注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

物极必反:给孩子一点宽容  

2017-03-22 09:51:47|  分类: 宽容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
物极必反:给孩子一点宽容 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 物极必反:给孩子一点宽容

东凤视线

     ABC看中文电视特别有意思,妈妈最头疼的就是俩孩子的问东问西。前两天看《麻雀》,说到日本人要毕忠良一天之内找到内奸时,被逼急了的毕忠良决定找替死鬼,妈妈忽发感慨:看看,物极必反吧!

       边上的好奇宝宝小贝马上问:妈妈,什么叫“物极必反”?

       妈妈一愣,还真不想给孩子讲这么厚黑的历史,脑筋一转,马上想到了很现实的范例:喏,贝贝想一想,宝儿哥哥特别喜欢玩游戏,如果妈妈说就是不许他玩,那哥哥会怎么样?

       贝贝摇头,妈妈悄悄告诉她:我知道,因为我上次问过哥哥,他在家里不能玩,于是就跑到对门小麦家去玩了,那你说,爸爸不让哥哥玩游戏,达到目的没有?

       贝贝嘻嘻笑:没有啊。

       妈妈拍拍贝贝:没错!爸爸这种行为就叫----物极必反!因为他把哥哥的路都堵死了,所以哥哥没办法,只好撒谎,跑出去玩,明白了么?

 

       说到这里,宝贝妈咪自己也忽有所悟:可不是么,对成人来说,被逼做自己做不到的事情都会靠弄虚作假来解决,又怎么能要求心智还不成熟的孩子承诺他完成不了的事情呢?

 

       其实这种物极必反的例子在生活中有很多,后果也相当可怕:

 

       因爱成恨:严苛的爱教出了杀害父母的凶手

       说一个极端的故事吧,詹尼佛·潘曾是个好孩子,她聪明、刻苦、听话。可后来,她却雇了三个人去杀害自己的父母。谋杀行动一切按计划进行,唯一意外的是她的父亲没有死。详情请见《世界华人周刊》,链接: http://wemedia.ifeng.com/282574492886692/wemedia.shtml

 

       詹妮佛一家为越南华裔,父母多年以前移民加拿大。经过多年努力工作,家境中等,绝对衣食无忧。唯一的问题出在父母对子女的期望值过高,詹妮佛从小获得过无数奖牌,钢琴、滑冰样样拿得出手。据说如果不是她的韧带受伤,詹尼佛还准备参加2010年的冬奥会。

 

       很可惜的是,詹妮佛上初中后再也做不到门门功课都是A,为怕父母责骂,也因自己无法承受失败,女孩开始造假,造假的代价自然比努力学习要低,结果这孩子连高中都没有毕业,可怜她的父母一直被蒙在鼓里,以为他们的女儿一直像小时候一样的优秀。

 

       谎言总有被拆穿的一天,等到她的父母明白了原来他们一直生活在女儿编织的谎言里,大怒,严厉制裁这个不听话的女儿,以爱的名义,限制她的行动,把她关在爱的监牢里,最后小女孩居然是以这种极端的方式反抗父母。看完之后,不得不让人掩卷沉思:做父母的值得用这种沉重的爱逼得孩子做出物极必反的事情么?

 

       天才寂灭:舆论压力压垮了天才神童

       说到天才教育这个充满争议的话题,无法回避的就是1978年的第一届科大少年班,宝贝妈咪认为这是中国开始批量生产天才的开始。而当时13岁的宁铂,是全中国被公认的第一神童,由他父亲的朋友推荐给当时兼任中科院院长的方毅副总理,后被中国科技大学破格录取,并为此成立了中国第一个大学少年班。这更是1984年以后全国各大高校“泛少年班”的初始。

 

       想想看,为了一个人而组建了一个班,这孩子该有多优秀啊?宝贝妈咪还记得当初宁铂的名字家喻户晓,上学后老师也是让我们学习人家宁铂,做个一个天才儿童。现在想来,这样的舆论压力下,当时的小宁铂恐怕像现在的大明星一样,一举一动都会暴露在媒体上,这样的宁铂,必须要完美,必须要“像”一个天才,他能够允许自己有一点点失败么?这也算是捧杀了吧?

 

       果然,宁铂毕业后三次报考研究生,都因为各种各样的原因连考场都没进,宝贝妈咪也觉得,他只是过分惧怕失败,担心自己名不副实,够不上“神童”的称号。宁铂最后的新闻是他遁入空门,我想他大概是需要休息,心灵需要安静下来,远离尘世喧嚣,不再生活在“神童”的阴影下吧,也许多年之后,这世间少了一个神童传说,却多了一个高僧传奇呢?

 

       物极必反,不如给孩子犯错机会

      《孙子兵法 · 军争篇》 中说:围师必阙!就是说,在围城战中,包围敌军要留有缺口,给敌人留下活路,避免敌人破釜沉舟,拼死抵抗。当然这话用于教育子女有点过分,但宝贝妈咪的经验是:对于犯了错误的孩子,穷追猛打绝对没有好处,反而会让孩子自暴自弃。

 

       我家宝儿有段时间迷恋游戏机,小家伙白天经常很困,晚上睡不着觉,后来爸爸发现他半夜两点钟下楼玩平板电脑,大怒,收掉了家里所有的游戏机,给电脑设置了密码,彻底绝了孩子在家里接触游戏的机会。可效果如何呢?正如前面宝贝妈咪跟小贝对话中所言,哥哥哭闹抗议依然无法打动爸爸之余,人家只好自谋出路:在家里玩不成游戏,他开始在小朋友家玩;还学会了撒谎,用种种借口掩盖小家伙玩游戏的事实;后来爸爸又发现小哥哥宝儿居然自学如何给手机解码,安装游戏的方法。哭笑不得之余,妈妈建议爸爸,不要再穷追猛打,严防死守,给犯错的孩子一个机会,让他学会自律,在父母监管下玩。

 

       后来妈妈和宝儿签订协议:要么按爸爸说的,彻底不玩游戏,要么按妈妈说的,可以在家里玩,但是要严格守时,保证睡眠和写作业时间的情况下,可以玩游戏。这样一来,固然妈妈的负担重了一点,需要时刻关注一点孩子,但效果很好,至少宝儿不再欺骗父母,他知道说了一个谎言,需要用一百个谎言去弥补;也知道了孩子与父母之间有了冲突不要紧,总是可以通过谈判解决。这样做至少还维护了宝贝与父母之间亲密的亲子关系,宝贝俩清楚地知道亲子之间坦诚以待,做父母的永远会站在孩子这边帮助他,支持他。

 

       其实亲子之间,宝贝妈咪觉得亲情还是至上,孩子的很多问题都可以通过协商解决,孩子不是不讲道理,关键还是看做父母的怎么和孩子讲通这些道理,这比逼着孩子走父母规定的路要聪明得多,更何况,即便是重压之下,也可能会物极必反,牺牲了亲情也未必会达到做父母的目的,得不偿失。

 

来源:雏凤清音的博客

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4MTg4NDE1Ng%3D%3D&idx=3&mid=2649898912&sn=dd7e2a0455283593d2ad42156267b4f5

 物极必反:给孩子一点宽容 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017