注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

慢养:给孩子一个好性格 第12章 信笺传情  

2017-03-12 13:43:07|  分类: 图书浏览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慢养:给孩子一个好性格 第12章 信笺传情 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

慢养:给孩子一个好性格 第12 信笺传情

12 信笺传情(1)

    黑幼龙给孩子的一封信

    台湾有一位很有名的作家说,他有时候写文章会想到哪里就写到哪里。我也希望给你们四个孩子的这封信,也是想到什么就写什么。

    今天是感恩节。刚要提笔写这封信时,真的有一种庆幸的感觉。我的第一个念头就是感恩,相信你们也有同感。

    我好喜欢《感恩的心》这首歌。“我来自偶然,像一颗尘土……感恩的心,感谢有你。”

    我好喜欢《奇异恩典》(AmazingGrace)。“初信之时,我蒙恩惠,真是何等宝贵。”

    如果我们能想到或是提醒自己的话,我觉得我们全家人最常浮现脑海的应该就是—感恩上苍的恩典。

    姓“黑”的人这么少。你们的爷爷常常会提到,他十几岁时一个人离开河南老家,想不到会变成二十多个人了。我听得出来他的得意感。

    想想,我也从一个姓“黑”的,变成了整整二十个人的黑氏家庭了(女儿黑立的三个小孩中文姓名也姓黑)。要紧的是,这个世界不只是增加了二十位姓黑的人,而且还是二十位好人。

    记得那部电影《一路玩到挂》①(TheBucketList)吗?两个得了癌症的老人,都只有不到一年好活了,相约去实现一些人生的梦想,其中一项是去看埃及的金字塔。

    在金字塔上,那位知识渊博的汽车修理工跟出钱旅游的亿万富翁说,埃及人有一个传统,认为人死了之后,到了天堂门口,都会被问到两个问题。你对这两个问题的回答会决定你是上天堂,还是下地狱:

    第一个问题是,你在世上这一生找到快乐了吗?

    第二个问题是,你这一生有没有帮助别人找到快乐?

    我希望你们一生常问自己这两个问题。

    无论你们已经做到了多少,都还要继续问自己,我快乐吗?我怎么才能帮助别人更快乐?

    时间过得真快。黑立言、黑立国都已经过了不惑之年。前几个月妈妈和我在新加坡黑立的家里,突然之间我提到立已经37岁了。妈妈听到后觉得有点儿不可思议,甚至叹了口气。想不到你们都已经这么大了,都已经成家立业,都有小孩围在你们身边了。

    更重要的是,你们都很快乐。你们也帮助了不少人更快乐。

    因为这封信会有很多读者看到,他们当中很多人并不认识我们,所以我就借此将我颇以你们为荣的原因与读者分享。

    你们四个人的个性各有不同,各有所长,各自闯出了一片天空。妈妈和我最得意的是,我们没有要求你们都一样,或用同样的规范带大你们。前一阵子立还问立国,当年爸妈怎么能忍受我们?

    你们四人的感情好好,好到让我觉得,但愿我和我的兄弟也像你们这么好就好了。我几乎没有听过你们说另一人的坏话,你们从不忌妒彼此,还会衷心地欣赏他人的优点。

    立言,很多人都说你像我,连走路的样子都像。妈妈与我私下会说你连性格、为人处世都很像我。但老实说,你比我更有耐心,尤其对小孩。你的观察力比我深远。耶鲁大学的熏陶可能真的对一个人的思考有所帮助。最值得庆幸的是卡内基的讲师与同事,觉得你是一位值得信任的总经理。多年前南山人寿的总经理郭文德先生还说过,卡内基训练不只是一个事业而已,不同的人经营会有不同的企业文化。他现今如果知道你的领导风格,他一定会很高兴。讲到这里,你应该能了解我前面所说感恩的缘由了。

    立国,你自己说过你小时候无疑是一头黑羊。一直到今天采访你的记者还是难以相信你的转变。你才三十几岁就做到华盛顿大学医院的副院长。但我最高兴的是你告诉我,他们选你的原因是因为你的沟通能力好。当然,你还有很多事可能他们还不知道。像你曾冒险做高空跳伞,你曾到非洲卢旺达义诊,你在尼泊尔当医生时差点儿被叛军扣留。还有你改变了一位柬埔寨女孩的一生,你从孤儿院领养了她。这些都是我做不到的事,好像就是我所说的,那是一种奇异恩典。

    立,你是我们唯一的女儿。不知道为什么,你听过的歌,每首你都能唱出来。钢琴也无师自通。你的英文,包括写和说,让你那身为美国人的老公都自叹不如。但这些都不是我认为了不起的。你真正最能让我引以为傲的是,你对他人的关心与谅解。你真的帮助了很多人更快乐,尤其是你的家人。

