注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

沉默也是一种教育  

2017-02-09 10:25:09|  分类: 沉默 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沉默也是一种教育 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

沉默也是一种教育

儿子今年10岁,虽然头脑聪颖,但也顽皮淘气。望子成龙心切的我,每次看到他不把心思放在学习上,便气不打一处来,整日在他耳畔唠叨:从学习的重要性,讲到“少壮不努力,老大徒伤悲”。然而,纵使我磨破嘴皮,儿子还是我行我素。

正当我束手无策时,一场名为“沉默也是一种教育方式”的讲座吸引了我的注意。所谓“沉默”,就是教育者在一定时间内,对孩子沉默不语,以静制动,让孩子依靠自身的理智去战胜非理智的想法,从而完成心路历程的转换,达到预期的教育目的。

有句谚语说得好:“沉默是金。”很多事例证明,沉默在家庭教育中有其独特的功效,如果家长能够恰到好处地运用,能对孩子传递出丰富的、难以言表的信息,起到“此时无声胜有声”的教育作用。例如,根据儿童好模仿的特点,父母对孩子进行思想品德教育时,要求孩子做到的自己首先要做到。在沉默无声的行为之中,给孩子暗示,使他们模仿父母的行为,形成良好的习惯,从而收到“不令而从”的效果。

沉默也是一种教育 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017