注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

孩子犯错时家长沉默以对  

2017-02-09 10:21:45|  分类: 沉默 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孩子犯错时家长沉默以对 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 孩子犯错时家长沉默以对

关键字:孩子犯错   体罚孩子教育方法   讲故事

导读:我认为,每个孩子犯了错误后,自己都会有所察觉,家长此时适时的说教当然会起到当头棒喝的作用,但如果是由他自己认识到错误,效果却是最好的—孩子犯错,家长沉默。

孩子犯错时家长沉默以对

  有一次,儿子犯了个很严重的错误。我很生气,但一直压制着火气,没有马上教训他。回家后,他一个劲儿地讨好我,逗我,或在我身边爬来爬去,我都照常做着自己的事,照常说话,就是不说他所犯的那个错误。看得出来,他已经意识到自己的错误了,但他并没有承认错误,认为哄哄我就可以过关。我始终坚持着,不提他所犯的错,耗了整整一个晚上,他实在坚持不下去了,怯怯地站到我面前,小声说:“妈妈我错了,对不起。”我马上问他:“你怎么错了?”他很诚恳地将他的错误说了出来。

  我马上原谅了他,并告诉他:做错事改正就是好孩子,但如果做错了还不承认、不改正错误,那就没有人愿和他做好朋友了。说这些话时,看着他懊悔的表情,我的心情也很复杂,心痛得真想一把将他抱在怀里,告诉他,无论什么时候,妈妈都是爱他的,可是我只是微笑着,像对待大人一样拍了拍他的肩。

  儿子长得很快,他的语言表达能力也在不断提高,但是,我没想到,随着学会了越来越多的话,他竟然说起了脏话。

  有一次,我让他把地上的玩具收拾好,准备洗手吃饭。他边收拾,边笑着对我说了一句:“妈妈傻X”。说得字正腔圆十分流利。我忙躲进厨房,装作什么也没听到,边准备晚饭,边思索着他从哪儿学来的脏话。我们在家里时,一直很注意言传身教,无论何时都会使用文明用语,绝不会说这种话,那么只有一种可能,他是从外面学来的。

http://edu.pcbaby.com.cn/family/0806/288364_1.html

 孩子犯错时家长沉默以对 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017