注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

人生是长跑,孩子要慢胜 第一章 起步太猛,容易摔倒  

2017-03-18 13:10:25|  分类: 图书浏览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生是长跑,孩子要慢胜

作者:关小凤

出版社:时代文艺出版...

第一章 起步太猛,容易摔倒

    孩子的早期教育——会影响到孩子以后的学习习惯、态度以及思维方式等——固然重要,但是,如果早期教育引导不当,就会使孩子产生厌学心理,甚至造成一些不良的后果。因此,不论采取何种早教方式,或是选择何种教育理念,根本的出发点都是引导孩子成为快乐学习的主人。

    一方面孩子的成长过程是循序渐进的

    时下有一句很流行的口号:不要让孩子输在起跑线上。应着这句话,做父母的纷纷为孩子制订了各种学习计划,请家教,报培训班,上贵族学校,争?恐后,忙得不亦乐乎。

  还有一句话是:再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。于是,不论自己怎样辛苦,做父母的都要想尽办法,为孩子做好一切超前教育,让孩子有一个好的开端。

  教育孩子确实是一件大事,父母望子成龙、望女成凤的心情也可以理解。教育好孩子,让孩子有一个好的开端,也确实是一件很重要的事情。但父母想尽办法,让孩子去按照成人为他们设定的各种模式去学习,去参加各种他们喜欢或者讨厌的学习班,这样急功近利的教育,就一定能给孩子一个美好的将来吗?

  也有父母说:“没办法啊。如果我们给了他快乐的童年?那么,我就没法给他一个好的未来了。”拳拳之心,让人生出很多感慨。但孩子的性格千差万别,这样的教育究竟会产生什么样的结果,不免让人心生疑问:这样下去,会不会拔苗助长?这种教育方式会不会让我们得到当初所想要的结果?

  前些年,我曾在报纸上看到有小孩能记住圆周率后面的几百位数字。当时觉得那个孩子很了不起,现在想来,我却为那些作秀式的教育感到悲哀,想想他该是牺牲了多少孩子应有的玩乐时间,才记住那些毫无意义、我永远也无法记住的毫无规律的数字?一方面想让孩子更可能多地超过他的同龄人,一方面用孩子的一些成就?炫耀,来满足自己的虚荣心,这也是很多做父母的在教育方法上的失误。

  现实生活中,很多起点高的孩子,到后来并不一定跑在最前面。很多时候,他们甚至跑在了众多孩子的后面。

  王安石在他的《伤仲永》中讲述了一个天才小孩最终变得和常人无异的故事。其实,现在很多小孩的成长之路也和仲永类似。孩子初生之时,父母往往为他的每一分成长感到骄傲,生怕他受到一丝挫折。当他稍长,父母总是不惜余力地为他的前途作无数的设想,尽自己所能去为他扫清前进路上哪怕是一丝的障碍物。殊不知,这样做的结果往往是适得其反。

  人生?路,并不是越顺利越好,也不是起点越高越好。“木秀于林,风必摧之”,起步太猛、起点太高,遇到的挫折也就越多。有些孩子因为前面过于顺利,没有遇到什么挫折,也就没有多少应付挫折的经验。当困难来临时,他们往往不知道应该怎样应对,结果一下子就被击垮了,从此一蹶不振。

有两个人去沙漠里植树。等树种下后,其中一个刚开始还给树浇水,但浇了几天水以后,就不管了,任由树木自己生长;而另外一个人对自己种下的树苗一直精心管理,他每天给树木浇水,定期给树木施肥。后一个人种的树长势非常好,他心里常常笑话另一个种树的人,因为?个人种下的树生长得非常缓慢,而且显得非常矮小。

  可是,等到了夏天,突然刮起了一场大风。大风过后,那些精心养护的树木竟然全部被连根拔起,而另一个人种的树却损伤很小。

  平时种树种得精心的人感到诧异,于是另一个人告诉他:“我种的那些树因为平常不浇水,为了找到生长所需的水分,就拼命把根一直向地下扎,所以大风刮不倒它们。”

父母教育孩子是否可以借鉴一下在沙漠中植树的经验呢?成长的过程是一个循序渐进的过程,并不是越快越好。要长成参天大树,就得经历自然界的风吹雨打。那些温室里培育出来的花草,或者是?工管理得好的树木,往往在面对风雨时显得弱不禁风。古语中有“大器晚成”一说,这是很有科学道理的。很多成大器的人并不是天生具有过人的天赋,也不是靠别人给他很高的起点,他们大都是靠自己一步一个脚印走出来的。

清朝中兴四大名臣之首的曾国藩就是一个例子。毛泽东曾说过:“余于近人,独服曾文正公。”蒋介石一生最佩服的人就是曾国藩,他曾说曾国藩“足为吾人之师资”。但是这样一位让两位对中国近代史有决定性影响的人物都对其高度评价的曾国藩,却并不像普通人想的那样,从小天资聪颖、才智过人。

