注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

培养孩子判断力的方法④:多角度看问题  

2017-03-21 13:43:48|  分类: 换个角度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

培养孩子判断力的方法④:多角度看问题 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

培养孩子判断力的方法④:多角度看问题

父母都希望自己的孩子头脑灵活,可以随机应变,那就要培养孩子在解决问题时要多角度思考的习惯。比思考的深度更重要的,是思考的宽度与广度。换一句话来解释,所谓思考的宽度与广度,其实也就是一种多角度的思考方式。

每个事物都会包含许多方面的内容和深意,每一个问题都有许多值得思考的地方。多角度地去看问题,是一个人思维活跃的表现。因此,父母要鼓励孩子从多角度去考虑问题,善于发现问题的不同观点,以达到锻炼思维能力的目的。

1. 欣赏孩子的新想法

爱因斯坦曾说过:“提出一个问题比解决一个问题更重要”。孩子有新奇的想法,父母不要否定孩子,要允许孩子标新立异,因为标新立异是培养思维能力的重要表现。当然,在我们看来,孩子的想法会有不合逻辑、不合常理的时候,但这也是孩子独特的个性,这是他们想象力和创造力的源泉,是他们从自己的角度思考后得出的结果。

有的家长总爱批评孩子“异想天开”、“胡思乱想”,这是不妥的。家长不但不能看轻甚至呵斥孩子天马行空的想法,还应该思考:孩子为什么会有这样的想象,应该如何鼓励、指导他,使他的想象力更完美、更丰富呢?同时还要多制造机会让他们多思考和磨练。

2.追问信息源

有时候孩子遇到一些问题,未必能很好地分析,这时候,父母适当提供帮助,和孩子一起分析,提供更多的角度去思考和判断。比如,要判断一个信息的真假,可以从信息源来进行判断。我们首先要甄别这个信息是否存在信息来源,即这个信息是从哪里来的。而假消息往往是没有出处的。若有信息来源,就看看这个来源是否可靠;若没有信息来源,则复制这则消息到可信的网站搜索,看看有没有人已经辟谣。在网络中,很多假信息为了达到最好的传播效果,往往采取具有煽动性的语言。这些信息可以快速得到病毒式传播,却没有公布任何与之有关的证明材料。

3. 在比较中辨别

前面我们提到要追问信息源,而找到信息源后应该怎么办呢?当遇到一条不确定的网络信息,可以搜索三个不同来源的关于这条信息的报道,比较一下有何不同。这些信息描述的角度或者所表达的观点有可能一致,也可能很不同。如果查到的观点一致,那这条信息的可信度就高。如果对一个知识点保持质疑,除了在网上验证,还可以查找相关的书籍,比如查找字典、词典、百科全书等,或者去图书馆、博物馆查找相关的权威资料。

4. 敢于质疑,打破思维定势

让孩子用新的眼光来重新认识身边一些习以为常的事物,是培养创造性思维的基础。在日常的家庭生活中,要经常引导孩子多角度看待和分析事物,逐渐养成换一个角度想问题的好习惯。比如,家里买了一条鱼,可问孩子:除了蒸以外,还有什么吃法?茶杯除了喝茶的用途外,你还能说出别的用途吗?或者在孩子已知答案的情况下,家长还要有意问一问为什么?或者故意提出自己的想法和意见与孩子辩论……经常这样做,孩子就会养成一种习惯,在得到答案以后自己还会质疑和思考。父母经常性地培养孩子进行发散性思维,指导孩子对于事物的各个方面都尽量考虑周全,这样孩子就能够学会从多角度来思考问题。

5. 让孩子具备一定的质疑能力

创造性思维的另一个特征是对已知事物不断发出疑问:真的还是假的?从而寻求新的可能性。孩子的质疑是难能可贵的,因为有质疑说明有思考,并且敢把质疑说出来。当孩子对一些问题提出质疑时,父母应该给予积极的肯定和鼓励。如果一个孩子敢于质疑,习惯于批判性地深入思考问题,那么他的思路就会更开阔、更灵活。

父母平日和孩子交流和讨论,不要过于强调“正确答案”和“标准答案”,要给孩子一个轻松的环境,保持孩子自由、主动、积极探索的心态。父母应适时抓住孩子的疑问,及时鼓励孩子提出自己的不同观点和见解,发表创见,标新立异,当孩子提出问题时要及时表扬,不要用权威或者书本去压制孩子的思维。

http://www.360doc.com/content/15/1106/22/11134573_511303749.shtml

                                        培养孩子判断力的方法④:多角度看问题 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017