的兴趣。

4、熟记一些常用的数据,提高计算速度。

为了使学生计算能力达到“正确、迅速 ”的要求,教师在计算教学中要帮助学生熟记一些常用的数据。如:① 25×4=100、25×8=200,125×8=1000,等得数是整百整千的算式。② 20以内数的平方数和立方数。③=0.5、=0.25、=0.6、=0.8、=0.125 、=0.375、=0.625、=0.875、=0.45等常用的分数和小数的互化。学生只有熟记这些常用的数据,才能提高计算的速度和正确率。

5、根据计算中的错列,及时分析纠正。

    学生初次练习时出现的错误,教师如果不及时进行正确指导,这种错误就会在学生头脑中根深蒂固,回过头再纠正就会很困难。因此教师要及时了解学生在计算中存在的问题,根据学生的错误有针对性的选择错例进行分析、交流。如针对学生由于思维定势的干扰而产生的错误,教师要引导学生进行对比分析,找出错误的根源,区别容易混淆的感念和法则,达到熟练掌握为止。

提高学生的计算能力不是一朝一夕就能做到的,这需要教师从低年级开始就养成学生良好的学习习惯,在平时的教学中及时分析学生计算中的错误,根据学生的年龄特点进行指导,有步骤的长期训练,这样才能逐步提高学生的计算能力。

http://www.nxjy.cn/s_smath/2011_9_4/57A5B588555A0D579A20A027696D3480706_201194_9101.html

提高小学生计算能力的研究 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017