注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

人生是长跑,孩子要慢胜 第五章 人生必须经历折辱  

2017-03-18 13:19:03|  分类: 图书浏览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生是长跑,孩子要慢胜

第五章 人生必须经历折辱

    2011年6月7日,高考的硝烟还没散去,一条新闻就震惊了所有的人:湖南一考生因迟到被拒进入考场,愤而从六楼的宿舍跳下。惊呆了的人们还没反应过来,广州紧接着也爆出同样的新闻,一考生走出考场后,感觉考得不理想,也从高楼纵身而下

 

    折辱教育是给孩子的最珍贵的礼物(1)

  2011年6月7日,高考的硝烟还没散去,一条新闻就震惊了所有的人:湖南一考生因迟到被拒进入考场,愤而从六楼的宿舍跳下。惊呆了的人们还没反应过来,广州紧接着也爆出同样的新闻,一考生走出考场后,感觉考得不理想,也从高楼纵身而下……

  是什么原因,让正值花季的少年做出如此震惊世人的一跳?而孩子们毫不考虑后果地纵身一跳,又撕裂了多少人的心,带给辛辛苦苦养育了他们十几年的父母多么深的疼痛?轻生的孩子也许根本就没有思考过这些,所以,才有了那么轻率的纵身一跃。

  高考固然重要,难道生命没有高考重要?人的一生会有许多困难和坎坷,高考不过是人生的一站。当一个人连一个小小的坎都跨不过,都需要自己用付出生命去对抗时,我们除了说他的心理承受能力太差,还能再说什么?

  这些轻生的孩子们,再一次让许多父母感到焦心,感觉到教育好一个孩子,真是一项浩大的工程。

  和许多年轻的父母们谈起孩子的教育问题,这些父母们十个有九个都会一脸愁苦地说:“真累死了,现在的孩子咋这么不省心呢?什么都得操心,唉……”

  现在的家庭,生活比过去富足得多,一个家庭也只有一个孩子,但却让做家长的感觉比以前养一大堆孩子都难。这是为什么?说来说去,除了目前的教育大环境的影响,还因为父母为孩子考虑得太多了,总觉得这也没满足孩子,那也没让孩子满意,心中总是有愧疚感。

  这些父母不停地考虑自己给予了孩子什么,却从来没有想过,父母们给予孩子们的实在是太多了,多得甚至都让孩子忘记了自己的责任——自己也应有关爱和付出。其实,为孩子考虑太多,给予孩子太多,不但严重束缚了孩子的想象力,也束缚了他们的动手能力,更让孩子从小就失去了关爱心和责任感。这样的孩子,就如一朵温室里的小花,看似很优秀,其实却十分脆弱和柔嫩,禁不得一点点的风吹雨淋。

  前不久,教育进展国际评估组对全球二十多个国家的孩子所作的一项调查,就很能说明问题。调查中说,中国的孩子计算能力排名世界第一,想象力却排名倒数第一,创造力排名倒数第五。这是一组让人心惊的数据,也是很值得父母和教育界深深反思的问题。

  给孩子一个温暖而幸福的生长环境固然重要,但若把这看成孩子成长的唯一要素,害怕孩子受到一丁点的挫折,那就是溺爱了,而溺爱是扼杀孩子优秀潜能的最大帮凶。此外,在太过顺利的环境中长大的孩子,他们没有受过挫折的摔打,就不会懂得幸福的真正含义,也不会处理突发事件。而当他们一旦遇到某种挫折时,他们的心理防线就会彻底崩溃,就会承受不了,就会采取极端手段来解决这些问题。于是,悲剧就时有发生。

  因此,聪明的家长应该适时地让孩子遭受一些折辱,来培养孩子的承受能力,以及适应各种环境的应变能力。让孩子经历一些折辱,不但可以丰富他的人生,也可以让孩子在折辱中明白生活的艰辛,明白人生有挫折是正常的。因此,一旦遇到困难和挫折,他们会有足够的心理准备,会努力让自己战胜挑战和磨难。

  折辱教育,看似有些不近情理,但对孩子的成长却是极其有利的。

 

  案例:

  老刘是一家公司的老总,孙子刘畅刚刚九岁。一家四个大人,就这么一个小宝贝,刘畅在家中的地位就像一颗夜明珠一般,被一家人捧着宠着。因为家庭富有,从小刘畅吃的、玩的、穿的,家人都给他买名牌。最初,大人们没发现刘畅的毛病,当他慢慢长大时,家人才发现,这孩子太浪费,对什么都不知道珍惜,不喜欢的东西,哪怕再贵重,也会随手就扔。

  有一次,老刘又看到孙子把前天才花几百元钱买来的一件T恤往垃圾箱里扔,实在忍不住了,就责备孙子说:“这么贵的T恤丢了多可惜,你不喜欢送给别的小朋友,人家也能穿呀。要知道,我们在小时候,别说名牌了,就是有一件新衣服穿,也是很不容易的事情……”没想到孙子还没听完他的话,就一下跳起来,大声叫着说:“你那时是什么时代?现在是什么时代?整天给人讲老皇历,你烦不烦呀!不懂得生活还装!”把老刘气得浑身哆嗦。