    立行,你大哥曾跟你说过,你是你们四人中最聪明的一个。有一次在新加坡我听到你姐夫跟几位广播记者说,他们家的小孩已经够聪明了,但其他三人加在一起恐怕都还没有黑立行一个人聪明。我很羡慕他们能这么由衷地赞赏你,一点儿都不会吃醋。每当我看到你下班后做家事,帮小孩洗澡,满怀耐心地对待家人,我真希望说这些都来自于我的遗传,或你是青出于蓝。

    现今你已经有自己的事业了。你设计的三合一婴儿车已是知名名牌,希望以后有更多的家庭受惠。

慢养:给孩子一个好性格 第12章 信笺传情 - ddmxbk - 木香关注家庭教育
    圣诞节又快到了。

    今年的圣诞夜,在满是烛光的教堂中,我会想到很多事。

    我会想到我已经快七十岁了。我这一生真的要感谢有你们四人。如果没有你们,或少了你们其中的一人,我的生命不只是黑白的,而且还欠缺一大块。

    我会想到你们四人都很知上进,不仅是能好好地过一生,而且还会影响到很多人。

    我会想到感恩。

    我会轻轻地唱一段:“奇异恩典,何等甘甜”。

    黑立言给父母的一封信

    亲爱的爸爸、妈妈:

    当你们的长子有占便宜也有吃亏的地方。先讲吃亏的:因为是第一个小孩,你们对当父母还没有太多的经验,所以凡事先拿我来试验,再根据结果对弟妹的教养上作调整运用。举个例子来说:我听说在我很小的时候,你们听专家建议没给我吃奶嘴,结果我就用吃手指取代。后来被发现了,睡觉时就把我的双手绑起来,避免我养成这个坏习惯。结果我却一路吃手吃到长大,因为小孩的心理就是不给做就偏要做,我还因此吃了不少细菌,导致小时候较容易生病。你们由此发现给小孩吃奶嘴是有必要的,所以弟弟妹妹都有幸能吃到奶嘴,当然也就不用像我一样吃手指了。

    其实这跟卡内基先生发明卡内基训练不谋而合。他也是请学员回去试用他研发出来的沟通与人际关系的做法,学员运用后告诉他很有效,他就会记录下来并继续充实这个做法;有些人使用后适得其反,他就将这个方法删除。所以卡内基训练很实用、很有效,因为教的都是经过实际验证的方法。

    当然也要谈到占便宜的地方,那就真的说不完了。我是你们度蜜月后生的小孩,所以从小脾气特别温和;会令别人暴躁如雷的事情,发生在我身上好像都不会影响我的心情。后来我学到“性格决定命运”这个理念,才知道我之所以比较容易快乐,都是你们的功劳;尤其要感谢妈妈怀我的时候心中充满愉悦与幸福感(后来发现,这好像不是你每天都很容易能做到的事),让我在先天的个性上就占了很大的便宜。

    我也是一个很会学习父母优点的小孩。跟妈妈学到喜欢阅读,所以我看事情比较有深度,当卡内基讲师也更有魅力。跟爸爸一起研究历史,享受写作的乐趣,还有学到了你那种很谦和但又很有智慧的人际互动的技巧,让我有样学样,把卡内基经营得有声有色。(哈哈,自吹自擂一下!)

    我更幸运的地方,就是在我们家的小孩中,我有最多的时间与机会跟你们相处。除了能得到你们更多的关心与重视,也得到你们很多的爱;虽然有些是心照不宣,不是那么明显,但我都会体会到,我也很感动,也希望用这封信来表达我由衷的感谢。

    爸爸保留了一份据说是我在小学一二年级时所创作的一篇“七言绝句”:

    我的爸爸最可敬,

    我的妈妈最和蔼,

    我的弟弟最活泼,

    我的妹妹最美丽,

    我们全家最幸福。

    这让我感觉到其实家就像一个小花园,需要用爱来灌溉,用关心来施肥,用尊重来耕耘,就会成长茁壮。我觉得在你们的用心照顾下,我们家是世界上最美的花园。

    黑立言

    黑立国给父母的一封信


    爸爸、妈妈:
    我猜想,现在有很多人已经知道我是一头“黑羊”了,这头黑羊终于克服了他的童年挑战,后来也小有成就。然而我必须说,我从来没有觉得自己是一个坏人或怪人。

    虽然小时候我做过那么多疯狂的事情,说起来也很难相信,我当时在点燃邻居的草堆,和顺手牵羊偷店里的东西时,我都不觉得自己是个坏孩子。一直到今天,还是有这种感觉。很明显的,那些都是坏行为,但在我内心深处,我从来不觉得我是个坏人,并不是因为你们在我犯错时,没有斥责我或是处罚我。坦白说,我真的记得受罚的场景,但是即使做了这么多坏事,你们一直很爱我,而且对我有信心,相信我是一个善良、有才华和充满巨大潜力的好人。