  据说曾国藩年轻时,有一?晚上秉烛夜读,一个小偷潜进了他读书的房间,想等他睡着了再下手行窃。可是曾国藩一篇文章翻来覆去地读了好多遍,就是无法记住。小偷等了几个时辰,曾国藩还没有把那篇文章记住。最后小偷等得不耐烦了,从梁上跳下来,站在曾国藩面前,把那篇文章流利地背了一遍,然后扬长而去。

  曾国藩的智力并不较常人高,甚至连一个鸡鸣狗盗的小偷背书也比他快。但是那个较他聪明很多的小偷,到死也只是一个名字也没留下的普通人,曾国藩却成了清朝中兴的四大名臣之首。在中兴四大名臣中,曾国藩也并不以聪明和才智过人见长,他是靠着谨慎和稳健,?步步走到他位极人臣的人生巅峰。

  曾国藩小时候家境并不是特别好。他在考进士的时候,也曾经历过落榜的打击,而且还因为进京赶考盘缠用尽而不得不在回乡途中去找同乡借路费。但是他并没有气馁,而是在父亲的鼓励和支持下,勤学苦读,最后终于金榜题名,一步步走上了他的成功之路。

由此可见,起点并不是成功的关键,人生的路很长,需要的是一步步地走好每一步,才能获得成功。在教育孩子时,父母对孩子的平常生活习惯的培养,要比逼着他们背若干的唐诗宋词,或者是记住圆周率要重要得多。

 

三岁决定孩子的一生?

现在的80后父母只养一个孩子,但比以前养一大群都难。

  在现今应试教育体制下,父母都望子成龙、望女成凤,孩子的早期教育也备受关注。许多父母在孩子还未出生时就对他们进行熏陶,希望给孩子的智力发育打下良好的基础。于是,对婴幼儿进行深度潜能开发、个性培养、健康呵护的一系列亲子教育悄然兴起。还有大量的诸如《蒙台梭利早期教育法》《3岁决定孩子的一生》等等学习指导书籍,弄得父母精神紧张,眼花缭乱。还有的父母进行胎教,当孩子还在母亲肚子里的时候,就开始让他们听英语、背单词。

  3岁真能决定孩子的一生吗?

大家都知道,一代伟人毛泽东,他小时候经常被父母命令去山上放牛,为此还被小伙伴们戏称为“牛司令”。学生时代的毛泽东一直品学兼优,但他的父亲毛贻昌想让他休学,送他去湘潭城里的一家米店做学徒。那家米店的老板毛槐林是毛贻昌的堂兄,关系一直很好。毛贻昌希望儿子在经商上搞出点名堂来,日后成为一个财东。毛泽东当然不愿意去,在去外婆家看望舅父、舅母时,将这一情况及自己不想去的心思告诉了舅父。在舅父的努力劝说下,毛泽东才得以继续上学,并成为了一代伟人。纵观古今中外,许多科学家、发明家,从小被老师和同学嘲笑愚笨,结果出类拔萃,成为一代名人。

因此,孩子的早期教育固然重要,会影响到孩子以后的学习习惯和态度以及思维方式等,但是,如果早期引导不得当,就会使孩子产生厌学心理,甚至产生一些不良的后果。因此,不论采取何种方式,或是选择何种理念,根本的出发点都是引导孩子成为学习的主人。

  现在很多孩子在学习上容易依赖别人、缺乏主动性,这就需要父母们积极引导,调动孩子自主学习的积极性,让孩子产生“我要学”的强烈意识,化被动为主动,激起他们学习的欲望。但是,很多家长不知道教育和引导孩子的正确方法。

一位做亲子教育的朋友告诉我,亲子教育针对的孩子年龄相对较低,有的孩子还不会说话,所以沟通起来相对比较困难。但朋友总结出一套方法,她看着孩子的动作,基本可以猜到孩子的想法。她喜欢通过唱歌、跳舞的教育方法来开发孩子的智力,培养孩子和父母交流的能力。这位朋友在教育孩子方面经验可谓非常丰富,但在刚刚踏入这一行时,也有过很多困惑。

  在一次上课的时候,这位朋友发现一个两岁多的孩子从不蹦跳。在和家长联系沟通之后,朋友了解到孩子的情况。原来,这个孩子一岁多的时候,在游戏中曾经狠狠地摔过一次,所以从此不像其他的小朋友一样又蹦又跳。父母也曾为此带孩子到医院检查,医生说孩子没有毛病,可他就是再也不敢蹦跳,这让他的父母感到非常头疼。对舞蹈很擅长的朋友就告诉孩子的父母,这是由于一次不经意的摔倒而在孩子幼小的心灵里形成了一
  80后父母的育儿方式比较时尚,不少有条件的家庭会选择把孩子送到早教中心去上早教班。关于“为什么要给宝宝上早教”这个问题,我曾专门问过一些参加过早教或准备参与早教的父母,他们大多表示是不想让自己的宝宝输在起跑线上。这些父母多是抱着能让孩子多学点东西的观念,他们对早教的认识还仅仅停留在让孩子更聪明、多认一些字的层面上。

