注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

如何做到对孩子宽容  

2017-03-22 10:04:08|  分类: 宽容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何做到对孩子宽容 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

如何做到对孩子宽容

      一位妈妈看了我的博文,深有感触,她说:我也要学着对孩子宽容!

      这很好,但是怎么才能做到对孩子宽容?这可不是简单地有了愿望就可以做到的。因为大概很多父母也想着应该对孩子宽容,但是事到临头,又觉得孩子不可饶恕,继而火冒三丈了。

      如何做到宽容?首先要理解孩子,因为宽容的基础是理解。如果不能站在孩子的角度,去理解孩子,觉得孩子这么做有他的原因、是正常的、有他的道理,而还是觉得孩子不可理喻、找事儿、不懂事儿、不听话,那么想对孩子宽容,太难了——反正如果这样,我也很难做到宽容啊!

      所以,宽容不是凭着父母的意志力、自制力去做到,那样太累了,而且经常失效。而是要学着理解孩子。

    孩子犯了错,怎么理解?比如孩子把帽子落在了学校,理解一下,谁都有丢三落四的时候啊,算是错吗?这是换了自己也会犯的错儿,是正常的事儿。这样一来,自然就宽容了。相反,如果不理解孩子,心想:孩子怎么能丢三落四呢?怎么又犯错了?这样下去怎么得了?这样又怎么会宽容呢?

      比如一年级的孩子写作文,写得很费劲,这个字儿不会写,那个句子不会说,可能要一个多小时才能写完,很多家长会着急。想宽容,就要理解:孩子一年级的时候,能力就是这样,本来写作文就是对他们勉为其难了,我们自己三四年级才会写作文呢。相反,如果不去理解孩子,心想孩子怎么这么笨啊(这个想法岂不是很无厘头吗?),那怎么会宽容呢?

      写作业不专心的例子我举过多次,这里的关键也是理解孩子为什么会不专心。同时,理解了,找到了不专心的原因,也是解决孩子问题的钥匙。相反,如果不理解,心里想着孩子怎么这么不听话、不用功,别说宽容了,能做到不一个巴掌扇过去就相当有自制力。

      再如孩子不爱写暑假园地的数学作业,也要在分析了作业之后,理解了她:这些题目对她现在太难了,而觉得难,就会不爱写。理解了,自然宽容了,也有了如何去做的办法。

     所以,理解其实就是该变你的认知,用合理的认知替代不合理的认知,认知合理了,也就不会生气,自然心平气和地宽容了。

     方法对了,宽容就可以做到了。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5a7932370102drol.html

 如何做到对孩子宽容 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017