  老刘心想,得给孩子上上课了。暑假前夕,爷爷告诉孙子公司要组织出外旅游,刘畅就央求爷爷带自己去,老刘高兴地答应了。

  很快到了暑假,老刘就带着刘畅出门了。为了不让家人打搅自己和孙子,临走之前,老刘特地交代家人,不要给自己打电话,自己要和孙子好好玩几天。

  半个月后,爷孙俩回来了。家人一看,呀,才半个月时间,这爷孙俩就整个瘦了一圈,还黑了许多。更让家人瞠目结舌的是,晚饭刚一端上桌,刘畅就像一个饿鬼似的,也不挑食了,也不责备妈妈做的菜不好吃了,坐下就狼吞虎咽地大吃起来。吃完了饭,他竟然还主动帮妈妈去洗碗。

  一家人目瞪口呆,老伴问老刘,这孩子怎么一下就成懂事的大孩子了?

  老刘嘿嘿笑着说:“我根本就没去什么名胜景点,而是带着孙子回老家了。”

  老刘的话,差点没把老伴给气死。因为老刘的老家地处穷乡僻壤,老刘从小受苦,连顿饱饭也没吃过;现在虽然好多了,但生活条件仍远比城里差远了。没想到老刘真想得出,竟然带着孙子到那穷地方去。

  但老刘不管老伴的脸色,接着给家人讲,在老家这半个月,爷孙俩是自己养活自己的。每天自己做饭,自己上山拣柴。每天吃完了饭,老刘就带着孙子去乡亲们家串门,让他亲眼看看山里的孩子、山里的人家是如何生活的。在这里,没有人再把刘畅当成夜明珠一样捧着,他也吃不到城市里的麦当劳和肯德基,更没有他以前顺手扔掉的水果和零食,甚至洗衣也得自己去井里打水。将近一个月的体验生活,让孩子明白了生活的不易。

放着幸福的日子不过,让孩子忍受蚊虫叮咬,去穷山村体验生活,老刘的做法貌似残酷,但对孩子的成长却十分有益。生活太幸福的孩子,根本体验不到不幸是什么滋味,自然也不懂得珍惜自己所拥有的。而让他去体验一番,他就会明白什么东西都来之不易,就会懂得珍惜。更重要的一点是,因为身受艰难贫困,使得他有了重新审视自己的机会。

  孩子就是要父母疼爱的,但真正的爱孩子,不是一味地满足他所有的要求,也不是把他像温室里的花蕾一样层层包裹,生怕他受一丁点的风寒,遭受到一丁点的磨难。懂爱的家长,总会在孩子的人生路上,在他刚起步之时,就让他接受一些折辱教育。这样不但有利于孩子的健康成长,还可以培养他的适应能力。

  这些教育会在孩子的脑海里留下深刻的印象。在以后的生活中,当孩子看到生活中更多的困苦、更多的阴暗,或者他的人生路上有了坎坷、波折时,他就会从容、淡定,明白生活本来就不会一直是五光十色、灿烂一片,他就容易看得开,不会死钻牛角尖。

  所以,如果真爱孩子,就适当地在他起步之时给他一些折辱教育,这会是他人生的一笔财富。许多年后,当他回首往事,他会感激这些赐予,并在心里更加尊重他们的亲人。因为他们的亲人懂得,在他们刚开始人生之时,就送给他们享用一生的最珍贵的礼物。

 

“残酷对待孩子”的背后是温柔的亲情(1)

  朋友曾告诉我一件他们小区发生的事情,是关于一个母亲和她的孩子的:

孩子叫董艾,刚刚七岁,他天生聪明,就是有些淘气过度。

  有一次,董艾和小区里的小伙伴玩捉迷藏,一下撞倒了小区门口的一个水果摊。立刻,水果滚了一地,还摔坏了许多。小贩当然不乐意,于是找到董艾的妈妈秦菲,让她包赔损失。秦菲十分干脆,让小贩算好多少钱,然后做出了让所有人瞠目结舌的举动。她说,事情是董艾引起的,所以责任得让董艾自己来承担,让他每天放学后去给小贩帮忙,直到赚够赔偿的钱为止。

  结果,董艾整整用了一个星期的时间在小区门口帮助小贩卖水果,才赔上了小贩的损失。而在这一星期里,好多小伙伴走过小区门口时,都暗暗笑话董艾是“超级小水果贩”;许多大人也对董艾指指戳戳地议论,纷纷谴责这位“不近情理”的母亲。

  是呀,不就是几十元钱嘛,值得让孩子如此辛苦还丢人现眼吗?许多人议论纷纷,甚至有人私下打听:董艾的母亲是不是后妈?

