注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

帮助孩子认识自我  

2017-03-24 15:31:20|  分类: 认识自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
帮助孩子认识自我 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

帮助孩子认识自我

来源: 河南日报

关于哲学,一直觉得离小孩子有些遥远,有些陌生,所以平时给儿子读的人文方面的书比较少。

但是最近读了一套“我的第一本人文童话书”,这套书共三本,分别是《孔子叔叔的面包房》、《特里莎阿姨(德兰修女)的动物医院》和《苏格拉底叔叔的足球队》。分别选取了三位有代表性的东西方哲学大师,以童话的形式,让孩子跟大师以及他们的思想零距离接触。

通过阅读这套书,我对哲学有了更深刻的认知。所谓的人文观,指的是对人的个性的关怀,注重强调维护人性尊严,提倡宽容,反对暴力,主张自由平等和自我价值体现的一种哲学观点。

我觉得小学阶段还有必要对学生进行哲学教育,将哲学教育融入日常教学中、融合到阅读中,是一种比较好的方式。比如《苏格拉底叔叔的足球队》,是以童话的形式讲述哲学思想,西方哲学大师从古希腊穿越到现代,哲学大师苏格拉底化身足球教练,开讲探寻真理的足球课,让孩子摆脱虚荣心,认识自己。在书中,东延为上足球课准备了一身帅气的运动服,和足球明星同款的足球鞋。他相信好装备能给他带来好运。可是,第一堂足球课上,那个名叫苏格拉底的教练,居然向大家提出了什么是足球的白痴问题。东延不喜欢这个教练。踢球抽筋的东延认为是足球鞋不够好的缘故,偷偷用储蓄罐的钱买新鞋。可是教练却问了他新的问题。究竟对足球鞋喜新厌旧的东延,在遭遇了爱提问的古怪教练后,能不能踢好球呢?这是一个需要你亲自寻找答案的故事。

阅读的过程,其实也是我思索的过程。对于儿子来说,阅读《苏格拉底叔叔的足球队》,从故事中知道一些道理,对他而言就是收获。

读书的这几天,正好他练习毛笔字,他非要好些的毛笔,说笔好了字才能写得更好。我一提“东延的运动服和运动鞋”,他一下明白了,练习足球跟装备没有关系,同样,练习书法跟装备也没有关系,只要从练习中找到快乐就足够了。

阅读哲学类的童书,可以让孩子少些虚荣心,找到快乐的本质是什么;童书里的哲学味道,可以帮助孩子更好地认识自我。 (张兵)

http://news.xinhuanet.com/local/2016-04/20/c_128911536.htm

 帮助孩子认识自我 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017