注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

家长如何引导孩子多角度看待人和事?  

2017-03-21 13:29:37|  分类: 换个角度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长如何引导孩子多角度看待人和事? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

家长如何引导孩子多角度看待人和事?

当襁褓中的宝贝们慢慢长大,都会遇到这样或者那样的问题,我们作为父母,要做的是帮他们解决问题?还是立刻把答案“灌输”给他?如果你是一个明智的家长,应该选择给孩子自己选择、自己活动、自己去体验成功或者失败的机会。比如随着孩子的逐渐成长,只要是生活在群体中,不可避免地要面对竞争,而有竞争就有输赢。

 

有一次孩子就要考试了,临睡前她对我说:“妈妈,我希望考试那天Shirley发高烧。”我觉得很奇怪,问她为什么这么想,她说:“如果Shirley发烧,就不能参加考试了,那我就能得第一名了。”

 

虽然孩子是特别单纯的想法,可是我这当妈妈的心里非常不是滋味,晚上不停地在思考:宝贝才6岁,小小年纪怎么就有这样的想法?我们父母平时是不是太苛刻了?一定要拿自己的孩子和别人比,而没有真正注重孩子的自我发展。后来我向瑞思学科英语的老师聊起这个事情,证实了我的疑惑。

 

瑞思老师告诉我,孩子心中之所以有这样的思维定势,是因为平时接触了过多的横向比较。孩子只会运用一种评价维度,那就是与小朋友“一较高低”,而不知道也不会用“跟自己比,跟过去比,全方位比”的维度来评价自己。换言之,孩子需要发展“内省的智慧”和辩证的看事物的能力。我们平时的教育忽略了孩子的意志、情感和思维的发展,这种单纯的比较也忽略了孩子的个性化差异。

 

瑞思老师建议我在平时的生活中,从点滴小事开始,引导孩子多角度去对待人和事。对于考试,如果孩子没得到100分,我们家长可以帮助孩子找到哪里不足,指导孩子把错误改正,然后,用铅笔在孩子的得分边上再写一个100。这样能让孩子自己明白哪里学得哪里学得好,哪里学得不好;还让她明白即使一次没考好,只要改正了,学会了,照样是100分。

 

此外,我们也在家试着做了一个宝贝的成长档案,记录她平时的学习成果和生活中的点滴,也鼓励她自己写日记,想一想今天有哪件事做得很棒,或者有哪些事让自己不开心,让她写下来,我们也会帮着记。

 

经过一段时间的坚持,我发现孩子变得比原来自信多了,还跟我说她现在和Shirley是非常好的朋友,对孩子如此不一样的表现,做家长的真的非常高兴,感慨家长对孩子的影响还是很大的,我们能做的,也只是希望孩子快乐、健康的成长,面对未来能够自己有所掌控吧!

http://tieba.baidu.com/p/3498857873

家长如何引导孩子多角度看待人和事? - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017