  关于这点,“婴之杰”的早教专家韩老师表示:这些都是父母对早教的误解,如果抱着错误的观点和想法让孩子去早教中心,也许会出现相反的效果。韩老师说,“不让孩子输在起跑线上”是对早教的误解。如果硬要把人生比作一场马拉松的话,早教绝不是让孩子在起跑刚开始的几步领先别人,早教应该是让孩子在起跑前进行全面的热身运动。只有把全身的筋骨都舒展开来,才能避免在人生漫长的长跑中受伤。

  误解1:早教就是早期的幼儿园

  家长忙于工作,孩子年纪太小幼儿园不收,便出现了一些托管性质的早教园。这样的早教中心,其日常管理与幼儿园无异,不过课程以行为习惯养成为主,强调快乐、自由地学习。一些9月1日之后出生的三周岁宝宝,往往会被送到这样的早教园,因为家长希望他们提前进入幼儿园状态。

  纠正:

  虽然都是玩,但早教中心并不是幼儿园。家长在潜意识中往往受“不要让孩子输在起跑线上”思想的影响,对孩子的成长有了不切实际的高期望值,他们将?子的早期教育简单地理解为早期的智力开发。

  幼儿的健康成长所需要的不仅是识字、计算,还有怎样做人、与人相处、良好的行为习惯和积极向上的性格。韩老师说,从某种意义上讲,后者是幼儿更需要的。对于孩子来说,游戏是最好的学习方式,生活是最好的学习内容。

  误解2:早教效果价钱说了算

  现在众多早教中心收费并不低。一般的亲子课程一次课约100元,时间在一小时左右;有的托管早教园一周五天,一学期收费6800元。收费不低主要由于早教课程要为不同孩子量身定制,并采用较为先进的教育理念、方式等。而一些家长只看重?格高低,认为越贵的早教中心效果可能更好。

  纠正:

  对于这种观点,部分早教中心的管理者认为,费用高低虽然是选择早教的参考标准之一,但综合考量更重要。选早教在关心其硬件配置的同时,还要留心他们的师资力量,以及品牌历史、知名度等,不妨多询问参与早教的家长,通过反馈作出适当选择。另外,早教园只是提供一些比较好的教育理念。其实,早教也可以在家里进行。家长多花些心思与孩子沟通,也可以在行为习惯、音乐、认知等方面培养孩子。但是,父母本身得储备相应的科学的早教育儿知识。

  误解3:早教是让孩子更聪明

  在早教中心,一位家长咨询问题很直接、简单:来这里会让孩子更聪明吗?事实上,类似的问题在实际中也不少,很多家长更是直截了当地问:早教中心能让孩子学会多少个单词?教不教唱歌、舞蹈这些内容?他们似乎把教育孩子的希望都寄托在早教中心上。

  纠正:

  对于早教的效果,家长往往会存在认识上的误区。例如教学的内容,并不是教给孩子具体的知识,而是通过各种游戏来锻炼孩子的能力和培养性格。至于会不会让孩子更聪明这个问题,韩老师说,早期教育绝不是神童教育。早期教育的目的是为了全面培养孩子的基本素质,为将来打下基础,这才是进行早教的正确目的。

  误区4:什么样的知识吃香就让孩子学什么

  当年聂卫平成了棋圣,一举成名,于是大批的家长纷纷把孩子送进如雨后春笋般成立的各种围棋培?班;之后钢琴王子李云迪获得肖邦钢琴比赛第一名,于是家长们又赶紧想尽一切办法让自己的孩子去学弹钢琴;然后是舞蹈班、歌唱班、诗歌朗诵班等等,甚至有的家长一下子为孩子报好几个培训班。他们的想法是遍地开花,说不定孩子到时就能在其中哪一个行业里一举成名。但就是没有家长想到,要让孩子好好地游戏,给他们一个快乐的童年。

  纠正:

  小白兔不会游泳,它的父母很担心,于是送它去游泳培训班学习;而小鸭子跑不快,它的父母就每天早晨让它起来练习跑步。父母送孩子进各类培训班时,往往会忽视孩子的天性。孔子早在两千多年?,在教育弟子时就用了因材施教的教育方法,意思就是根据每个人不同的性格特点来进行教育,以达到最好的教育效果。实际上,很多孩子天生的才能是需要时间来发现和培养的。强行让孩子去学习一些他们并不感兴趣的东西,往往会引发孩子的逆反心理,达不到教育的目的,有时还会产生负面的效果。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017