注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

如何开发和引导孩子的创新思维  

2017-03-20 10:58:12|  分类: 创造性思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何开发和引导孩子的创新思维 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

如何开发和引导孩子的创新思维

孩子的创新能力是多种能力和品质的总和,是智力活动的最高品质,它包括丰富的想象力、发达的创造性思维、强烈的好奇心、亲自动手的实践能力和良好的人格因素等。儿童的创新能力;具有强烈的求知欲望和广泛的兴趣爱好,经常“打破沙锅问到底”;有求异思维的倾向,喜欢寻找多种或跟成人不同的答案。

 

  欲引导孩子的创新能力,首先要保护孩子的好奇心,好奇心是创新的前躯,也是幼儿获得知识的必要条件,而大量的知识积累又是形成和发展孩子的创新才能的重要基础之一。好奇心会激发起孩子强烈的求知欲望,从小培养孩子的探索精神,对孩子的一生大有裨益。所以,在孩子对他所接触的事物产生好奇时,一定要保护好和引导好孩子的好奇心,尽可能让他接触周围事物,最大限度地激发和满足他的求知欲望。要从以下几方面着手:

 

  (1)鼓励孩子大胆进行探索。孩子的天性是玩,聪明的孩子不可能是不会玩的孩子。家长要积极鼓励孩子进行探索性玩耍

 

  (2)启发孩子从多角度思考问题。在日常家庭生活中,要经常引导孩子从多角度看待事物和分析事物,慢慢养成换一种思路考虑问题的好习惯。社会生活和家庭生活中的每一个事物,都可以作为启发孩子多角度思维的内容。启发孩子多角度思考问题,实际上就是进行发散性思维的训练。培养发散性思维是培养创新能力的前提,家长要注意从小引导和培养。

 

  (3)任何事物都是矛盾的统一体,在孩子的身上有优点,也有缺点和不足之处,要让孩子具有创新能力,就看父母怎么调教。在素质教育中父母的作用不是包管一切,却是不管中的管,宽中有严,给孩子一个独立的广阔天空,让孩子科学思维是发明创造的向导,离开了这个向导,就有可能被伪科学钻了空子,就可能分不清什么是科学,什么是迷信,什么是科幻,什么是神话,什么是真实,什么是魔术。

 

  综观诺贝尔物理奖、化学奖得主的事迹,有许多人是凭着直觉确定主攻方向的,但这种直觉是建立在严密的科学思维方法的基础上的。作为家长,从小应该教育孩子学会分辨什么是科学,什么是伪科学,以免把大量的精力浪费在无效的努力上。

 

  孩子的创造个性的培养与家庭环境和氛围有密切关系。只有保持家庭成员之间的和睦相处,平等生活,遇事互相探讨,共同商量,有理为正,有理为真。孩子在平等的气氛中长大,没有拘束和压力,才能有开放的思维,愉悦的心境,和不时闪烁出创造的思维之光。

 

  家庭不仅是开发孩子创造力之源,而且在开发孩子创造力中有着特殊作用。人世间父母对子女最亲密的爱,子女对父母由衷的特殊情感进而转化为最直接、最有力、最有权威性的教育力量。世界上最早的教育专著、我国的《学记》中有句话,叫做“亲其师,信其道”,这就是教育中重视情感的作用。

 

  家庭教育对孩子创造力的开发,不是靠上课、教课书和有计划有组织的教育活动,而是把对子女创造力的开发贯穿于整个生活环境之中、整个家教之中、整个身心发展之中。

 

  因此,我们的家长除了满足孩子创造力发展的物质条件外,还需要提供有利于创造力发展的人文环境。使环境成为孩子创造力发展的有利课堂,环境之功在于发掘,教育之妙存于一心。要让孩子学会思考,家长首先要善于学习和思考,这样才能促使对孩子的教育更富有实效性。

http://www.ci123.com/article.php/35009

 如何开发和引导孩子的创新思维 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017