注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

怎样在家庭教育中做到因材施教  

2017-03-19 10:37:48|  分类: 因材施教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

怎样在家庭教育中做到因材施教 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

怎样在家庭教育中做到因材施教

教育孩子永远不能重头再来。所以在孩子成长过程中,孩子的成长,也是我们做爸爸妈妈的为人和学做父母成长的一个过程,所以优秀的父母必备的两大条件是。重视教育和懂得教育,那么在当今教育这个过程当中呢。会出现些问题,那也是我们很多的爸爸妈妈会越来越困惑。其实我今天想告诉家长,孩子呢,他其实生下叫生而优秀。就像一张白纸一样,那么在他成长过程当中,他未来会变成一个精品还是一次品?是让我们感觉到希望还是失望?希望以后都会发现孩子的童年的花只开一次,错过了,永远都不会再回来。所以你会发现问题父母远远多过问题孩子。

今天晚上我们听课那些家长孩子年龄目前还很小,特别宝乐园的一些宝宝家长们。今天我们提前在孩子小的时候就能预知到未来将会在整个教育过程出现了一些问题。及早就能够让我们调整我们教育观念,那么有的家长的孩子可能已经大一些,但是呢。你不用担心,因为我们今天知到了今天就开始来调整我们爸爸妈妈调整教育问题的时候,其实永远都不会晚,当今教育呢?已经出现了很大难题,也是我们目前比较常见的一些问题。首先我出现的问题就是父母与孩子的沟通出现问题。

那第二个就是我们孩子在成长的道路上缺乏人生的目标和方向。其实大家都知道孩子在成长过程当中,为什么特别是到了中学或者高中以后?有些孩子开始沉迷于手机啊!游戏啊!你会发现。他往往其实缺乏的是一种自信和自制力。那么同时在学习的时候。她的注意力或者是专注度比较差,没有养成良好的学习方法和习惯,所以,我们往往在出现这些问题的时候都会困惑着我们很多父母。那么如果今天我们孩子还小,我们有的家长可能会体会不到。特别是已经正好是处在这个小学五年级六年级这个时间段,是孩子这一生当中非常重要的关键的时期。孩子成长过程当中有三个黄金时间段。

比如说他孩子出生下来零到三岁这个年龄段,他是一个被动吸收的黄金年龄。给她什么就接受什么,让他看什么让她听什么?她是不会拒绝。孩子到了三岁以后开始上幼儿园了,我们会发现孩子的一些性格就开始出现了,比如说有的孩子可能会跟别的小朋友争玩具!有的孩子可能会发自己的脾气呀!还有孩子得不到玩具会大哭大闹啊!有的家长就觉得孩子好像不太好管教了。其实。这些取决于家长让孩子在幼儿时期多熟悉了什么?他在三到六岁的时候,他的接受能力就开始变成一种主动的游戏学习期。

孩子上了小学之后,这是孩子一生当中第三个很重要时间段,就是我们孩子的习惯养成期。比如生活习惯、学习习惯、完整人格的发展,都是非常重要的。所以我们家长在整个孩子成长过程当中有很多的烦恼。但是为什么会出现这些教育难题?其实核心就是我们不了解孩子,那什么是教育呢?教育的本质是什么?我们今天一定要非常的清晰,教育的本质是通过教育,能够发现和唤醒我们孩子的优势,让孩子认为他的生命是有价值的,唤醒孩子以及她未来在这个社会当中的创造能力。这才是我们让孩子受教育的本质。

这是我今天要跟大家讲一个题叫做因材施教,大家都知道我们的老祖先孔子呢。在两千五百年前曾经就提出了教育的最大的宗旨就是因材施教。世界上教育的根在中国,但是后期我们经历了哲学阶段、心理学阶段,到目前已经进入到了脑科学时代了。那今天我想来分享关于因材施教这个主题,分享之前我还是想跟爸爸妈妈分享我曾经看过一个小故事,是在读者上看到的一篇文章。一个小男孩

问他爸爸说:爸爸我想问一下,您一个小时赚多少钱?爸爸想了想跟他说:二十块。孩子问爸爸说,爸爸,你能不能给我十块钱呢?爸爸没有给他,还说了孩子一顿。

孩子很委屈的回到房间,哭了,过一会了爸爸觉得有点不妥。就把房门敲开问;儿子,你到底问爸爸要钱干什么呢?这个时候孩子边哭边从枕头底下摸出一把零钱,说;爸爸我好不容易攒够了十块钱,但是还差十块。我如果有二十块钱就好了,可以买你一个小时跟我玩。我不知道我们今天听课的爸爸妈妈听了以后什么感受,在你一生当中有很多的周六、周日!很多的一个小时,两个小时,但是真正属于我们孩子的我不知道多少。所以我经常也会跟一些爸爸妈妈说我们今天没有赚到钱,明天可以再赚。但是童年的花只开一次,错过了,真的就不会再回来。孩子呢,不会给我们第二个童年来弥补。

有的家长说有机会再要一个孩子,肯定会比第一个孩子培养得好。我想我们听课的家长的一定不要去想这句话。爱因斯坦曾经说过一句话说,一个人一生当中,如果有两次受教育的机会,百分之五十以上的人都可以成为天才。但是在今天就应该把我们今天的孩子培养好,让孩子成为我们父母当中的好作品。如果能在孩子这个作品上不下工夫,我们不可能培养出好作品,精品。今天我知道有很多家长愿意提升自己的竞争力;专门花钱学英文、学电脑、考驾照、评职称、花钱上培训班。但是没有很多的父母专门花钱去学习如何教育好孩子是不是?教育不是无师自通的,没有人天生就知道该如何教育好孩子。

所以呢必须要花时间去不断的学习,现在大部分都是独生子女。虽然说二胎政策已经放开了,但是,面对我们今天的宝贝,我一旦将失败,都将是一个家庭难以弥补的遗憾,所以希望今天能来听课的家长们。要感谢给我们创办平台的老师、校长。真的感谢他们能够不断的去寻找好的老师来给我们大家带来更多、更方便的一些教育的方法。那么多优秀的父母,既不是高学历、也不是高收入,当然更不是指你有多大的事业成就,而是是否有一个成功的正确教育孩子的方法。到底怎么样更好地教育好孩子?怎样做一个称职、优秀的父母呢?那么今天爸爸妈妈把这三件事情记下来。

这三件事情如果做好了。我相信教育孩子过程并不是特别的难。哪三件事情呢?第一;就是要塑造孩子好的个性,第二个培养孩子好的习惯。第三个,就是针对我们的孩子做到因材施教。

http://3y.uu456.com/bp_3al3p6gf8j1ujtp7zfun_1.html

 怎样在家庭教育中做到因材施教 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017