注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

多角度看待自己,不自我消极对话  

2017-03-21 13:40:09|  分类: 换个角度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

多角度看待自己,不自我消极对话 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

多角度看待自己,不自我消极对话

紧张的高考结束后,考生迎来了期盼以久的“后高考时代”。但据心理专家不完全统计,高考结束到录取结束这段时间里,60%的高考考生会产生不同程度的心理问题,其中近20%考生的心理问题会影响到日常生活。心理专家提醒,家有考生,家长近期应多关注孩子的心理变化,让孩子健康入学。

记者朱惠 受访专家/武汉大学人民医院精神卫生中心主任医师、医学博士 陈振华

毕业聚会 饮酒要节制

往年高考后,常有考生因通宵上网、过量饮酒,而引发肠胃炎等疾病被送进医院治疗。对此陈振华专家建议,学生高考之后的饮食依然要保持规律,讲究科学饮食,聚会时要注意饮食卫生,饮酒一定要有所节制。

另外,假期暴饮暴食不仅会增加胃肠负担,而且还会加重酸性体质,使孩子在假期迅速“增肥”,导致机体的抵抗力下降,不利于孩子适应新的校园生活。

女生调经 多吃鱼肉蛋

有的女生,月经期刚好在高考前后几天,为了不让月经影响考场发挥,就采取了吃药调经的办法,有的则由于高考紧张使本来正常的月经周期发生紊乱。

陈振华专家表示,此类考生要注意恢复和调理自己的生理期,在饮食方面,多食用鸡蛋、牛奶、鱼肉和豆制品等富含蛋白质的食物,避免出现月经不调或者闭经的情况。

合理安排假期防网瘾

高考后的假期,少了老师、家长的管制,有不少考生都没日没夜的上网打游戏,进入到大学后,这种生活仍然继续,不少考生最终荒废了学业。

陈振华专家表示,假期这段时间,家长应多陪陪孩子,将孩子的假期生活安排得丰富些,如旅游户外运动、上兴趣班等,培养孩子多方面兴趣的同时,可避免孩子因无所事事而沉迷网络,开学后无法收心。

另外,去打工体验赚钱的辛劳,去做义工主动融入社会,也是很值得鼓励的。陈振华专家解释,考生们通过做社会调查,参加一些有意义的社会实践活动,可以培养完善自己的人格和爱心,有利于开学后适应大学集体生活。

一颗红心两手准备

人生不如意十之八九,参加高考的人不可能人人如愿地考上大学,做好落榜的心理准备是非常必要的。应多角度看待自己,正确评价,接纳自己,及时调整人生规划,避免钻牛角尖。平心静气地认同考试结果,不要自我消极对话,否则更容易把自身情绪状态带入低谷。有烦恼和担忧,要和父母、朋友坦诚沟通,做摆脱消极情绪的强者。

家长、老师少责备

家长往往在考前尽力从饮食、环境、心理等各方面为孩子做好服务,但高考结束后,注意力却只集中在考试成绩上,而忽略了其他。有的家长因为孩子没有考好,表现出失望的情绪,使孩子感到前所未有的压力。老师和家长对待学生、子女考试结果的态度如何,直接影响着孩子考后焦虑的程度。因此,作为考生家长,无论孩子考得怎么样,都不要埋怨和责备,要帮助孩子调整心态,积极面对现实,不断给孩子信心和勇气。

多种调适方法远离不良情绪

可学习一些必要的自我心理调适技术。例如:离开令人不快情境的转移思路法;走入大自然、亲近动物和植物法;为失败寻找“借口”的理喻反向法;树立自信的自我暗示法;以及宣泄心情的谈心法、记日记法等。排解不健康的心理情绪,让自己满怀自信,走进大学新生活。

适当放松缓解情绪

考试后的紧张焦虑心情可以通过自我放松得到缓解,提倡考生在假期里适当放松一下自己的情绪,放松的办法主要有音乐、运动、旅行等。要学会掌握正确的放松技巧,放松之余,仍然要保持一个规律的生活习惯,每天应保证充足的睡眠。因为,睡眠对管理好自己的情绪有很大的帮助。而过度放松,不但对身体有害,也往往会在心理上形成空虚、麻木的精神状态,导致其正常心理状态被破坏。

贫困考生心理问题要重点关注

由于学业和经济的双重压力,贫困家庭的孩子更易出现心理问题,尤其是在进入大学校园之后。因此,在暑期这段时间,家长应和孩子多沟通,调整孩子的心态平稳入学。同时,学校的老师、辅导员、班主任等,在迎接新生的工作中,要特别注意贫困家庭的孩子的心理问题,在学习、生活上多给予关心和帮助。

“神马都是浮云”型

茫然型考生从原来紧张的高考学习中一下子放松下来后,会出现一段真空状态。随着压力的释放,会产生一种虚无、无所适从的感觉,每天不是睡觉就是看电视,觉得自己无所事事,心里空落落的,思维也变得迟钝起来。往日充实的学习生活云消雾散,现在仿佛一下子就失去了目标,找不到自己的方向。

放纵“给力”型

放纵型考生在考生群体中占到相当大的比例。他们希望考后好好犒劳一下自己,弥补自己这么多年来的艰苦奋斗,因此毫无节制地玩。喝酒、上网、睡懒觉……生活规律全被打破。考虑到考试已经结束,家长面对孩子的这些行为,一般都不会过多干涉,使此类现象愈演愈烈。甚至有些考生就此染上一些不良习惯,严重的还会误入歧途。

