注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

多角度去看待学生、思考问题  

2017-03-21 13:25:34|  分类: 换个角度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多角度去看待学生、思考问题 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

多角度去看待学生、思考问题

——读《教育智慧从哪里来》案例41—45之感

这次读《教育智慧从哪里来》案例41—45,看到的是几个的确心理存在一定问题的学生,对待这样的学生,就不是简单的教师家长改变一点有关的做法,事情就能够得到改观的,而是一定要更加注意科学地分析,辅之以心理疏导。王晓春老师在每个案例之后的点评让我学到了这一点:要多角度地去看待学生,去思考问题。

你瞧,那个把一组同学的作业全扔了的小美,因为自己作业没做,而用扔掉别人作业本的方法来为自己“陪绑”,后来又用偷同学家长的钱来解释自己想要改过的行为!当她的老师在阐述案例的时候感叹孩子“因小失大”的时候,王晓春老师及时理智地指出了“这不是简单的‘因小失大’”,这已经涉及到这个孩子的道德品质问题,需要严格的教育,并进行一些心理疏导。我想我们作为教育者,要牢记王老师的那句“宽容并不是说孩子犯了错承认就完了”,它也是在提醒我们,教育,有底线和原则,我们,一定要分清,并正确把握,这样,才真正有助于孩子的健康成长!

其次,那个和英语老师对着干,故意想方设法惹怒英语老师然后看他气急败坏样子的男生,他的老师可以说是对他束手无策了,但是到了王晓春老师的眼里,这却正好是一个非常值得研究的案例,王老师也用他的睿智为我们分析了这样的孩子所存在的心理问题,并提醒我们:为师,一定要学会制怒,然后冷静理智地以好奇、研究的研究者的心态去研究“麻烦制造者”,这样才会避免连续犯错误,也才可能掌握主动权,然后决定正确的处理问题、解决问题的做法。记得王老师已经不是第一次说起过“研究”这个话题,和学生打交道,特别是问题学生打交道,这种冷静的研究心态决不能少。

还有那个任何人都会“近墨者黑”的小魔女,那个有一大串“坏事大总结”的学习尖子生,都是在用一种他们自己认为能引起别人(老师或同学)对他关注的其实错误的做法,看了王老师在案例后面所作的一些分析,“要研究、要看到本质、要了解孩子的真实想法”这样的理念相信会深植我们内心,用王老师的提醒来指导我们以后的学生工作吧,相信,会有改观,会有收获!

http://yuxiang8408.blog.163.com/blog/static/6809813120093270511559/

多角度去看待学生、思考问题 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017