    这就是你们的爱和身为父母的核心成分。我之所以有能力做到我所想要做的事情,也都因为这个理由,因而我要从心里感谢你们,感谢你们对我有信心。

    爱你们的黑立国

    黑立给父母的一封信

    亲爱的爸爸、妈妈:

 

信笺传情(2)

    我觉得我的生命中能够有你们二位,我真的好有福气。
    每当我有事情要分享或有问题要问别人的时候,你们两位是最常出现在我面前的人。你们虽然不见得每次都能给我期待的响应—当我打电话告诉妈妈,我又第三次怀孕了,你的回答是:“喔No!不可能吧!”或提供给我想要的答案—像我对教养小孩的典型的问题“我们还小的时候,你们怎么受得了”,你最典型的回答是“我不记得了”,但是每次我分享后或问了问题以后,我常常觉得舒服多了。

    我经常搞不懂你们怎么能忍受我在动荡的青少年时期的那种情绪化或无理的行为。你们还记得那一次立国和我大吵一架—互相冒出脏话,附近邻居都听得一清二楚,引来好几位邻居敲门,正式提出抱怨吗?或那一次我们全家到菲律宾的宿雾度假,我把筷子往餐桌上一摔,扭头就往楼上房间走?如今,我也有孩子了,我想我一定更能了解你们的感受。无论你们有何般神圣的恩宠,我还是想不通,你们怎么没有掐我的脖子或把我丢到外面去,哈利路亚!感谢上苍,你们没有放弃我。

    每当我告诉我的孩子“外公和外婆要来看我们了”,或“我们要去台北看外公外婆了”,我最喜欢看他们当时的表情,他们好喜欢和你们在一起。他们三个人从出生到现在,跟你们在一起的时光,经常是生活中的重要部分,也是他们最期望的,在我多年来所收集的家庭照片中,他们和你们一起照的照片,比他们和我或蒂姆在一起照的照片要多得多,至少多二十倍。这真的很有意思!但也证明了,你们在我们的生命中是多么的重要。

    感谢你们持续地做我们的模范,我们从你们身上学到太多,分享我们的想法、我们的时间,的确能让生活中的乐趣倍增。

    爱与仰慕你们的黑立

    黑立行给父母的一封信

    爸爸、妈妈:

    我曾经跟你们说过很多次,但我还要再说一次:你们真的是我梦寐以求的好父母。

    虽然我们一家人有时候不是那么顺利,但你们一直有办法保持那种正向的态度,这是我最佩服的。我觉得你们之所以能做到,部分是因为你们没有被未来可能的各种遭遇吓倒。经历那么多改变(我们搬过多少次家?),我想,你们能保持高昂的士气,是因为你们能活在当下,这样才不至于让我们的家庭幸福受到太多不可知的冲击。虽然小时候我并不知道,我想这就是我们的家庭在面对困难时的坚强基础。例如,当我们住在美国时,你们的自动售货机生意很困难,而你们却没有让这些重担落在我们的家庭生活上。我在那段时期的回忆都是美好的。你们教我保持正向思考,这是我最想感谢你们的地方。

    还有,你们遵循卡内基的精神教养我的另外一点是,帮助我变得更坚强、更勇敢。我从来不记得你们不准我做什么事,不准我跟别人谈什么事,或不准我要求什么事。我相信很多条卡内基原则的核心,就是经常强调自信。你们自己就是最好的榜样。我还记得你在电视上的样子—爸爸,对一个小孩而言,那真是一件不可能的事情。当然,你打电话给卡内基机构总裁,说服他你会在台湾成功地推动卡内基训练,也是一个勇敢的行动。经由你的行动和你们教养孩子的原则,你们教会了我不要惧怕,这点也是我最感谢你们的。

    最后,那种凝聚力和同情心,那种关心他人感受的情怀,一直是你们教养我的主要精髓。卡内基曾说过,我们应该关心他人,应该做一位好的聆听者,但是很多父母却没有运用到他们的孩子身上。我早期童年的最重要回忆之一,就是去美国之前你把我们全家人都集合在一起,我们坐在花园新城的水池边,我那时虽然还那么小,却有一种很特殊的感受,觉得我的父母很在意我们对这件事的想法。我还记得有一天下午我们坐在那辆灰色的箱型车里,整整交谈了十五分钟,谈什么我已经记不得了,但妈妈一直没有打断我,也没有表现出一点儿冷漠的样子。像这种互动还有很多次,你们都表现了对孩子的关怀,就像对待其他成人一样。这也是我最想表达感谢的。