这位母亲的行为貌似很不靠谱,但细细思忖,却不得不佩服这位母亲。她在教育孩子明白一个道理:自己做的事情,要自己负责。在让孩子明白这些道理的同时,其实也让孩子体验了一下生活,让他明白做小生意的不容易。这就是这位母亲教育孩子的高明之处。看似残酷、不近情理,其实是一个做母亲的一番良苦用心。

  现在的许多孩子,大多生活在富足而温暖的家庭,家长给予他们所能给的一切,看似很幸福、很温暖、很富足,但其实,他们是最苍白的一代。他们缺乏锻炼,缺乏磨砺,更缺乏爱心。许多家长,都一厢情愿地想把孩子培养成为一个优秀的人,但许多家长只是片面地把优秀理解成为只要学习好,就能搞定一切。因此,为了这个目标,他们给孩子请家教,送孩子进补习班,甚至有些孩子在一个暑假里,竟然进了四五个补习班。这些孩子像走马灯一样去接受各种知识的教育,却从没有哪一个学习班是针对孩子的健康成长,来进行一次“做人”的教育。

  看似是关爱孩子的一生,但却把孩子拴在一条永远也跑不到头的学习战车上,而忽略了其他方面的教育,把孩子从人生起步开始就搞得疲惫不堪,难道这是爱?事实上,在忽略孩子其他方面教育的同时,孩子的折辱教育更是奇缺。

  像董艾的母亲,在教育上应该算是一位智者,至少,她让孩子从小就明白什么是责任。这样的孩子,责任心会陪伴着他走过一生。而孩子从小没有被太多的宠爱包围,他就更容易看到别人的存在,不会那么自高自大地以自我为中心。

  那些生长在山上的小树,或者野外的丛林,它们没有被人为地专门培育,经常遭受风吹雨打,但它们的生命力却十分顽强,即使把根扎在没有土壤、没有水分的岩石缝中,也能顽强地生存下来。

  这些树木,生命力顽强的原因,就是因为没有人照顾它们,没有人去关爱它们,一切都得靠自己。所以,它们在艰苦的自然环境中,反倒磨炼出了超出园林中其他同类的生存能力。而大自然给予它们的风吹雨打、雪打霜侵,其实是一种最厚重的爱。正是这种看似残酷的爱,才让它们的生命力格外顽强,才使它们得到更多的锻炼。

  谁不希望自己的孩子能有这样的生命力?谁不希望自己的孩子坚强得能抗得住各种打击和折磨?但只给孩子温暖和富足,不让他们体验折辱,那他们就永远像园林中的树木和花草。孩子就如一棵柔嫩的小苗,需要温暖的阳光、细柔的轻风,同样,他们也需要磨炼他们意志的困境和磨难。

  看一个孩子优秀与否,分数不是唯一的标准。报纸上经常有这样的报道:许多离家求学的大学生,在假期回到家里,带给父母的不是久别的思念,也不是用自己的零花钱给父母买一些父母喜欢吃的食品或者小礼物,他们带回来的是大包小包待洗的衣服。看到自己辛苦养育了那么多年的孩子这样对待自己,相信哪个父母的心里也不会有幸福、甜蜜的感觉,但这是谁的错?作为父母,是不是该好好地反思一下呢?

  一个孩子若没有优秀的素质,说重了其实就是一个不健康的、存在着某些缺陷的“病态人”。而造成孩子们病态的原因之一,正是家长们在孩子的教育上疏忽了“折辱”教育。只有太过急功近利的教育方式,而忽视了更重要的生存之本的东西,结果就本末倒置了。

  说到这里,我们再回到本节的开始。后来,我还无意间看到了董艾和他的妈妈。董艾和她的妈妈秦菲一起,被邀请到电视台做一期儿童节目。参加这期节目的孩子很多,只有董艾脱颖而出,各方面的才能都远远超出了其他小朋友。

  主持人问秦菲是如何教育出这么一位优秀的儿子,秦菲的母亲语出惊人:“在情感上,他是我最亲近的人,但在教育上,我从来没有把他当成一个孩子来对待!”

  此语一出,全场哗然。秦菲接着说:“现在的孩子,可以说是缺‘爱’的孩子,父母给予得太多了,当爱成了泛滥时,其实是一种严重的欠缺。因为,父母不知道孩子们真正需要什么,只是一味地给予。可当被给予得太多的时候,孩子就只变成由别人摆布的木偶。我的孩子,在他没有能力挣钱养家的时候,我提供给他住、吃、穿。但是,他力所能及的事情,必须得他自己来做。”

  虽然人们对董艾母亲的教育观点持有不同意见,但却不得不承认,这是一位有着大智慧的母亲,因为在她看似残酷的教育后面,是一位母亲最深厚的温情和爱。

http://read.dangdang.com/content_2524668?ref=read-3-C&book_id=18342

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017