注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木香关注家庭教育

一切都在为生存而奋争……人类在奋争中产生了教育……教育在奋争中不断求发展……

 
 
 

日志

 
 

尊重孩子的个体差异  

2017-02-08 11:08:02|  分类: 孩子个体差异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
尊重孩子的个体差异 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 尊重孩子的个体差异

作者: 清风菡萏

最近发现班里的孩子发展不太均衡,如XX的身体动作发展比同龄人差很多。XX的语言能力比其他幼儿慢。XX的交往能力比较弱等,其中XX身体能力缺陷表现的最为突出:上下楼梯时他总是走得很慢,一步一步小心翼翼,引起后面队伍阻塞;上体育课时,大家都在练习跨跳,可他却怎么也跨不开腿,姿势笨拙的跳过去却重重的落地了。

一开始我也很疑惑,为什么一个中班的孩子动作发展的这么差?后来在于家长的交谈中了解到,这个孩子在家总是从事安静的活动,很少出去活动,爸爸妈妈也不太爱运动,也没有注意加强孩子的锻炼,所以他的运动能力越来越滞后于同龄孩子了。看到他笨拙缓慢的动作,我真替他着急。新《纲要》中有这样一句话:尊重孩子的个体差异。的确,由于每个幼儿的家庭教育不同,所处环境不同,个体差异的存在也是必然的。作为教师,我更应该认识到他们的差异,并努力的寻找差异的原因,弥补这些缺陷。于是在他上下楼梯,在一旁关注他,在他紧张时拉拉他的小手,鼓励他慢慢走;上体育课时,我为他订了一个比其他幼儿稍低的目标使他更有信心,平时,也多跟他的家长联系,让他们多带孩子外出活动,多参加一些散不玩耍的锻炼。

更多的孩子需要我们的关心和思考,因为孩子的个体差异应得到尊重与理解,而不应该忽视或一味责怪。“以人为本”的思想是新《纲要》的一个突出特征,如何来真正的体现这一思想,并付注到我们的实践,需要我们教师把更多的理念:“尊重幼儿身心发展规律和学习特点……促进每个孩子富有个性的发展”等理念落实到每一个教育教学活动中。

http://www.jy135.com/teachers/jiaoyu/201103/12-33274.html

尊重孩子的个体差异 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017