    感谢有你们这样好的父母。我只要做到你们的一半,就心满意足了。

    爱你们的黑立行

    卡内基训练?简介

    ?戴尔·卡内基先生(DaleCarnegie)于1912年在美国创办,现已推广到全世界七十多个国家地区,有超过700万毕业学员。

    ?美国前500强的企业中,有超过420家企业选择卡内基训练?作为他们培养人才的培训伙伴,其中著名的有微软、波音、沃尔玛、联邦快递、通用汽车等公司。

    ?卡内基训练?也是中国很多企业的培训伙伴,例如葛兰素史克、美国江森自控、上海纺织控股集团、中国平安保险、深圳发展银行、无锡红豆集团、杭州西子集团、杭州万象集团、山东海丰航运集团、青岛四方庞巴迪、飞力国际货运、常熟华新丽华特殊钢、安特中国集团、昆山华冠商标印刷、瑞中电子苏州公司等。

    卡内基训练?课程总览

    ◎戴尔·卡内基班—有效沟通与人际关系(DaleCarnegieCourse)

    卡内基的经典培训课程,很多企业名人像巴菲特、艾科卡、山姆华顿等都是此课程的毕业学员;能帮助学员增强自信、沟通能力,改善人际关系与影响力。

    ◎青少年/大学精英班(YouthProgram)

    帮助青少年在成长的关键时刻,及时培养自信、人际沟通与自我管理的能力,让他们更早奠定成功的基础,也是父母可以送给子女一生中最有价值的礼物!

    ◎经理人领导班(LeadershipTrainingforManagers)

    协助经理人更能赢得同事的由衷合作与支持,有效激励他们快速达成工作的绩效目标,通过培养同事的工作能力,让团队更有市场竞争力。

    ◎宏效演讲班(HighImpactPresentation)

    通过一对一的个别私人指导,协助主管与专业人士在演讲时建立良好的形象,并培养深具说服力的表达技巧,成功推销想法给你的沟通对象。

    ◎优势销售班(SalesAdvantage)

    学习卡内基的双赢销售原则,通过有效地问问题与展现自己的专业优势,强化与顾客的信任和建立长远关系,让业绩蒸蒸日上。

    ◎沟通激励班(Communication&MotivationCourse)

    帮助学员发掘领导人的成功特质,学会有效态度控制,积极聆听建立团队默契,进而快速强化自己的领导力。

    ◎总经理领导班(ExecutiveLeadershipTraining)

    由卡内基训练?华文创办人黑幼龙亲自指导,帮助董事长、总经理及高级主管成为一位更有吸引力、更懂得激励团队并赢得同事信任合作的领导人。

    ◎按公司需求设计的企业内训(CustomizedCorporateSolution)

    卡内基训练?按照个别公司的不同需求与发展目标而度身定做培训,培养更多优秀人才与加速问题解决企业发展的挑战,最后建造创新、有竞争力的高绩效团队。

    卡内基训练?三大领域

    卡内基训练?毕业青少年的回响

    积极正向的抗压力、迎接新挑战

    我曾经因为压力大,在全国中学生英语能力竞赛中严重失利。

    参加了卡内基训练之后,我学会更有信心地面对挑战,以正向积极态度解除紧张的情绪,当我再次参加全国中学生英语能力竞赛时,我在放松的状态下,顺利进入决赛,并通过了全国口试,获得了全国一等奖!同样,在山东省数学竞赛中,我作为初二的学生战胜了初三的学生,也获得了一等奖!卡内基训练让我学习更有自信、更好地处理考试和升学的压力,我也对未来充满信心!

    —青岛市第五十七中学学生?刘?奕

    只要有相信自己做得到的决心,进入顶尖学校不是梦

    自从父母亲离婚后,我几乎放弃了自己追求好成绩的企图心。参与过卡内基训练后,深刻体会到只要相信自己做得到,一切都是可能的!在考高中的大考前两个月,我还是全校倒数第五名,后来我下定决心要发挥十倍热忱专注拼命K书,最后成绩居然进步了200分,也顺利进入第一志愿的新竹中学!

    —台湾交通大学毕业生?苏子铭

    更有信心的说服力+好人缘,成为全面发展学生

    当我与十位同学一起参加入学面试时,我勇敢地带头举手回答了教授提出的问题,并且在规定时间内回答完毕。虽然在这群同学中,我的成绩不是最好的,但居然最后以面试最高分被浙江大学录取了!这都归功于卡内基训练帮我培养了自信及坚定表达意见的能力!

    升入浙大后,我能与同学们很快建立非常好的关系,顺利被选为班长,而且在学校被公认为最全面发展的学生,除了学习成绩列第一之外,我还获得了全国“挑战杯”大学生创业大赛金奖、浙江大学富通外设奖学金等等。我相信卡内基训练帮助我建立了获得成功的好基础!

    —浙江大学学生白云峰(青岛二中毕业生)

http://www.freexs.cn/novel/92/92244/index.html

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017