“压力山大”型

成绩还没出来时,担心成绩不理想,惶惶不可终日,出现患得患失心理,每天吃不好、睡不香,只盼着发榜这天快点到来;成绩出来后,又觉得自己没考好,自怨自责,自我否定。尤其是平时成绩不错、发挥却不理想的考生,虽然他们念大学不成问题,但却和他们之前的心理期待值有很大的差距,因此这部分考生的心理最易出现问题,个别考生甚至会冒出轻生的想法。而且,很多这样的考生即使是念了大学后,悲观的情绪也未得到释放,因为不是理想的学校,他们到校后也容易产生抵触情绪。

高考后谨防三类心理

专家支招

一位孝感的考生,去年参加高考,考上武汉一本院校,家人都非常高兴,可他自己却高兴不起来,认定非清华、北大类名校不读,后在家长、亲友们的劝说下,才勉强到学校报到。开学3个月后,考生不顾家人反对,向学校申请退学,选择了复读。今年,他第二次走进高考考场,可成绩还没有去年考得好,刚过二本分数线。得知成绩后,他整天将自己关在房间上网,家人跟其交流,他就像没有听见一样,且已出现自言自语的精神恍惚症状,家人赶紧将其带到武汉大学人民医院精神卫生中心寻求医生帮助。

日本孩子的多角度思考能力培养

在我家小朋友订阅的《朝日小学生新闻》上看到一篇文章,标题是“与喷灰的火山共生存”。说的是鹿儿岛上的樱岛,从去年六月下旬开始,樱岛的火山至今已经发生548次的爆发性喷火,是樱岛火山历史喷火次数最多的一次。现在,在火山脚下的东樱岛小学的孩子们,每天带着黄色的头盔上下学。

 

因为火山喷发时带来大面积火山灰,孩子们有段时间课后无法外出,只能在体育馆内活动和玩耍。现在,学校的孩子们除了学习,还要每天打扫火山带来的灰尘,并在老师指导下接受万一火山大规模喷发时如何迅速避难的防灾训练。

 

虽然每天要带着头盔上下学,火山喷发不仅危险而且生活变得诸多不便,但孩子们在综合学习课上了解到:正因为有火山的存在,所以樱岛才拥有丰富的温泉资源。因此樱岛上的孩子们说“虽然火山喷发时带来的灰尘会将衣服弄得很脏,但是,有火山的樱岛才是樱岛。”虽然每天与喷火的活火山为邻,但孩子们知道了火山喷发并不都全是坏事,所以尽管生活有些麻烦,但依旧与平常一样该干什么干什么,没有人大惊小怪地恐慌失措。

 

去年夏天的时候,NHK教育电视台曾经在“8.15”日本投降日之前做过一档专题节目,节目跟踪拍摄了东京某区的小学高年级学生的一次集体性“自由研究”。研究的题目,翻译成中文大意是“日本战败是件好事还是件坏事?”那些小学五、六年级的孩子们,分头拜访当地70岁以上的老人,在孩子们采访了近百名经历过战争的老人,并将采访结果汇总时,孩子们发现,在所有接受采访的老人中,除了3位老人回答说“战败是件坏事,因为失败是件很丢面子的事。”其他所有接受采访的老人都回答说:战败是件好事。

 

为什么战败了居然是件好事呢?孩子们从老人们那儿得到的回答是:因为战败了,日本才终于成为了一个民主的国家,才有了现在的经济强国日本;也因为战败,日本人才终于明白和平最重要。

 

日本的幼儿园分公立与私立,私立幼儿园的老师,会每天教孩子认字学习,但公立幼儿园里的孩子们,除了由老师领着做些手工之外,其他时间几乎都在操场上光着腿你追我赶,玩沙子、玩泥巴、做游戏。我家小朋友上小学前,进的是公立幼儿园,看到这样的情形,我不由有些担心,担心孩子开始上学之后,会赶不上一直在认字学习的私立幼儿园的孩子。但是,一位日本妈妈对我说:不要小看孩子们的玩耍,公立幼儿园的孩子们,每天在户外玩耍的时间越多,运动量也越大,孩子们在玩耍中培养了体力,这个体力非常重要,因为孩子们上学之后,关键时刻的升学大考,最终拼的就是体力。体力越好的孩子,才能持久应战,令临场发挥更好。

 

这位日本妈妈的话,彻底打消了我对于公立幼儿园的不引导孩子们认字学习的顾虑:换一个角度来思考,就会发现孩子们每天在外玩耍,并不全是件坏事。

 

曾经有这么一句话,说得很好:比思考的深度更重要的,是思考的宽度与广度。换一句话来解释,所谓思考的宽度与广度,其实也就是一种多角度的思考方式。作为父母,在看待自己孩子的时候,多换个角度想一想,是非常重要的。不仅仅是父母亲自己,就是对于孩子思考能力的培养,也是如此-----不仅仅要求孩子能做到换位思考,即学会站在他人的立场去想问题,同时也要引导孩子学会进行多角度的思考,辩证地看待一切人与事物,知道凡事都有利有弊。这样,孩子才会在不断的成长过程中,得而不骄,失而不馁,始终平衡地把握好人生的尺度,拥有坚韧的情商与一颗真正的平常心。

http://blog.ifeng.com/article/5778668.html

多角度看待自己,不自我消极对话 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017