注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

怎样培养多角度思考问题  

2017-03-20 10:59:45|  分类: 思维模式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

怎样培养多角度思考问题 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

怎样培养多角度思考问题

我多年的语文教学,使我想到了这样一个问题:你教的学生是否具有发散思维能力,这是检验一个学生是否具有创新精神和创造能力的重要标志。于是,我把我的语文教学基点始终定在培养学生的发散思维能力上,一直注重利用各种机会培养学生从多角度思考问题。对于可能有多个答案的问题,尽量让学生开动脑筋、通过小组之间的交流合作找到更多的解决问题的方法。在很多时候,教学中一个简单的设计就能使学生的发散思维能力得到培养和锻炼。下面讲讲我在《称象》一文教学中培养学生从多角度思考问题的一个小故事。

 

那是在教学《称象》一文时,同学们的学习积极性非常高,大家都体会到了曹冲是个聪明的孩子。有个学生通过初读课文,他说,我通过读课文知道了这样一个问题曹冲是根据官员们的方法想出称象办法来的。我借机插入了这样一个问题:“你能说出他的办法和官员们的办法之间有什么联系吗?同学们立刻投入了寻找答案,讨论答案的过程中。经过一番自学课文后,唐欣怡同学第一个站起来说:曹冲把船当成了大秤!。代婷婷同学马上补充道:没有人提得起大秤,他就想到让水来帮忙,让水托住船。我听学生回答到了点子上,马上补充说:对,他利用了水的浮力!这时的课堂上,学生们只能想到这些了。我又引导他们思考:还有其他的方法吗?教室里经过了几秒钟的安静后,又从角落里传出了:他用石头代替了大象的重量。虽然这个声音是那么的轻微,好像不敢肯定似的,但是我知道她的答案正是这个问题的关键。我马上说:你真是太聪明了,一下子就想出了这么难的问题。他正是用石头代替了大象的重量。学生们顿时豁然开朗。

 

我又告诉他们说:曹冲聪明是因为他会从别人的方法中得到启发。这时,我突发灵感追问了一个在备课中没有想到的问题:你要是曹冲,还能想出什么办法来?这一下犹如一石激起千层浪,教室里像开了锅一样,讨论达到了最高潮。全曦饶同学说:我可以不装石头,还得让人搬来搬去怪麻烦的。直接喊来一些人站上去不就行了吗?姚曜同学说:还可以用木料代替大象的重量!装木料比装石头要快,要方便。高媛同学说:我认为只要是比较沉,又容易计算重量的东西都可以。这是我们班一个不太出名的学生说出的答案。我马上给以鼓励:对,你的发言太棒了,很有概括性。”“老师,我能不能用弹簧代替水?放几个弹簧,然后再在上面放一张结实的板子。这样就可以代替水的浮力了。”“你想得很好,别人都是想办法替换重物,你想到了换一种承重工具。非常独特,只是稍微有点不安全。这时,黄豪同学站起来说:杨老师,我曾经见过一种地秤,连大卡车拖的好重好重的的货物都能称出来。我们也可以把大象赶上去。我启发道:当时有吗?同学们齐声说:没有。我接着说:为什么现在有呢?余紫薇同学争着说:是科学文化知识的进步推动了国家的发展。此时,我为提高了同学们的语文素养而露出了欣慰的笑容。

 

孩子的答案很有个性,他们能从不同的角度思考问题。思路开阔,没有一味地从别人已经想好的思维角度出发,而是想另辟蹊径。他们的这种考虑问题的方法应该得到老师的鼓励,这不正是学生发散思维之后得到的成果吗?对!你们现在是现代版的小曹冲了!黄豪同学插嘴说嗨!要是能这么想的话,直接用计算机对准大象一扫描,再运用一下专门的计算机软件不就解决问题了吗!同学们听了他的答案都笑了,我也笑了:我也没有限定这个曹冲的出生年月呀?你能这么想很好。现代技术很发达,这种问题已经难不倒我们了。但是在三国时期,能解决这个问题可是太不一般了。所以我们才说曹冲是聪明的呀!就这样这节课在同学们的欢声笑语中结束了。

http://wenda.tianya.cn/question/3988a371ea6b54bc

怎样培养多角度思考问题 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017