注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

引导孩子多角度看待同学  

2017-03-21 13:35:25|  分类: 换个角度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引导孩子多角度看待同学 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

引导孩子多角度看待同学

    一位家长说,一次,她女儿在班上考了第一,放学回家时很是兴奋,还说班上一个考了50多分的同学“真笨”。遇到这类情况,你会怎么对孩子说呢?

 

    观点一:学习成绩对学生来说固然重要,但是一个同学的好与坏是不能只从单方面或某一件事来判断和衡量的。可以引导孩子从多方面、多角度来看待这位同学。告诉孩子,成绩不好只是这位同学的一个缺点,但这位同学肯定有自己的优点和长处,如喜欢帮助同学,如善做小制作等。

 

    观点二:是啊,怎么能说成绩不好的同学太笨呢?其实,有些成绩不好的同学脑袋很聪明的,就是学习上没用功。

 

    观点三 :虽然说不能只用学习成绩来衡量一个学生的好与坏,但学生毕竟是学生,学生就要以学习为主。所以,我希望学习差的同学在学校要专心听讲,在家要认真完成作业,只要努力,相信成绩也会好起来。学习成绩好的学生不要骄傲,更不要看不起成绩差的同学,而应该多帮助学习差的同学。

 

    观点四:孩子太骄傲、太自大了,要给她泼点冷水。我对她说:“不要看不起这位同学,说不定这位同学今后走向社会,能办企业做老板,为社会解决就业问题,为社会创造财富,而你只是一个普通工作人员。”

 

    观点五:如果说这位学生受了学校“唯成绩论”的影响,那么,这位家长的说法是受了社会上“唯财富论”的影响。我们不能仅仅以学习成绩来衡量一个学生的好坏,同样,我们也不能以创造多少会财富来衡量一个人的成败。做企业老板与做个普通工作者应该没有高下之分,一个人的一生,无论做什么,健康、快乐、幸福最重要。要让孩子树立正确的成绩观,更要引导孩子树立正确的人生观。

 

    观点六:世界上再渺小的事物也有它的伟大之处,一个人没有理由看低别人,爱因斯坦当初因三只小板凳被人嗤笑,谁能预料他往后成就又是如此辉煌的呢,爱迪生被学校开除,照样能成世界著名科学家。

 

    观点七 :面对孩子的骄傲自满情绪,一是不要急着泼冷水,要肯定其成绩。二是要帮助其总结:为什么会取得良好成绩。三是告诫孩子:一个人如果在成绩面前得意忘形而骄傲,将会导致失败,可能会一落千丈。四是教育孩子必须始终保持胜不骄、败不馁的良好心态,务使自己永远立于不败之地。

http://sbj.speiyou.com/spy/20131114/528447b531497.html

引导孩子多角度看待同学 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017